Собянинские выселки. Или никто не доезжает до Москвы

Собянинские выселки. Или никто не доезжает до Москвы
6 июн 2019 1839

На самом севере Подмосковья, в Дубне, жители собирают подписи под петициями. Остановку их московского автобуса власти столицы решили перенести с Савеловского вокзала на Алтуфьевскую.

Учитывая, что наукоград находится на 132 километре Дмитровского шоссе, полгорода работает вне его пределов, а электрички ходят раз шесть в день из-за того, что от Дмитрова туда идет только одна колея, для дубненцев это практически трагедия. Впрочем, жители Чехова, Подольска и Серпухова всё это уже прошли.

Накануне выборов мэр Москвы Сергей Собянин обещал избирателям, что вынесет остановки автобусов междугороднего сообщения за МКАД. И, как обещал, вынес. С южной стороны, как известно, на "Лесопарковую". Власти Подмосковья никак на это не отреагировали. Хотя, по факту, в "Мострансавто" - компании, которая осуществляет перевозки в столицу - должны бы были снизить цену за проезд.

Почему? Да хотя бы потому, что сейчас происходит настоящий обман. Пассажиры Чехова или того же Серпухова уверены, что на 365-м и 485-м автобусах ездят в Москву. Но это не так. По Москве их только провозят, а потом опять увозят за МКАД. А за МКАДом что? Новая Москва, скажете? Или, может, быть, Подмосковье? Зеленая зона? Ну, это только наивные переселенцы из Инты, купившие вчера-позавчера новостройку в Щербинке, закивают головой. А любой гордый обитатель Южного Чертаново заявит, что за МКАДом находится ЗАМКАДье.

И, собственно, если обитателей этого чудесного края на автобусе возят от одной точки за Московской кольцевой до другой точки за Московской кольцевой же - это никакой не маршрут в столицу. Впрочем, доводы жителей Подмосковья вряд ли услышат и в Первопрестольной, и в Красногорске. Дубненцев, само собой, выселят на Алтуфьевскую - чтобы духу наукоградцев этих в центре Москвы не было, как чеховцев сослали на "Лесопарковую" - ибо, видимо, очень раздражали они обладателей квартир с пыльными окнами близ Варшавского шоссе.

Вообще, все, что касается улучшения транспортного обслуживания населения в двух добрососедских муниципалитетах - Москве и Подмосковье - то большинство изменений жмется к центру.

Чем дальше от Москвы, тем сложнее схемы попадания из города в город и из района в район. Попробуйте без машины из Чехова съездить в Каширу. Вам надо будет доехать до Столбовой, перебраться на станцию Большого Московского кольца, где ходят в основном товарняки, попасть на одну из четырех в день электричек. Долго-долго ехать до Михнево. Оттуда пересесть на другую электричку... Раз в день, правда, из Серпухова в Ступино ходит автобус №60. А вот в сторону Наро-Фоминска и вовсе никакого автобуса нет.

Вообще, все пути куда угодно ведут через Москву. С большими временными и денежными потерями, но практически безальтернативно. Тем более, что чем ближе к центру, тем чаще на железной дороге новенький "стандарт плюс". Но и это полурадость.

Вы слышите, как много говорят про проект "московские центральные диаметры"? Типа для нас, "подмосквичей", тоже. Но вот бы хоть один подобный диаметр - автобусный и рельсовый по тому же БМО - в отдаленное Подмосковье! Но пока про такие не слышно.

А недавно появилась новость. Метро, которое планировали провести из Москвы в Мытищи, Красногорск, Балашиху и Подольск, накрылось медным тазом. Решение не строить его было принято по итогам консультаций с Минтрансом РФ, правительством Москвы и Московской области, а также РЖД. Компромисс найден - метро заменят "московскими центральными диаметрами". Подольск, например, свяжут с Нахабино - на этом участке электрички будут ходить очень часто - через каждые пять минут. И это классно. Но не скажется ли частое хождение на отдаленных маршрутах? Будет ли куда вклиниться электричкам из Серпухова и Чехова? Не говоря уже о Туле.

В общем, уже сегодня понятно. Почти каждый первый житель Чехова и Серпухова, едущий в Москву на работу, не доезжает до Москвы. Одного привозят на "Лесопарковую" из-за МКАДа за МКАД, другой кидает свой автомобиль у первого торгового центра первого же метро - там же, у кольцевой, и дальше лезет в подземку, третий мчится из Подольска в Нахабино... Мы не знаем, зачем, но раз диаметр создают, значит, едет... И никто не доезжает до непосредственно Москвы, какой рисует нам ее наше представление - белокаменной, с видом на Кремль и, конечно, парк Зарядье.

Антон ТИТОВ

Фото Дмитрия ЗВЕРЕВА и Владимира МАЛАХОВСКОГО

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

Жители военных городков в муниципальном округе Чехов жалуются на коммунальные проблемы.

В Подмосковье изменили систему получения льготных лекарств

Продлить рецепты на получение важнейших лекарств в Московской области можно удалённо, вскоре для эт...

В Подмосковье обнародовали пугающую статистику ДТП

Минтранс Московской области опубликовал статистику дорожно-транспортных происшествий на территории ...

В некоторых местах Подмосковья уже находят много таких грибов

В Московской области пошли маслята: фотографии полных корзин демонстрируют в тематических пабликах г...

Отопительный сезон продлили в одном из округов южного Подмосковья

В Подольске из-за похолодания продлили отопительный сезон, пускать тепло по трубам в жилые дома и со...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)