В зону экологического бедствия превращается городской округ Чехов. Пять дел о загрязнении воздуха и почвы возбуждено только за последние дни. И это не считая работы «резинки», Чеховского регенератного завода, коптящего небо на законных основаниях. И без учёта мусорного полигона «Кулаковский», который закрыт только на словах чиновников. Аббревиатуру «г.о.» теперь можно расшифровывать как «город отходов». Или «отбросов» общества, которые зарабатывают деньги на нелегальной утилизации мусора, вместе с ним уничтожая и здоровье чеховцев. Ктото под видом отопительной системы устраивает мусоросжигательный завод прямо в Чехове. Ктото пользуется разрешением на вредные выбросы, чтобы под «шумок» сделать их ещё более вредными. А ктото загрязняет окружающую среду безо всяких разрешений. Ежедневно в округе растёт предельно допустимая концентрация недобросовестных коммерсантов, ВРЕДпринимателей и чиновников, закрывающих глаза на эти пакости. Народ травят, а власть молчит! Минэкологии, Росприроднадзор, прокуратура возбуждает всё больше и больше дел – а «мин» экологии меньше не становится! Видимо, должен произойти мощный социальный «взрыв», чтобы экологическая ситуация в Чехове улучшилась.
Недавно вечером город опять заволокло едким, удушливым дымом. Он отчётливо ощущался на улицах Заводская, Садовая, Вишнёвая, Ильича, Чехова. Им был окутан стадион «Гидросталь»: в этот момент на его спортивных полях и площадках занималось больше сотни детей! Запах – специфический, «ядовитый»: так горит синтетика, пластмасса или резина. От него слезились глаза, першило в горле. По словам очевидцев, источниками дыма являлись трубы, расположенные по соседству со стадионом, в промзоне. Жители позвонили в службу спасения. Был вызван наряд полиции. Составлен акт.
Мы уже писали о том, что один из бывших сотрудников этой фирмы утверждает, что на её базе нелегально жгут отходы, которые трудно, дорого или совсем нельзя утилизировать. Экологические активисты выявили там, предположительно, целый мусорный «крематорий». Но как утверждает руководство компании, огромные печи используются не для сжигания мусора, а для отопления ангаров. Мол, с этой целью горит большое количество дерева, но нормативы по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу не превышаются. Однако инспектор Росприроднадзора, посетивший с проверкой предприятие, уже на следующий день возбудил дело об административном правонарушении в области природоохранного законодательства. Причём, дело стало повторным. Но, как мы видим, это ничего не изменило: трубы продолжают коптить чеховское небо и наши с вами лёгкие.
В другом похожем случае экоактивистам удалось «прикрыть» нелегальный мусоросжигательный завод. Он был обнаружен в Манушкине. Работал недалеко от жилых строений. В топках двух печек сжигались биологические медицинские отходы. После того, как местные жители забили тревогу, его быстренько ночью «эвакуировали» неустановленные лица в неизвестном направлении. Теперь, наверное, ждём появления завода в другом месте Чеховского района. Нелегальная утилизация отходов – очень прибыльный бизнес. А деньги, как известно, не пахнут, в отличие от сжигаемых отходов.
Пока местная власть бездействует или закрывает глаза на эти преступления, за дело берутся инспекторы минэкологии Московской области. Недавно они наказали ООО «АСП+». Эта фирма также занимается сбором, переработкой и вывозом мусора в городском округе Чехов. Её оштрафовали на 320 тысяч рублей. Компания работала, не оформив паспорта опасных отходов. Также она эксплуатировала источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу без разрешения и оформления необходимой документации.
По итогам другой проверки, чеховская прокуратура привлекла к ответственности фирму «Экопласт». Снова загрязнение воздуха и опять без разрешения. Фирма отделалась штрафом в 180 тысяч рублей. Она расположена в деревне Пешково. Основная специализация – порошковая покраска металлических изделий. Установлено, что в процессе деятельности компания осуществляла выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферу. При этом инвентаризация таких выбросов не проведена, проект нормативов предельно допустимых выбросов и соответствующее разрешение отсутствуют.
А вот у «Чеховского регенератного завода» с документами – полный порядок. Согласно письму из Росприроднадзора от 12.01.2017, ЧРЗ «осуществляет выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на основании Разрешения, действующего до 02.06.2021». На днях из подмосковного Клина в Чехов пришла первая в текущем году партия отработанных автопокрышек. Их будут утилизировать методом дробления на ЧРЗ. В том же письме Росприроднадзора указано: в 2016 году завод оштрафовали на крупную сумму - 1 миллион. 220 тысяч рублей за нарушение технологий переработки шин и изготовления регенерата и резиновой крошки. Речь шла о загрязнении атмосферного воздуха и о «неблагоприятной экологической обстановке» в соседних с производством районах. На ЧРЗ не оказалось фильтров для очистки ядовитых испарений, выделяемых в процессе утилизации и производства. Кроме того, завод уличили в незаконном сжигании части отходов.
Глава Клинского района Алёна Сокольская бодро отрапортовала местному информагентству:
– Из Клина в Чехов ушёл полностью гружёный фургон объёмом 60 кубометров, куда поместилось 500 использованных шин. Сезонные акции «Шины» перешли у нас в постоянно действующие мероприятия. Мы считаем, что это большой успех для всех!
Многие жители Чехова возразят: успех – для кого? Для клинчан, которые избавились от опасных отходов, переправив их к соседям по области? Для чеховских коммерсантов, которые неплохо зарабатывают на бизнесе по переработке ТБО и при этом часто не соблюдают экологические требования, загрязняя воздух? Или для местных жителей, которые вынуждены дышать ядовитыми выбросами, приобретая онкологические и прочие заболевания?
По словам чиновницы, «более шести тысяч штук старых автопокрышек уже отправили из Клина в 2017 году на регенератные заводы Подмосковья». Она уточнила, что автомобильная резина не подлежит утилизации на полигоне ТБО, потому что относится к более серьёзному классу опасности, чем бытовой мусор.
Отличная новость для жителей Чехова! Мало нам нелегальных мусоросжигательных заводов, которые обнаружены на территории округа. Давайте развивать легальный, соответствующий законодательству, бизнес по переработке отходов самого высокого, четвёртого класса опасности прямо в городе. И за подобную инициативу поощрим местных чиновников дополнительными льготами. Введём единовременные выплаты к знаменательным датам, например, юбилеям: 50 или 60 лет, и на погребение муниципального служащего и его близких родственников. Но к тому времени на кладбищах может оказаться большинство местных жителей-налогоплательщиков, из карманов которых должны выплачиваться эти льготы. Если экологическая обстановка в округе не улучшится, то многие чеховцы, в отличие от чиновников, до своих юбилеев не доживут.
Алексей ГРИГОРЬЕВ
Сейчас читают
Легковой автомобиль попал в ДТП между двух большегрузов в Подольске.
Задыхаются и мёрзнут: ворох коммунальных бед накрыл военные городки округа Чехов
Жители военных городков в муниципальном округе Чехов жалуются на коммунальные проблемы.В Подмосковье изменили систему получения льготных лекарств
Продлить рецепты на получение важнейших лекарств в Московской области можно удалённо, вскоре для эт...В Подмосковье обнародовали пугающую статистику ДТП
Минтранс Московской области опубликовал статистику дорожно-транспортных происшествий на территории ...В некоторых местах Подмосковья уже находят много таких грибов
В Московской области пошли маслята: фотографии полных корзин демонстрируют в тематических пабликах г...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)