Их не называют участниками войны, хотя без их участия победить было бы сложно. Подростков, которые наравне со взрослыми рыли окопы, таскали на своих плечах бревна для сооружения противотанковых завалов, голодали, мерзли и умирали, сегодня остается все меньше. Константину Соколову 91 год. Он видел, как истребители и штурмовики отправлялись на войну с аэродрома Волосово.
Говорят, что именно отсюда был заброшен в тыл врага известный советский разведчик Николай Кузнецов – по легенде обер-лейтенант Пауль Зиберт.
Когда началась война, Косте Соколову было 13 лет. Младшему брату еще не исполнилось года, а средний готовился пойти в первый класс. Сегодняшний ветеран хорошо помнит события 22 июня:
- В те времена около каждого дома, где жили мальчики, стояли голубятни. И у меня тоже были свои птицы. 22 июня, помню, поймал соседского голубя и был рад, что есть вариант его обменять на деньги. Подхожу к дому друга, чтобы совершить сделку, а его мать, тетя Саша говорит: «Костя, беда какая, война началась». Тогда я еще не понимал масштабов трагедии.
Семья Соколовых жила в деревне Верхние Велеми Серпуховского района. Это сегодня официально здесь проживает всего 24 человека, а в 40-х годах был большой населенный пункт с сотней дворов. В первые дни войны всех мужчин призвали на фронт. Отец Константина был шофером и вернулся спустя 4 года без единой царапины, но с раненой душой. Много смертей пришлось ему повидать, как и его сыну-подростку.
- Всех женщин и работоспособных подростков после объявления о начале войны отправили сооружать оборону, чтобы враг не прорвался к Москве, -вспоминает ветеран. - Пилили деревья, валили их друг на друга, делая завалы, чтобы танки немецкие не прошли. Окопы копали в два ряда. Помню, как впервые нас бомбили. Мы как раз рыли окопы, когда немцы сбросили три бомбы. Воронки до сих пор остались. Тогда мне выбило пять зубов, губу зашивали в госпитале. Многих убило, мы же не понимали, почему такой гул стоял, поэтому не прятались.
Уже в конце 1941 года в 8-ми километрах от Верхних Велемей был построен аэродром НКВД под ведомством Лаврентия Берии в Волосово. Оттуда советские самолеты выполняли секретные рейсы за линию фронта, в тыл немецко-фашистских войск с разведчиками, диверсантами, необходимыми специалистами и грузами для партизан. С 1943 года аэродром стал резервом Ставки Верховного Главнокомандующего, где формировались новые и получали пополнение побывшие в боях штурмовики Ил-2 и истребители Як-9 перед отправкой на фронт.
И все военные годы большой аэродром в Волосово обслуживали два подростка из ближайшей деревни и две женщины средних лет. Среди них был и Костя Соколов.
- Тогда и началась тяжелая, рутинная работа. С утра, поев, что мать приготовит, мы отправлялись на аэродром. Летом – косили траву, зимой – убирали снег, чистили до земли. А снега было как никогда. Вывозили его на санях, мерзли, уставали, но чувствовали свою значимость. Не жаловались никогда, - рассказывает Константин Соколов.
Однажды мальчишек заметила женщина-офицер и пригласила к себе погреться и поесть. Она видела, что ребята вывозят снег с трудом, так как он падал с саней, и друзьям снова приходилось брать лопаты в руки. Женщина дала им старую плащ-палатку, которую впоследствии они стелили на сани. Благодаря такому настилу снег не проваливался между деревянных брусьев.
Игр тогда у мальчишек не было. Они сидели на танках, провожали уходивших на фронт солдат, слушали сообщения по радио и мечтали о мире.
- Уже весной 1945 года начали с фронта мужчины возвращаться: кто без рук, кто без ног. Они рассказывали, что победа близко, и мы каждую минуту ждали объявления о капитуляции немецких войск. В мае свершилось. Мы плакали, обнимали друг друга, кидали шапки в небо, - со слезами на глазах вспоминает ветеран.
Костя Соколов после войны окончил школу, отслужил в армии, женился и переехал в Чехов с женой и двумя детьми. Больше сорока лет мужчина отработал на местном Полиграфкомбинате. И всю жизнь он мечтает об установке монумента истребителю, чтобы увековечить память летчиков, которые начинали свой фронтовой путь на аэродроме близ Лопасни.
- Я добился только установки мемориальной доски в Волосово, но даже не помню, что там написано. А ведь танк в центре города стоит, почему нельзя истребитель поставить. Это же часть истории, которую нельзя забывать. Мало кто знает, что кроме прыжков с парашютом у аэродрома Волосово есть военное прошлое, - сокрушается мужчина.
Константин Степанович писал множество писем на имя президента РФ, председателя правительства с просьбой установить памятник истребителю, но никакого результата так и не добился. Сегодня у ветерана остается все меньше надежды увидеть, как власти увековечат подвиг летчиков. Да и рассказать о том, что происходило в дни Великой Отечественной войны в Волосово, кроме Константина Соколова, больше некому. История аэродрома в Чехове, видимо, останется только в архивных выписках.
Наталья КОБЗЕВА