В настоящее Чехов по праву считается одним из лидеров Подмосковья по развитию самых разнообразных видов спорта: от футбола и хоккея до лапты, плаванья, бокса и борьбы. В городе сооружён великолепный дворец спорта «Олимпийский», реконструирован стадион «Гидросталь», работают детские спортивные школы, есть десятки других спортивных объектов. Но было бы совсем не лишним вспомнить, с чего всё начиналось более 100 лет назад.
В начале ХХ в. на месте нынешнего города Чехов стояли три села – Бадеево, Лопасня (Зачатьевское) и Садки, входившие в состав Бадеевской волости Серпуховского уезда. Понятно, что тогда местом, где в первую очередь появлялись самые разные нововведения, был уездный центр – город Серпухов. Именно там впервые в наших краях было образовано «Серпуховское общество спорта», объединившее людей, искренно стремившихся к продвижению физкультуры и спорта в массы.
С этой целью 23 марта 1912 г. активисты спортивного движения обратились в уездную думу с просьбой о сдаче в аренду на льготных условиях участка городской земли для занятий спортом:
«…Серпуховское общество спорта, преследуя цели народного здравия и физического развития молодого поколения, стремясь привить спорт среди самых широких слоёв серпуховских жителей, решило постепенно устраивать всевозможные виды спорта, как то: лаун-теннис, лыжный, футбол, гимнастику сокольскую на всевозможного рода приспособлениях, лёгкую атлетику и т.п».
Лаун-теннис (теннис на кортах с травяным покрытием), конечно, не был спортом для «широких масс», но стремительно развивался в России. Так, в 1908 г. был учреждён «Всероссийского союза лаун-теннис клубов», в состав которого вошли и спортсмены Московской губернии – «Московское общество любителей лаун-тенниса» и «Сокольнический клуб спорта». А уже в 1912 г. российские теннисисты дебютировали на Олимпийских играх в Стокгольме.
«Сокольской» тогда называлась гимнастика, практиковавшая упражнения с предметами, на различных снарядах, массовые упражнения и построение «живых пирамид». Сокольская гимнастика оказала огромное влияние на формирование спортивной и эстетической направленности в европейской гимнастике. Получила широкое распространение в России, особой популярностью пользовалась у юнкеров – воспитанников военных училищ.
Пожалуй, самым близким и понятным для жителей такой северной страны как Россия был и остаётся лыжный спорт. И здесь спортсмены столичного региона стали первыми: в 1895 г. была учреждена первая в стране профильная организация – «Московский клуб лыжников».
Ну и, конечно же, поистине народным видом спорта становился футбол, стремительно распространявшийся в городах и весях Российской империи.
Всё это, безусловно, находило отклик у жителей Серпухова и Серпуховского уезда, а также понимание и поддержку местных властей, органов земского самоуправления. А посему Серпуховская дума без всяких проволочек рассмотрела и удовлетворила просьбу спортсменов-энтузиастов и уже летом 1912 г. постановила:
«Сдать Серпуховскому обществу спорта в арендное пользование на 6 лет участок земли у городского бора, идущий с правой стороны дороги от города к Варгинской больнице, размером в 80 сажен (170, 4 м) длины по направлению к городу и 45 сажен (96 м) по линии бора на расстоянии 30 саж. от канавы, отделяющей бор от поля, всего 3600 кв. сажен, с платою по 100 руб. в год».
14 июля 1912 г. Серпуховское общество спорта письменно согласилось с этим решением городской думы.
Так в Серпуховском уезде началось сооружение первой полноценной универсальной спортивной площадки – прообраза современных стадионов.
Именно здесь, близ городского бора, в начале сезона 1913 г. было открыто новое футбольное поле. В конце лета и осенью 12 команд участвовали здесь в розыгрыше кубка на первенство города Серпухова. Финал проходил в начале октября, играли команды «Новая мыза» и «Орёл». Кубок завоевали футболисты команды «Орёл».
Юрий Кобяков, «Читают Все»