Алло, мошенники!

21 дек 2018 2497

Мошенники, как правило, отлично знают психологию потенциальных жертв, что позволяет им предвидеть все варианты развития событий и использовать против вас ваши же слабости. Если вы не желаете попадать в расставленные злоумышленниками сети, ознакомьтесь с самыми распространёнными методами опустошения карманов. Представляем ТОП­3 схем мошенничества в городском округе Чехов.

«Мама, я попал в беду»

Чтобы заполучить «легкие» деньги, мошенники пользуются знакомой многим схемой. Сначала присылают СМС: «Мама, я попал в беду…». Чаще всего это ДТП, участником которого якобы стали сын или дочь. Когда же люди игнорируют такие сообщения, им звонят на телефон или рассылают более «правдоподобные» сообщения. В любом случае, если даже человек не верит, неожиданная новость о том, что самый близкий попал в беду, в первую минуту парализует мозг. Мошенники хорошо знают об этом и стараются не дать опомниться жертве, диктуя ей свои условия, подчиняя и подавляя. Позже сами потерпевшие признавались, что они были словно зомбированы словами мошенников и не могли трезво оценить ситуацию.

В основном звонок поступает в позднее время суток. При этом звонящий предлагает «решить вопрос» об освобождении от уголовной ответственности за определённое денежное вознаграждение. В большинстве случаев потерпевшими становятся престарелые люди.

«Ваша карта заблокирована»

Приходят сообщения об ошибочном перечислении денежных средств либо о блокировании банковской карты и передаче ее реквизитов для разблокировки. Сама процедура довольно простая. Сначала на телефон клиента банка отправляется СМС с текстом: «Ув. клиент, ваша банковская карта заблокирована ЦБ РФ. Инф. по телефону». Такие сообщения приходят владельцам мобильных телефонов всегда с незнакомых номеров. Переживая за сохранность своих денежных средств на счетах в банке, жертвы начинают звонить по указанным в СМС-сообщении номерам. Мошенники представляются работниками банка или представителями службы безопасности банка и настоятельно рекомендуют потерпевшим пройти к ближайшему банкомату и совершить ряд действий под их непосредственным руководством. В результате жертва лично предоставляет злоумышленникам доступ к своей банковской карте. Таким образом, со счета снимаются все денежные средства. В первую очередь, нужно обратить внимание, что обратный номер никаким образом не связан с данным банком. При подключенной услуге СМС-банкинга, все уведомления приходят с одного номера. Например, у Сбербанка – это короткий номер 900.

Ни денег, ни товара

Мошенники, действующие на сайтах бесплатных объявлений, используют в своих махинациях различные способы обмана. Жертвой может стать как покупатель, так и продавец. Например, преступник, сообщая гражданину о намерении купить или продать имущество (либо получить или предоставить какую-то услугу), предлагает осуществить предоплату или аванс. В результате, перечислив денежные средства, вы, увы, не получаете ни услугу, ни товар.

Обо всех совершенных преступлениях необходимо незамедлительно сообщать в дежурную часть ОМВД городского округа Чехова: 8-496-726-48-93.

Алена НИКИТИНА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Как правило с наступлением осенне-зимнего периода у многих снижается энергия, развивается хроническа...

В магазинах участились кражи лезвий для бритья. Их пришлось заменить муляжами

На полках российских магазинов стали появляться муляжи лезвий для бритв.

Чехов не вошел в топ-10 комфортных подмосковных городов

В рейтинге отмечены Красногорск, Реутов, Котельники. Они привлекают быстрым доступом в столицу, но о...

В России могут запретить празднование Хеллоуина

В комитет Госдумы по культуре поступило обращение от Федерального проекта по безопасности и борьбе с...

Брак по расчету и насилие: в Чехове пытались отобрать квартиру у пенсионера

Сотрудники чеховского уголовного розыска задержали двоих местных жителей, 33 и 36 лет, по подозрению...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)