В Чехове, как и во многих округах Подмосковья вводят платные парковки. Новость об этом взбудоражила автолюбителей, но только в соцсетях. Недовольства высказали многие, а вот пойти в суд решились только двое.
Введение платных парковок в Подмосковье, по мнению чиновников, должно решить проблемы со стоянками в густонаселенных районах, особенно вблизи вокзалов, торговых центров и жилых комплексов. Цель у нововведений благородная: уменьшить пробки, стимулировать людей использовать общественный транспорт и отучить недобросовестных парковщиковзанимать тротуары, газоны, пешеходные зоны.
Но это сработало бы в том случае, если есть альтернатива. Например, автобусы ходили бы по расписанию или в городе организовано достаточно бесплатных машиномест. Как показывает практика, условий для автолюбителей в большинстве городов Подмосковья не создано. Поэтому, в некоторых люди добились отмены решенийместных властейо платных парковках.
Первыми в Подмосковье против взимания платы за стоянку машин выступили жители Люберец. Они подали коллективный административный иск в суд, в котором обозначили, что введение платных парковок противоречит интересам горожан. В иске заявлено 22 истца, их поддержали ещё 150 местных жителей.Заседание суда было назначено на 12 ноября, но ответчики урегулировали конфликт раньше разбирательств, отменив спорное решение.
Позже жители Долгопрудного отвоевали право на бесплатную парковку возле поликлиники и в других общественных местах. В общей сложности автолюбители добились отмены 6 из 16 платных парковок в городе. Против нововведений высказались более 3 тысяч человек.
В Чехове в скором времени начнут платить за парковку в трёх зонах: на ул. Первомайская и Дружбы, а также на бульваре А. М. Прокина. Всего доступно 83 парковочных места, включая 9 для людей с ограниченными возможностями. Причём, чиновники открыто пишут, что это лишь первый этап нововведений.
Парковки работают круглосуточно. Стоимость 50 руб/ч для автомобилей категории В и 25 рублей для категорий А и М.
Предусмотрены дни и часы бесплатной стоянки: каждое воскресенье, в нерабочие праздничные дни, а также в субботы, следующие за праздниками. Кроме того, можно бесплатно парковаться на срок до 10 минут.
Льготы на парковку предоставляются инвалидам, многодетным семьям, владельцам электромобилей и спецтранспорта. Оформить льготы можно в электронном виде через портал РПГУ в течение 10 дней после подачи документов.Оплата парковки доступна через мобильное приложение «Парковки России» или с помощью SMS на номер 7757.
Подобные изменения давно и яростно обсуждают чеховцы.
«Около МФЦ платная парковка... Потом как в Москве у больниц и не только платная, но и ограниченная».
«Они изначально собрались расширять зону платных парковок. И даже для мотоциклов платная.А вот, например, в Туле, Воронеже тоже есть платные парковки в центре города, но они там платные только с 9 до 18 и только в будни. А у нас видимо жадность обуяла. Сразу круглосуточно».
«По Первомайской улице платная парковка будет для посетителей МФЦ получается? Убирайте тогда каток, освободите парковочные места перед администрацией, как это было всегда! У бульвара Прокина... Значит все машины начнут ставить у «Вкусно и Точка», а посетителям, приехавшим перекусить, некуда будет деваться».
«У нас итак во дворе на Вокзальной машину нельзя поставить, люди приезжают к электричке из района и бросают свои машины кто на день, кто на неделю и это при том, что вокруг парковки бесплатные, представляю, что теперь во дворах домов будет твориться».
Жители дома 21 по улице Дружбы уже готовятся к тому, что постоянный дефицит на машиноместа теперь станет катастрофическим. В этом доме, помимо квартир, располагается местное отделение правящей партии, управление образованием, контрольно-счётная палата. Сотрудники бюджетных организаций в рабочее время активно пользуются парковкой вдоль подъездов, теперь к ним присоединяться и другиечеховцы.
- Посетители МФЦ и администрации, люди, прогуливающиеся по Теребенки будут искать бесплатную парковку и наш двор отлично для этого подойдёт. Хотя своей благоустроенной парковки в нашем дворе никогда не было, поэтому, зачастую мы тоже парковались вдоль улицы Дружбы, а теперь куда ставить машины? – негодуют жители.
Один из активистов Чехова, юрист Дмитрий Барков предложил подать иск в суд на администрацию по примеру жителей Люберец и Долгопрудного, чтобы отменить решение властей. Хотя бы на улице Дружбы.
- По моему мнению, введение платных парковочных мест на улице Дружбы не законно. Люди приезжают не развлечься, не погулять, а вынужденно, ведь в здании Администрации и рядом располагаются социальные объекты, посещение их в большинстве своём связано с оказанием услуг населению, в том числе пенсионерам, многодетным семьям, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, инвалидам и так далее. Зачастую единственный вариант для них добраться до того же МФЦ, это приехать на машине, - рассуждает Дмитрий.
Он вспоминает, что когда на главной площади Чехова местные власти во главе с Григорием Артамоновым решили построить роллердром, которым, кстати, по назначению сейчас никто не пользуется, то были организованы дополнительные парковки на улицах Дружбы и Первомайская. Их разметили взамен утраченных на Советской площади.
- И вот, спустя несколько лет их делают платными. Рационально ли это? Почему не проводились публичные обсуждения? Вопросы риторические. Поэтому, я предложил жителям собраться и оспорить решение администрации. Нужно человек 20, готовых стать истцами вместе со мной и посещать судебные заседания, остальное я сделаю сам. Но нашлось только 2 человека. А, значит, чеховцев устраивает такое положение дел, - резюмировал юрист.
Как дальше сложится дорожная обстановка на центральных улицах Чехова, покажет время. А вот автовладельцы столичного региона уже устали искать места для личного авто и платить за парковку, поэтому, нашли способ не раскошеливаться. Они просто скручивают номера или их закрывают. Возможно, подобный лайфхак придёт и в Подмосковье.
