Спасти Чехов

28 дек 2017 2822

Накануне Дня спасателя корреспондент газеты «Читают все» с разгону и с головой погрузился в работу чеховских профессионалов. Для чего? Чтобы  создать материал не со слов специалистов, а, побывать «в шкуре» очевидца и до донышка прочувствовать специфику  оказания помощи людям, попавшим в беду.

Сразу поразила собранность и деловитость, с которой прошёл утренний развод личного состава. Итоги минувших суток,  загрузка кислородных баллонов, проверка исправности рации, снаряжения и оборудования – всё настраивало на рабочую волну сотрудников  поисково­спасательного отряда № 5. Целые сутки – все 24 часа, им предстояло пребывать в состоянии полной боевой готовности и по первому зову, рискуя, порой, жизнью, мчаться на помощь пострадавшим. Миссия, прямо скажем, героическая.

Разумеется, не каждый день на нас сваливаются грандиозные чрезвычайные ситуации.  Но и без них, поверьте, работы у спасателей – в избытке. Вот и в этот день включаться в рабочий ритм смене, которую возглавил Михаил Степанов, пришлось единым махом. Потому что на пульт дежурного уже поступил сигнал о необходимости вскрытия дверей в доме одного из чеховских СНТ. Работать предстояло в тандеме с полицией.

Команда из трёх человек – спасатели Михаил Степанов, Сергей Никифоров и медик-спасатель Надежда Барышникова отправилась на задание на  автомобиле ГАЗель NEXT, который ПСО № 5 получило в этом году.

Из Новосёлок, где базируется чеховский поисково-спасательный отряд, до садового товарищества мы домчались минут за 20. Одновременно с нами прибыли сотрудники полиции. Работать с правоохранительными органами для спасателей – совершенно привычное дело. Основанием для вскрытия дверей пустующего дома стало специальное постановление на руках у полицейских. Дверь оказалась достаточно сложной и спасателям, которые работали шанцевым инструментом, пришлось потрудиться не менее пятнадцати минут.

– На вскрытие дверей нас вызывают часто. За каждой дверью – своя история. Бывает, двери нечаянно захлопнутся, либо человек понёс мусорное ведро, забыл взять ключи и остался на лестнице в халате и тапочках. Ситуация усугубляется, когда под захлопнувшейся дверью плачет маленький ребёнок или в квартире находится одинокий пожилой человек, который, к примеру,  упал с кровати. А бывает, в пустующей квартире сорвало водопроводный кран, и вода заливает нижние этажи. Тогда вскрытие дверей происходит в присутствии сотрудников ЖКХ и полиции, которая затем опечатывает квартиру. В любом случае, спасатели имеют право вскрывать  квартирные двери лишь в том случае, если человек, который обратился, предоставит свой паспорт с пропиской по данному адресу. Но рядом обязательно должен находиться сотрудник полиции, – уточняет Михаил Степанов, который трудится в отряде более девяти лет.

На следующий вызов мы едем в Любучаны, преодолевая расстояние в двадцать километров. Следом за нами прибывает машина скорой помощи. Здесь, на улице Спортивной, спасателям предстоит выполнить транспортировку  больной женщины весом около 200 килограммов.

И вот потянулись долгие минуты спуска женщины со второго этажа. Её уложили в каталку и поместили в автомобиль скорой помощи.

– Был  у нас случай, когда больного пришлось транспортировать с балкона при помощи подъёмного крана, – вспоминают спасатели. – Обычно мы не занимаемся перевозкой людей с хроническими заболеваниями. Ведь в это время нас ждут больные с острой патологией – с нарушением сердечного ритма, либо мозгового кровообращения. Подобных больных родные должны доставлять в больницу своими силами или на платной скорой помощи.

Тем не менее, вскоре женщина была доставлена в приёмное отделение ЧРБ № 1, где спасатели занялись её дальнейшей  траспортировкой.

А мы тем временем делали выводы. Хлюпикам, лишённым выносливости и психологической устойчивости  делать в этой профессии явно нечего. Человеческое горе – это тяжкое бремя, и спасателю – после «разбора полётов», важно уметь быстро переключаться на другую волну. Ведь получив новое задание, он, как истинный профессионал,  должен действовать столь же решительно и хладнокровно.

– Я считаю нашу профессию очень интересной, каждый день происходит своя история, в которой мы выступаем в роли спасателей, – признался Сергей Никифоров, обладающий талантом разрядить ситуацию и вселить в пострадавших определённый оптимизм. В свободное время он играет в футбол и хоккей, а своего сына определил в отряд юных разведчиков. Что касается Михаила Степанова, старшего смены, то всё свободное время молодой человек посвящает своим маленьким дочуркам.  

Наравне с мужчинами в отряде трудятся две женщины – Елена Борисенкова и Надежда Барышникова. Они точно знают, какими качествами должен обладать настоящий спасатель.

– Думаю, основное – это человечность. Разумеется, ответственность и профессионализм. Но вы бы видели, как бережно и по-доброму в разных ситуациях спасатели могут успокоить детей, – улыбается женщина. Она вырастила двоих сыновей и теперь не нарадуется на своего внука. Летом  её главное увлечение – цветущий сад, а зимой – рукоделие. Важно, что руководство ПСО № 5 говорит о Барышниковой, как о сильной личности и одном из лучших чеховских спасателей.

По прибытии в Новосёлки нам удалось побеседовать с Максимом Милосердовым, начальником ПСО № 5. Он отметил, что благодаря профилактической работе, в городском округе Чехов наблюдается уменьшение числа пожаров и дорожно-транспортных происшествий. Много работы добавляют спасателям заблудившиеся грибники. Осенней порой в лесу ежедневно теряются от шести до десяти человек. Благодаря мастерству спасателей, до 50% заблудившихся грибников удаётся вывести из леса онлайн. В сложную ситуацию этой осенью попала пожилая женщина, отправившаяся в лес с внуком, а также молодая семья москвичей, которая решила дать младенцу насытиться лесным воздухом в проливной дождь. В 2018 году  чеховские спасатели будут обеспечены квадроциклом для мобильного поиска грибников.

– В нашем отряде прошла реорганизация и водолазная группа преобразована в поисково-спасательный пост, который базируется в Серпухове. Мы идём в ногу со временем. Наш коллектив, где трудятся 22 человека, омолаживается. Мы развиваемся по всем направлениям, как в профессиональном плане, так и в спортивном. Три года подряд мы являемся призёрами в состязаниях по спасательному спорту. Особенно высокие показатели демонстрирует Максим Мацнёв, кандидат в мастера спорта. Работники ПСО № 5 принимают участие в различных спортивных мероприятиях областного формата. Таких, как «Гонка героев» и «Марафон жизни», – завершает рассказ Максим Евгеньевич и поздравляет коллег с профессиональным праздником, а всех жителей Чехова с Наступающим Новым годом, желая, чтобы у каждого человека были здоровы и счастливы его близкие.

 

Валентина ЩЕДРИНОВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Все высокорослые сорта сладкого перца нуждаются в формировании кустов, чтобы повысиь урожайность и снизить...

Весенняя посадка пионов – это просто и быстро

Сажать пионы весной нужно до начала устойчивого потепления – в первой половине мая.

В подмосковном Чехове поздравили ветеранов – участников Великой Отечественной войны

В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.

Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы

В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...

В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз

Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)