Роддом не отдадут, МРТ запустят. Измерили температуру в ЧРБ-1

Роддом не отдадут, МРТ запустят. Измерили температуру в ЧРБ-1
1 ноя 2018 2522

Полтора месяца назад в Чеховскую районную больницу №1 был назначен новый главврач. Корреспондент "ЧВ" встретился с Алексеем Кизиловым, чтобы узнать, как прошла "адаптация" в Подмосковье у бывшего замминистра здравоохранения Чувашии. Говорили, конечно, о том, что волнует чеховцев в первую очередь.

– Алексей Владимирович, каковы Ваши первые впечатления от ЧРБ-1?

– Очень хорошая больница, главное богатство которой отличные врачи. Я уже успел убедиться, что здесь работают профессионалы. Больница крупная и самодостаточная. Коллектив надёжный. Думаю, у нас все получится.

– В следующий раз Вы нам обязательно расскажете, почему сменили министерскую должность на работу главврача и привычный родной регион на беспокойное Подмосковье. Но пока – о самом наболевшем. Всем известно, что Вас назначили сюда во время конфликта, когда часть коллектива написала петицию в Минздрав. Вы знали об этом?

– Я, конечно, знал о непростой ситуации. И, вникнув в суть, могу сказать, что этот конфликт был сильно раздут. Да, больница переживала серьёзные экономические трудности, как многие учреждения отрасли. О причинах можно говорить долго, и эта тема достойна отдельного разговора. А вот о том, что было и что сейчас, скажу: на сегодняшний день задержек выплаты зарплат, на которые жаловались сотрудники, нет. Кроме того, мы сейчас успешно реализуем президентскую "дорожную карту" оплаты труда медработников.

– Что это значит?

«Дорожная карта»– это план президента РФ, цель которого – оптимизировать оказание бесплатных медуслуг и увеличить зарплаты работников здравоохранения. В 2012 году зарплаты медиков были намного ниже, чем у работников других отраслей, и В. Путин издал несколько указов, направленных на изменение ситуации. Согласно этим указам, к 2018 году зарплата врачей должна быть поднята до 200% от средней заработной платы по региону, среднему и младшему медперсоналу — до 100%.

Мы выполняем задачу. И это, не считая того, что с 1 сентября было региональное увеличение заработной платы.

– Насколько я понимаю, оплата врача должна получиться достойной?

– Да, учитывая, что минимальный оклад врача сегодня составляет 45.980 рублей, то средняя зарплата получается около 90 тысяч рублей. У кого-то будет больше, конечно, у кого-то меньше.

– Не грозит ли увеличение зарплат сокращением штата? В Чехове, например, давно говорят об объединении двух больниц.

– Об объединении чеховских больниц говорят с 2014 года. Я успел изучить этот вопрос. Если будет слияние трёх основных учреждений здравоохранения округа – ЧРБ-1, ЧРБ-2 и поликлиники, то сокращение возможно лишь в отношении административно-хозяйственных структур. Медицинский персонал никто трогать не будет. Но пока все-таки говорить об этом рано. Решать вопрос объединения в любом случае будет Министерство здравоохранения Московской области.

– А каков сейчас штат в ЧРБ-1?

– Ставок 609, работают 418 человек. Но это не значит, что у нас нехватка специалистов. Врачей и медицинских сестёр вполне достаточно. Вопрос остро стоит по рентген-лаборантам. Они требуются. У нас есть компьютерный томограф, рентгенаппараты, скоро должен поступить магнитно-резонансный томограф. И в данный момент мы готовим под него помещение, а в параллели ищем и обучаем специалистов для работы на нём.

– Когда примерно в ЧРБ-1 заработает МРТ-диагностика и из каких источников финансировалось приобретение томографа?

– Думаю, после 15 декабря уже начнётся монтаж оборудования. МРТ-томограф покупало для больницы Министерство здравоохранения Московской области. Если всё пойдёт по плану, магнитно-резонансный томограф должен заработать у нас уже в начале нового года. Аппаратура высокотехнологична, стоимость ее высока – около 70 миллионов рублей. Поэтому работать оборудование должно в полном объеме. Все, кому будет назначено МРТ-обследование, будут проходить его здесь без лишних трат и поездок в другие города или учреждения.

Я считаю, мы должны проводить не менее 15 исследований в сутки в рамках ОМС.

– Много шума было в городе по поводу местного роддома. Говорили, что его закроют. Вы знакомы с этой ситуацией?

– Конечно же, знаком. Я специально посмотрел статистику по годам. В 2016-м в Чехове родилось 1732 ребенка, в 2017-м – 1645 детей, в этом году пока 820 детей. Тенденция к снижению рождаемости существует, и не только в Чехове, а по всей стране. Но это не означает, что роддома будут сокращать. Чеховский роддом я проинспектировал от подвала до крыши – оборудования больше чем достаточно, ремонт хороший, сотрудники профессиональны. С уверенностью заявляю, никому мы роддом не отдадим, и женщины города будут рожать здесь. В Подольск и Видное будем направлять только в случаях необходимости.

– Остались ли ещё долги перед поставщиками у ЧРБ-1, о которых говорилось в начале и середине года?

– Долги у больницы пока есть, осталась кредиторская задолженность за 2017 год, но, надеюсь, в скором времени и её не будет. Сейчас планируем закрыть всю кредиторку до конца 2018 года. Новый год нужно начинать с чистого листа.

– Технологически, кроме внедрения МРТ-диагностики, планируете что-то менять?

– Сейчас необходимо усилить работу по малоинвазивным операциям. То есть, лапароскопии. При подобных операциях пациент быстрее восстанавливается, он не будет находиться в стационаре по 10-12 дней, а всего 3 или 4 дня. Больница снабжена тремя лапароскопическими стойками. Я направил запрос в Министерство на поставку ещё одной.

– А какая из перечисленных выше задач главная? Или Вы её ещё не назвали?

– Сейчас очень важно наладить грамотную маршрутизацию пациентов между нашими лечебными организациями, как того требуют новые медицинские стандарты и порядок на федеральном уровне. Необходимо также внедрить автоматизированную систему учета медикаментов и расходных материалов – практику "бережливого стационара". Думаю, на эти две задачи потребуется где-то полгода… А потом будут видны первые результаты. Приходите – сами все увидите.


Елена ЛЕДНЕВА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

В свой 80-летний юбилей, выдающийся советский и российский гандболист Владимир Максимов удостоен орд...

Названы грибы, которые можно собирать всю зиму

Опытные грибники знают, что с наступлением холодов тихая охота не заканчивается. Даже зимой съедобны...

Подмосковный художник покорил Чехов и добрался до Дальнего Востока

Талантливый художник из Подольска, Илья Демченко, представил свои работы на масштабном дальневосточн...

На Госуслугах появился новый сервис для решения правовых проблем

Теперь получить правовую поддержку стало проще благодаря функции "Бесплатная юридическая помощь...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)