Грядет мусорная революция. С нового года Подмосковье перейдет на новый экологический стандарт. Сбором, вывозом и утилизацией коммунальных отходов будет заниматься региональный оператор, который выбирается на срок 10 лет. Компания «МСКНТ» будет обслуживать городские округа Подольск, Протвино, Пущино, Чехов, Серпухов, Серпуховский район. Не обойдется и без повышения тарифов. Насколько больше придется платить и как поменяется система обращения с отходами в целом, разбирался корреспондент «ЧВ».
С 1 января 2019 года по всей России начнет действовать новая схема обращения с отходами. Тарифы на вывоз мусора повысятся во всех регионах, в том числе и в Московской области. Чего ждать простым жителям от мусорной реформы? Об этом рассказал начальник управления ЖКХ города Чехов Андрей Ляхомский.
– Андрей Владимирович, на территории Подмосковья с нового года будет работать региональный оператор. Меняются правила сбора, вывоза и утилизации мусора. Чехов уже знает своего оператора?
– Подмосковье разделили на кластеры: север, юг, восток и запад. В нашем случае – это юг. Здесь будет единый оператор ООО «МСК-НТ», который выиграл тендер у министерства экологии. В обязанности и полномочия «МСК-НТ» входит вывоз мусора, накопившегося в Чеховском городском округе. Для этого оператор должен заключить договора со всеми управляющими компаниями. Кроме того, «МСК-НТ» будет отвечать за ликвидацию несанкционированных свалок на полях, дорогах, в лесах и так далее.
– На весь южный округ один оператор. Очевидно, это мощная компания?
– Компания, которая выиграла тендер, имеет право заключать договора с субподрядчиками. В Чехове вот уже год мы сотрудничаем с фирмой «Грин сити». Она располагается в микрорайоне «Губернский».
– За этот год, что компания работает в городском округе Чехов, были ли к ней претензии?
– К любому перевозчику всегда найдутся претензии. Мы столкнулись с определенными проблемами: если у них сломался контейнер, то очень долго он находится в ремонте. Подчас до двух месяцев. Словом, много технических вопросов. Конечно, мы пишем им претензии, заставляем менять сломанные контейнеры. Требования простые: площадка должна быть чистой и убранной, а уж как они будут это делать, жителям совсем не важно.
– В связи с приходом единого оператора возрастут ли тарифы за вывоз мусора?
– Оператор заключает договор с «Мособлеирц», и в квитанции отдельной строкой будет стоять «тариф за вывоз мусора». Он увеличится. Сейчас жители платят порядка 250 рублей, а будет 300. Получается, приблизительно на 10 % поднимется плата. Это речь о многоквартирных домах. С частным сектором все по-другому. В прессе будет опубликован договор оферты, люди будут с ним ознакомлены. Если человек согласен, то при оплате первой платежки договор оферты считается подписанным. Если не согласен, то он может заключить индивидуальный договор. Для этого надо будет прийти в «Грин сити». В платежках должны указать адрес компании.
– А сколько всего в Чеховском районе контейнерных площадок?
– Всего 165. Но постепенно количество это будет увеличиваться. Мы планирует в деревнях и селах установить ряд контейнеров дополнительно.
– Вывоз строительного мусора по какой схеме будет работать?
– Все тоже самое, что и сейчас. Заказываете контейнер и его оплачиваете.
– Интересно узнать о раздельном сборе мусора. Чехов с прошлого года реализует пилотный проект. По этому поводу много было сказано… А что сделано?
– Более 64 контейнерных сеток установлено для сбора пластика. Дополнительно закупили 45 контейнеров, но немного другого плана и тоже для пластика. Теперь все это переходит к оператору и ему выгодно собирать отдельно мусор, так как пластик, картон можно сдать и получить дополнительную прибыль.
– Получается, компании «Грин сити» выгодно, что уже налажен сбор пластика и картона.
– Конечно. Выгодно всем, и нам в том числе. Ведь мы платим за объем мусора, а пластик и картон в этот объем не входят.
– Но мы еще не дошли до полного разделения… Нет контейнеров под стекло, под макулатуру и так далее.
– У нас налажен пока только сбор отслуживших свой срок батареек, термометров и ламп. Специальные контейнеры желтого цвета установлены в крупных торговых центрах.
– Когда-нибудь мы придем к раздельному сбору мусора?
– Вопрос сложный. Надо понимать, кто будет этим заниматься. Речь в последнее время ведется о сортировочных площадках. Понятно, что если будет работать такой пункт, выгоднее, чтобы туда привозили весь мусор. Его будут сортировать и на этом зарабатывать деньги. Но оператору выгодно на месте забирать сортированный мусор. Словом, пока трудно сказать.
– А в Советском Союзе приучали людей зарабатывать на раздельном сборе. Помните, сдавали бутылки, макулатуру и за это получали деньги?
– Мы сейчас ведем разговор о подобном пункте приема. Возможно, это и создаст единый оператор на своей базе. Хочется надеяться, что в следующем году он появится, ведь любая мотивация заставляет людей двигаться.
– Сегодня хотя бы один город Московской области вышел на высокий уровень по раздельному сбору мусора?
– Нет, пока все города находятся в одинаковом положении.
Елена ЛЕДНЕВА
Сейчас читают
Жители военных городков в муниципальном округе Чехов жалуются на коммунальные проблемы.
В Подмосковье изменили систему получения льготных лекарств
Продлить рецепты на получение важнейших лекарств в Московской области можно удалённо, вскоре для эт...В Подмосковье обнародовали пугающую статистику ДТП
Минтранс Московской области опубликовал статистику дорожно-транспортных происшествий на территории ...В некоторых местах Подмосковья уже находят много таких грибов
В Московской области пошли маслята: фотографии полных корзин демонстрируют в тематических пабликах г...Отопительный сезон продлили в одном из округов южного Подмосковья
В Подольске из-за похолодания продлили отопительный сезон, пускать тепло по трубам в жилые дома и со...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)