Николая Андреевича Канатова все знакомые зовут "Скорая помощь". Так и говорят: «Сейчас придет Скорая помощь – поможет». А в Чехове его знают многие, потому что он бескорыстно помогает практически всем. Стоит только набрать номер его телефона и сказать о своей проблеме. Николай Андреевич на пенсии, но времени у него свободного практически нет.
– Люди подразделяются на разные категории: плохие дружат с плохими, а хорошие с хорошими, а есть, кто и совсем не дружит ни с кем, – уверен наш герой. – Я дружу с хорошими. Мне помогают, и я помогаю.
На добровольных началах он трудится в Подольском филиале «Мособллес» общественным лесным инспектором. Надо прийти убраться на лесной территории – он первый. Нужно отремонтировать автомобиль, Николай Андреевич и тут незаменим.
– Человек он безотказный, таких больше нет, – отзываются о нем лесничие.
Родился Николай Канатов в Чехове, здесь учился и получал первую специальность – печатное дело. Довелось потом потрудиться на Полиграфкомбинате, но не долго. Один год перед армией.
– Служил я в Потсдаме в группе советских войск в Германии, в тяжело-гаубичной самоходной артиллерийской бригаде, которая стреляла снарядами «Краснополь», – вспоминает годы службы Николай Андреевич. – Я там играл в оркестре.
Умеет же Канатов удивить. Оказывается, в детстве он ходил в кружок, где учился играть на валторне. Призвали в Армию, и тут задают вопрос: «Есть те, кто умеет играть на музыкальных инструментах?» Так Николая Канатова и взяли в оркестр… Служил отлично, поэтому офицеры предлагали остаться в части на сверхсрочную, но чеховец решил вернуться в родной город.
– Наверное, домой хотел, – улыбается он. – А когда вернулся, то про музыку пришлось забыть. Устроился помощником машиниста на ППЖТ на промежуточных ветках Венюково, Гидросталь…Все было: и вагоны разгружал, таскал мешки с цементом. Пока молодой был, везде себя попробовал.
Даже продавцом в местном РАЙПО поработал, потом в Лесхозе… «Продавец и на дуде игрец», – подшучивает сам над собой Канатов. Словом, покидало, побросало.
Но, где бы ни трудился Канатов – везде помогал людям. Хобби у него такое – помогать. Поехал на юг с женой отдыхать и там нашел для себя работу.
– У людей замок в машине застопорился, ну, надо же помочь. Не проходить же мимо, если знаю, как это исправить, – делится наш герой.
Там же, на отдыхе, починил автомобиль другому отдыхающему, которому домой нужно было возвращаться в Пермь, а колодки вышли из строя.
Супруга Николая Андреевича подчас ворчит, мол, всем помогает, да так, что домом некогда заниматься. То с соседскими детьми пообщается, то к друзьям на помощь спешит, то лесникам на подмогу на работу выйдет.
– Да все нормально, и дома дела поделать успеваю, – отшучивается Канатов. – Вот нужно свой автомобиль привести в порядок, а то приятель ждет меня сегодня… Надо ему помочь перевезти кое-что.
Он отлично разбирается в авто-технике, прекрасно играет на валторне, отличный рыбак, большой любитель лыжных пробежек. А еще – читает сказки. Всем известные, но на свой манер, как, например, знаменитый искусствовед, музыкант, писатель, режиссер, просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени Михаил Казиник.
Взять ту же Курочку Рябу. Казиник назвал сказку притчей, а Канатов посчитал ее рассказом о золотой молодежи.
– Не надо золотое, лучше уж простое, – делает вывод Николай Андреевич.
Пока Канатов рассказывает сказку, к нему подбегают соседские девчонки и мальчишки. Видно, что они его любят. Сразу атакуют «Ниву»: кто за руль, кто в багажник. А у него в это время продолжаются бесконечные звонки по телефону.
– Все, больше не могу разговаривать, нужно ехать приятелю помочь, – признается он.
Смотришь ему вслед и невольно задумываешься: простой человек, но сколько у него талантов. И один самый главный – не проходить мимо других людей.
Инга СЕМЕНОВА
Сейчас читают
Об этом рассказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
Минтранс Московской области просит жителей завершить мотосезон
Поводом для этого послужили неблагоприятные погодные условия.Газировку могут прировнять к спиртному и запретить продажу несовершеннолетним
Такое предложение внесла в Госдуму Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.Регионы России стремительно захватывает ветрянка
В ряде субъектов отмечается значительный подъем заболеваемости ветряной оспой, согласно данным, полу...Что такое RTP в онлайн-гемблинге и почему 96% — это золотой стандарт
В мире iGaming существует один показатель, который является фундаментальным для понимания шансов игрока...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)