Шумные соседи могут довести до белого каления кого угодно. Регулярно испытывая ночные шумовые атаки, мы клюём на работе носом, расшатывается наша нервная система, а там, глядишь, и до невроза недалеко. Корреспондент ЧВ разбирался, в какие часы разрешается почти все, а в какое время лучше не шуметь.
Большинство из нас стремится снять проблему мирным путём. Потому как вступать в конфронтацию с соседями, считается последним делом. Но, когда «достал» ревущий за стеной Heavy metal, либо ночные пирушки, здесь не до дипломатии. Надежда одна – на полицию. Кстати, лёгким испугом перед лицом стражей порядка ночные весельчаки, попавшие в категорию нарушителей закона о тишине и покое, не отделаются. На основании полицейского протокола они выложат из кармана в счёт уплаты штрафа от одной до трёх тысяч рублей. Повторное предупреждение облегчит их кошелёк на четыре тысячи целковых. В третий и последующий разы – на пять тысяч. К слову, штрафы для должностных и юридических лиц – в десятки раз больше. То есть, шум в неурочное время выливается для возмутителей спокойствия в солидную копеечку.
– С начала года в городском округе Чехов зафиксировано 18 нарушений закона о тишине и покое. Все они совершены юридическими лицами и предпринимателями, осуществляющими строительные и ремонтные работы вблизи жилых домов. Далеко не все знают, что закон устанавливает определенные рамки для шума в дневное время. Начиная с 13.00 до 15.00 – это период детского отдыха. Не допускается нарушение тишины и покоя в будние дни – с 21.00 до 8.00, в выходные – с 22.00 до 10.00. В это время нельзя слушать громкую музыку, петь, кричать, свистеть, играть на музыкальных инструментах, а также использовать пиротехнику и производить ремонтно-строительные работы, – пояснил начальник территориального отдела № 35 Госадмтехнадзора Николай Белкин.
Он отметил, что с 1 января 2018 года жалобы на граждан, виновных в нарушении тишины, полиция направляет в административную комиссию городского округа Чехов. Она наделена полномочиями по составлению протоколов о нарушении тишины в отношении физических лиц. Если нарекания на шум поступили в адрес юридических лиц, либо индивидуальных предпринимателей, эти сведения по-прежнему подаются в теротдел № 35 Госадмтехнадзора.
– В 2017 году в Чеховском районе сотрудники полиции и Госадмтехнадзора зафиксировали 55 случаев нарушения тишины и покоя граждан. При этом составлен 41 протокол и вынесено 14 постановлений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые шумели в защищённые периоды времени, – уточнил Николай Михайлович. Он отметил сокращение подобных нарушений по отношению к 2016 году почти в два раза. Во многом благодаря профилактическим мероприятиям, проводимым сотрудниками Госадмтехнадзора. Вместе с активистами регионального отделения «Молодой гвардии» инспекторы распространяют тематические листовки по тем адресам, откуда чаще всего поступают жалобы о нарушении тишины – в дома на Вокзальной и Московской.
Екатерина ТУЛЯКОВА
Сейчас читают
16-летняя Анастасия Алексеевна Коротаева исчезла в Подольске, девушку разыскивают близкие и полиция...
Молодые «медведи» из Чехова продолжают победное шествие в молодёжке
«Чеховские медведи-УОР№4» провели матчи молодёжного первенства России в Чехове 16 и 17 сентября.Минтранс Подмосковья заявил о досрочном завершении ремонта путепровода на М-2 «Крым»
Ремонт проезжей части путепровода на 62-м км федеральной автодороги М-2 «Крым» в муниципальном окру...Студент из Подмосковья получил высшее образование вопреки неизлечимой болезни
Житель муниципального округе Чехов Павел Постнов, которому горожане помогли собрать средства на сло...В Чехове детей научили спасать ёжиков и китов с помощью раздельного сбора мусора
16 сентября пресс-служба регоператора Чеховского кластера по обращению с отходами «МСК-НТ» провела ...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)