Губернатор Андрей Воробьев хочет покуситься на самое дорогое, что еще осталось на земле Подмосковья. Московская область - это кладезь памятников старины. Ранние находки, обнаруженные в регионе, относятся еще к первому периоду каменного века — палеолиту, который начался около 2,5 миллионов лет назад и завершился примерно в 12-10 тысячелетии до нашей эры. Так что же предлагает наш губернатор?
Он направил в Министерство культуры РФ предложение отказаться от обязательной историко-культурной экспертизы территорий перед началом строительства домов, прокладки дорог или газопроводов. Представляете, если ему дадут положительный ответ, что будет? На территории Подмосковья расположены несколько тысяч объектов, проливающих свет на российскую историю. И это только открытые памятники. Еще больше – спрятаны под землей от глаз людских. Андрей Юрьевич подумал, ну зачем нам нужны лишние административные барьеры, надо срочно внести в федеральный закон ряд изменений. Подмосковные власти полагают, что обязательная сейчас археологическая экспертиза, предшествующая строительству, мешает хозяйственной деятельности и притоку инвестиций.
Газета «Коммерсант» уже выпустила свою гневную публикацию по этому поводу. Вот что отмечает ее автор: «А как же быть с памятниками старины, по которым мы порой буквально ходим, даже не подозревая об их существовании? Для губернатора тут все просто: если строители найдут исторический артефакт, то отнесут его археологам для экспертизы. Едва ли приходится говорить о том, что, будучи в здравом уме хоть один из строителей побежит показывать ученым черепки и прочие «безделушки», которые, тем более, могут привести к прекращению строительства, и как следствие, потере прибыли». О чем думают наши «чинуши»? Явно не о старине, не о сокровищах нации. Все бы продать, застроить и жить в шоколаде. Знаете, лет пять назад известный археолог Михаил Гоняный говорил о Чеховском районе: «Нет другого района в Московской области, где бы с таким безразличием относились к выявлению и сохранению археологических памятников».
Направленное письмо в адрес Министра культуры России от властей Московской области наделало много шума. Замдиректора по науке Института археологии РАН Ася Энговатова рассказала, что на территории Москвы почти не осталось неразведанных археологами мест, и здесь поправки Воробьева могли бы быть уместны, однако, в Подмосковье совсем другая ситуация. На учете есть уже «сотни курганных групп, стоянок Каменного века, древних городищ», но также есть множество территорий, «абсолютно не исследованных археологами».
«Если на них начать стройку без предварительного обследования, многие ценные археологические объекты будут разрушены», – заключила Ася Энговатова.
Для чего нужен Воробьеву такой закон – понятно. Думаю, губернатор догадывается, что на очередных выборах он потерпит крах. Но ведь пока еще есть время… Время продавать, время менять, время уничтожать.
В списке специалистов по археологии значится несколько населенных пунктов, куда нельзя лезть без спроса ковшом экскаватора. И в этом списке на первом месте Чеховский район.
Дана Лихая
Сейчас читают
«Чеховские медведи» одержали очередную победу в рамках OLIMPBET Суперлиги чемпионата России по ганд...
Судьба нового лесопарка в Чеховском округе вызывает беспокойство жителей
Жители микрорайона Губернский в муниципальном округе Чехов обратились в свою управляющую компанию «...Бородатые «зайцы» устроили поножовщину в электричке на юге Подмосковья
Мужчины-безбилетники устроили разборки с женщиной-контролёром в электропоезде «Волоколамск – Серпухо...Безопасность на дорогах Чехова: как справляться со стрессом и аварийными ситуациями
Дорожная обстановка в Чехове требует от водителей особого внимания и хладнокровия. Город активно развивается,...Вышел новый 241-ый номер газеты «Читают Все»
Новый номер газеты «Читают Все» под номером 17 (241) вышел в свет в пятницу, 12 сентября.Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)