Два выстрела и безумный визг собак взорвали тишину небольшого посёлка Талалихино. Это водитель белого «Форда» учинил средь бела дня расправу над беззащитными животными. Не выходя из автомобиля, он ранил одну собаку и наповал застрелил вторую. Дикий вестерн разыгрался на улице Центральной возле дома № 1. Неподалёку, за углом пятиэтажки гуляли на игровой площадке дети.
– Я увидела, как «Форд» на малой скорости преследует двух собак и почему-то ёкнуло сердце. Я сразу ринулась на звук выстрелов. Навстречу мне бежал раненый Малыш, а бездыханный Мишка распластался на снегу, окрашенном алой кровью, – рассказала свидетельница происшествия, отметив, что ей не удалось разглядеть ни номера машины, ни лица водителя.
Женщина подчеркнула, что местные жители хорошо знали этих собак. Бродячими их можно было считать лишь условно. Животных кормили, им делали прививки, а когда Мишка заболел – приглашали ветеринара. Стоит отметить, что именно эта собака, проживающая в посёлке больше шести лет, отличалась безмерным добродушием. А вот за Малышом водились «грешки». Никто не мог поручиться, что он – безобидный кобель. Да и сама его история предполагает скорее озлобленность, чем благодушие. На его глазах вместе с матерью увезли из посёлка весь выводок, который отличался особой агрессией по отношению к сельчанам. Откуда он взялся – догадаться не сложно. Через дорогу от посёлка расположены два дачных товарищества. Дачники любят позабавиться с собакой летом, а по осени бросить её на произвол судьбы. Отсюда бесконтрольное размножение беспризорных животных. Впрочем, это беда не только талалихинцев.
До предела взволнованная женщина позвонила в экстренную службу «112». Прибывший из Столбовой полицейский зафиксировал происшествие и принял у неё заявление. Представитель правоохранительных органов забрал убитую собаку на экспертизу и пообещал сообщить о ходе расследования.
– Женщина поступила правильно, вызвав полицию. Стрелка необходимо найти и наказать. За жестокое обращение с животными ему грозит наказание по статье № 245 Уголовного кодекса РФ. Стрельба в пределах населённого пункта влечёт наложение административного штрафа в размере от 40 до 50 тысяч рублей в соответствии со ст. 20.13 КоАП РФ, – уточнила чеховская зоощатница.
Разумеется, весь посёлок Талалихино гудит и строит свои версии по поводу случившегося. Круг подозреваемых лиц ограничивается, собственно, одним молодым человеком. Известно не только его активное неприятие беспризорных животных, но и то, что он, якобы, имеет лицензию на охотничье оружие. Представители талалихинской молодёжи утверждают, что буквально на днях он удалил в соцсетях свою фотографию, где был изображён с оружием в руках. Однако, даже то, что он владелец белого «Форда», не является 100-процентным доказательством его вины. Её могут установить лишь следственные органы.
Кстати, отклики на эту новость, опубликованную на портале «Чехов Вид», и, набравшую рекордное число просмотров, поражают своей противоречивостью. Одни возмущены жестокостью талалихинского догхантера: «Наказать дебила! Рублём и исправительными работами. У нас, похоже, кто с ружьём, тот и прав», «Так поступить могла только конченая мразь». А вот мнения прямо противоположные: «Мужчина, молодец! Кому не нравится – возьмите бродячую собаку к себе домой, кормите, выгуливайте её на поводке и в наморднике». Люди строят предположения, что, возможно, его детей или близких укусила или испугала уличная собака. Приводят примеры, когда сами чудом отбились от собачьих свор.
Как тут не вспомнить потрясший всё Подмосковье случай, когда в начале марта в Истре погиб от клыков безнадзорных животных 19-летний парень. После этой трагедии губернатор региона Андрей Воробьёв призвал компетентные органы и руководителей муниципалитетов обратить особое внимание на проблему бродячих собак. Вот что сказала по этому поводу глава Чеховского района Марина Кононова:
– В городском округе Чехов идёт работа по отлову бездомных собак. В последнее время в этом направлении серьёзно изменился подход. Мы сейчас говорим об отлове, передержке и вакцинировании животного. Если оно здоровое и не представляет опасности для населения, его стерилизуют и выпускают обратно. В случае, если животные болеют опасными заболеваниями и находятся в тяжёлом состоянии, с ними работают отдельно и принимают необходимые меры. Ответственность за приём заявок и контроль проведения мероприятий по отлову безнадзорных животных возложена на управление ЖКХ администрации Чехова и МБУ «Экология и природопользование городского округа Чехов».
Марина Владимировна подчеркнула, что с начала 2018 года получено 64 заявки на отлов безнадзорных животных. Произведён отлов 73 собак.
На фоне комментария главы округа актуально звучит заявление жителей деревни Крюково. Бродячие собаки им настолько досаждают, что, жалуясь в «Добродел» после неэффективных обращений в чеховские структуры, они грозятся доставить бродячую стаю «на постой» не куда-нибудь, а прямиком в местную администрацию.
Следует признать, что кусачей бывает не только собака, оказавшаяся по воле судьбы на улице. Сколько случаев, когда на прогулке проявляют агрессию к прохожим домашние питомцы! Жаль, что подобная статистика не ведётся в чеховской травматологии. Единственное, о чем рассказал главный врач Чеховской районной больницы № 1 Олег Галютин, это о количестве обращений к медикам людей, укушенных животными. В 2017 году таких случаев было 338, а в предыдущем – 563.
Казалось бы, немалые деньги выделяются из областного бюджета на отлов и содержание бродячих животных. К примеру, в текущем году, как, впрочем, и в 2017, на эти цели в региональный бюджет заложено 125 миллионов рублей. Деньги большие, но по утверждению экспертов, программа стерилизации бездомных животных в Подмосковье благополучно провалилась.
А вот в Европе злободневная проблема решается иначе. За границей действует сеть государственных и частных приютов, где бродячие собаки не содержатся пожизненно, а безболезненно усыпляются, если за время передержки в приюте для них не нашёлся владелец. Нам, как известно, Европа не указ. Подмосковные власти заявили о необходимости введения в регионе системы регистрации и учёта домашних животных. Обязательное чипирование кошек и собак позволит, якобы, оперативно найти владельца потерявшегося животного, который должен не только забрать питомца, но и уплатить штраф. Новшество «на глиняных ногах» рождает массу сомнений. С трудом верится, что дачники побегут регистрировать приблудного щенка, который в летнюю пору стал их «игрушкой».
А в поселке Талалалихино раненая собака вернулась на своё обжитое место. Люди приложили все усилия, и нашли приют, куда согласны взять и вылечить животное. Однако поймать подранка пока не удалось.
Источник: "Читают все"
Сейчас читают
Все высокорослые сорта сладкого перца нуждаются в формировании кустов, чтобы повысиь урожайность и снизить...
Весенняя посадка пионов – это просто и быстро
Сажать пионы весной нужно до начала устойчивого потепления – в первой половине мая.В подмосковном Чехове поздравили ветеранов – участников Великой Отечественной войны
В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы
В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз
Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)