Активисты из округа Чехов пытаются восстановить заброшенное футбольное поле

Активисты из округа Чехов пытаются восстановить заброшенное футбольное поле
11 апр 2025 1000

Почти 10 лет жители посёлка Мещерское в Чеховском округе пытаются добиться благоустройства футбольного поля. Старожилы вспоминают о том, как много лет назад здесь проводили даже первенство района. Сегодня поле перепахано, футболом заниматься негде.


Футбол в Мещерском любили всегда. Коренной житель Илья Ребров практически всё детство и юность провёл на поле. Но уже лет десять как мужчине и его друзьям погонять мяч негде. Даже некогда удобные дворы, которые можно было использовать с этой целью, заняты другими, не менее важными постройками: детскими площадками, стоянками для машин.

- У нас на краю посёлка есть полноразмерное футбольное поле с воротами, раньше здесь были установлены трибуны, раздевалки. Оно никогда не пустовало, здесь играли все, – рассказывает Илья.

Стадион в далёкие советские годы был построен и содержался за счёт психбольницы № 2 имени Яковенко. Это были золотые спортивные годы Мещерского. Здесь тренировалось множество любительских команд: в футбол играли врачи, местные жители, приезжие. Организовывались турниры, находились спонсоры. Но последние десятилетия вкладывать в нерентабельный объект, который не имеет никакого отношения к медицине, больница перестала. Поле пришло в запустенье.

- Мы всё равно собирались здесь: кто-то окашивал территорию самостоятельно, кто-то подкрашивал ворота. Одновременно мы обращались в администрацию Чехова с просьбой помочь нам в благоустройстве. До меня несколько мужчин пытались добиться хотя бы содержания поля, но они опустили руки, поняв, что никому ничего не надо, – вспоминает активист Илья Ребров.

10 лет спортсмены-любители из Чехова атакуют местных чиновников. Илья подхватил эстафету в 2023 году и пока, как и его предшественники, не добился реальных действий.

- Я пишу постоянно в управление спорта администрации Чехова, обращаюсь в «Добродел», к депутатам. В 2023-м году мне ответили, что ещё в 2021-м наше поле Минздрав передал на баланс муниципалитета. Искренне надеялся, что это сдвинет дело с мёртвой точки, особенно, когда летом 2023-го поле покосили. Но нет, потом приехали, и зачем-то его перепахали. Как будто назло, – рассуждает Илья.

Чиновники признались в ответах активистам, что от предыдущего владельца участка (психиатрическая больница № 2 им. В.И. Яковенко) стадион достался им в запущенном состоянии. И реконструкция футбольного поля возможна только при включении в региональную госпрограмму «Спорт Подмосковья» после 2024 года.

А ещё в местном управлении спорта обещали выровнять площадку летом 2024 года, чтобы люди могли, как и раньше, собираться для активного досуга. Обещали – но так и не сделали.


- Ничего не происходит. Одни отписки и пустые обещания. Нам не нужен оборудованный по современным технологиям стадион с освещением, супер-воротами, утеплёнными раздевалками и т.д. Этого точно в ближайшее время не дождёмся. Мы просим просто выровнять площадку и окашивать её несколько раз летом. Остальное готовы сделать сами. Почему нельзя пойти навстречу людям? – удивляются местные любители футбола.

Устав от обещаний и бездействий, люди планируют обратиться к предпринимателям, готовым помочь с тяжёлой техникой и выровнять Мещерское футбольное поле, остальное они готовы сделать самостоятельно: установить ворота, сколотить пару трибун.

А ещё активисты хотят принять участие в проектах инициативного бюджетирования. Это региональная программа, благодаря которой жители платят всего 1% от общей стоимости желаемых работ, а остальное компенсирует бюджет Московской области. Если сельчанам это удастся, то в Мещерском может появиться современный стадион.

«Читают Все» №33 (231) от 04 апреля 2025 г.

На 62-м км федеральной трассы М-2 «Крым» ограничено движение транспорта в связи с ремонтом путепров...

В подмосковном лесу очевидцы наткнулись на мистические и пугающие находки

Леденящие кровь предметы обнаружили в лесополосе национального столичного парка Лосиный остров.

«Кощунство!» В РПЦ жёстко осудили одну из модных тенденций на Пасху

Наносить на ногти изображения икон и других религиозных символов по случаю Пасхи – кощунство, счита...

Анализ и обзор компании «Орумс» и её онлайн-платформы

Компания «Орумс» зарекомендовала себя как надёжный и инновационный игрок на рынке недвижимости России,...

Алюминиевая опора от компании Lunga

ООО “Лунга” — это современное российское предприятие, специализирующееся на производстве алюминиевых...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)