Зимняя посадка декоративных деревьев значительно облегчает задачу по весеннему обновлению вашего участка.
Высаженные зимой деревья защищены от вредителей и излишнего испарения влаги. Они успевают к весне адаптироваться и развить корневую систему, с первых тёплых дней активно растут.
Какие деревья можно сажать зимой? Это все хвойники, берёза, липа, рябина, каштан. Саженец должен иметь сформированный земляной ком, защищающий корневую систему. Если вы сами выкапывали дерево, то важно максимально сохранить корни, обернув их мешковиной вместе с землёй. Потом закалить, выдержав на холоде до уплотнения земляного кома.
Лунки для саженцев выкапывают до наступления сильных морозов. Размеры ямы должны быть на 40 см глубже и на 60–100 см шире земляного кома. Чтобы предотвратить промерзание корней, используют утеплители (мешковина, агроволокно) для временной защиты.
На дно посадочной ямы укладывают слой из песка или битого кирпича, затем вносят перегной и плодородный слой. Корневой ком должен располагаться на 15–20 см выше уровня земли. Весной он осядет и сравняется с общим уровнем.
После посадки дерево нужно мульчировать торфом, опилками, соломой, мхом или хвоей для сохранения тепла и предотвращения промерзания почвы. У ствола нужно сформировать «снеговую шубу».
Для молодых деревьев устанавливаются растяжки или опоры, чтобы защитить их от ветров и предотвратить наклон под влиянием ветра или снега.
