Китай-огород, или чужие здесь ходят?

Китай-огород, или чужие здесь ходят?
14 сен 2017 3021

Поднебесный помидор или огурец – агробизнес по-­китайски расположился и в Чеховском районе. Одни приветствуют эту продукцию, другие категорически отвергают. Многие жители деревни Крюково жаловались на полиэтиленовый мир на полях в Баранцевском поселении. Жалобы доходили и до общественника, человека неравнодушного к фермерству и сельскому хозяйству Николаю Петровичу Пышечкину.

– Тут нужно заказывать экспертизу, так вопрос не решить, – уверен ветеран сельхоздвижения. – Но я знаю одно: выращивать овощи около кладбища, как это происходит в Крюкове, согласитесь, не очень экологично. Но пока всё бездоказательно, нужна официальная проверка. Причём, она должна быть независимой.

Больше всего Николай Петрович опасается за речку Лопасню, которая протекает рядом. Если земли удобряются невесть чем, то всё это будет попадать в воды реки. Есть много случаев, когда после китайского бизнеса земля превращалась в пустыню. Не так давно были закрыты теплицы представителей Поднебесной на территории 553 га в районе деревни Песчанка под Красноярском. По результатам проверки, проведённой специалистами Россельхознадзора, участок признали непригодным для выращивания овощей: допустимое содержание фтора и мышьяка оказалось превышено вдвое.

Вообще за последние два года местный Россельхознадзор выявил почти две тысячи га земель, использующихся под овощеводство, в которых присутствуют вещества I класса опасности (то есть самые вредные) – водорастворимый фтор, мышьяк, бензопирен, никель.

Что же касается чеховских земель, то пока нет никаких доказательств. И всё же лучше приобретать овощи, выращенные проверенным нашим дедовским способом.

У нас в районе числится восемнадцать фермерских хозяйств, пятнадцать индивидуальных предпринимателей, которые действительно занимаются сельским хозяйством,  – озвучивает цифры Пышечкин. – Фермерство развивается, и это радует.

Одни фермеры разводят уток, гусей, другие – свиней, коз, третьи – решили сделать бизнес на грибах. Так, Сергей Моляров выращивает грибы- вешенки, но они не реализуются в Чеховском районе.

– Увы, поставки идут мимо подмосковного Чехова. Мы создали два кооператива и хотим организовать торговые точки в центре города. Вообще-то магазинчики действуют, но их очень мало, и они удалены от города. У нас есть пасеки, есть птицеводство, есть пруды у фермеров, где разводят рыбу, то есть мы можем реализовывать продукцию, которую производят фермерские хозяйства Чеховского района, – уверен  кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Николай Пышечкин.

Например, Александр Красовский разводит кроликов. Владимир Аракелов мечтает заниматься рыболовством, и не только. Он вообще заявил, что готов организовать экологическое хозяйство. Чеховский фермер решил создать объект для эко-туризма. Его развивающееся фермерское хозяйство имеет 55 гектаров земли. Здесь владелец сельхозугодий разводит кур, гусей и овец. Радуют фазаны, в скором времени появится конюшня. А ещё планируется высадить порядка 500 плодовых деревьев. В планах эко-фермера не только выпуск экологически чистой продукции – козьего молока, баранины, яиц птиц, но и создание объекта для туризма. То есть сюда могли бы приезжать жители столицы и области, чтобы отдохнуть душой, приобщиться к природе, показать детям, как выглядят в реалиях животные, и увезти с собой в душный мегаполис вкусные и полезные фермерские продукты.

Впрочем, эко-ферма уже есть в Чеховском районе. Андрей Нагайцев открыл коллекционный сад-питомник.     

– Раньше было поле, теперь – красивый сад, – заявляет Пышечкин. – В этом питомнике 34 гектара. Николай Петрович для нас сегодня делает экскурс в мир сельского хозяйства. Потому что вся его работа связана с развитием отрасли. В возрасте 30 лет он был избран председателем колхоза, был ведущим научным сотрудником Всероссийского института животноводства. Ушёл на пенсию с должности начальника отдела сельского хозяйства администрации Чеховского района. Принимал участие в улучшении и совершенствовании методов селекции крупного рогатого скота. Сейчас же – гражданский активист и координатор деятельности фермеров района.

– Знаете, ранее ведь Чеховский район славился сельским хозяйством, в каждом дворе были коровы, козы, куры, – продолжает рассказ собеседник. – Хочется, чтобы сельское хозяйство развивалось. Осваивались новые земли, выращивались свои овощи, а не отдавались на откуп китайцам. Чтобы было своё отличное молоко, такое как  в фермерском хозяйстве Светланы Сухих. Мы делаем лишь первые шаги к возрождению в этом направлении, но они успешные. Нужно и дальше продолжать.

 

Елена ЛЕДНЁВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.

Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы

В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...

В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз

Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...

В южном Подмосковье арестовали водителя, который сбил насмерть питбайкера и скрылся

В муниципальном округе Чехов суд заключил под стражу обвиняемого в дорожной аварии, жертвой которой...

Экстренное предупреждение распространило МЧС Московской области

Погода в Москве и Подмосковье в ближайшие дни заставит одеваться теплее.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)