Плачь, палатка

23 ноя 2017 3062

Лет пять назад хотели демонтировать главный газетный киоск на вокзале. И тут нужно сказать, многие жители серьезно воспротивились этому.  Палатку с периодикой отстояли. Но вот теперь идет демонтаж других киосков.

Нет уже привычного ларька со свежими газетами на улице Весенней, возле дома № 15, исчез павильон, который располагался около здания ГИБДД. Жители в недоумении, и свое это самое недоумение они высказывают чиновникам. Те разводят руками, мол, ничего не можем сделать. На самом деле будущее газетных палаток, действительно, туманно. Понимая это, 4 крупнейшие отраслевые организации независимых региональных издателей (АРПП, ГИПП, Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» и «Альянс») подписали открытое письмо Президенту России В.В. Путину, в котором обратили его внимание на появившуюся проблему.  Дело в том, что поступают предложения  вообще закрыть все киоски прессы.  Содержать их сегодня стало невыгодно. Причем, по многим факторам. Прежде всего, заработная плата киоскеров очень низкая, никто уже не хочет идти на эту сложную работу. Три крупных московских предприятия, работавших в этой сфере, вообще уже обанкротились.

Многие считают, что в стране в целом происходит некая борьба между бумажными и электронными носителями. Бытует мнение, журналы и газеты свое отжили и должны уступить место интернет-ресурсам. Хорошо, тогда почему газет становится больше? Судите сами: еще лет двадцать назад в Чехове была только одна газета. Теперь их пять. В соседнем Серпухове - тоже одна, а стало шесть. Странный процесс умирания. Агония какая-то. Значит дело не в том, что газеты не интересны, а в другом… Просто цены на периодику никогда не покроют расходы киосков, да тем более в век прогрессивных технологий.

Проблема не только в малых городах, она существует и в столице. По подсчетам Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), только за последние полтора года количество киосков печати в Москве сократилось на 20%. Сейчас их около 2 тысяч. В новой схеме, которая принимается в столице, в городе будет 2364 киоска. То есть, примерно один киоск более чем на 5 тысяч москвичей. Это значительно ниже  рекомендованной Минкомсвязи нормы для мегаполиса: один киоск на 1500 человек. 

Но что касается Москвы, то здесь есть выход - газеты решили уйти под землю, то есть в метро. А как быть с региональной прессой? Просто демонтировать киоски? В ходе онлайн-беседы на одном из чеховских сайтов глава городского округа Марина Кононова ситуацию со сносом ларьков прокомментировала так:

«Газетные киоски относятся к категориям нестационарных мест торговли. В городе и районе сейчас утверждается схема таких объектов. Это раньше, и мы помним те времена, кто где хотел, там и ставил павильончик, вагончик и так далее. Сейчас закон требует размещать нестационарные торговые объекты только по утвержденной с Министерством потребительского рынка Московской области схеме. Киоски должны иметь в рамках города определенную стилистику. Затем необходимо, чтобы эти объекты, в частности палатки «Союзпечать» должны пройти конкурс в администрации на право размещения, потому что бесплатных земельных участков нет. «Союзпечать» сама отказывается и демонтирует свои ларьки».

В народе их уже прозвали «палатки печали». Вот уж истина. К слову, в ближайшее время в Чехове планируется закрыть еще шесть газетных  киосков.  Нет газет, нет критики власти. Удобно, согласитесь.

 

Инга Семенова

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Сажать пионы весной нужно до начала устойчивого потепления – в первой половине мая.

В подмосковном Чехове поздравили ветеранов – участников Великой Отечественной войны

В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.

Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы

В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...

В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз

Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...

В южном Подмосковье арестовали водителя, который сбил насмерть питбайкера и скрылся

В муниципальном округе Чехов суд заключил под стражу обвиняемого в дорожной аварии, жертвой которой...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)