Кулаковский полигон ТБО – тот социальный нарыв, который зреет очень давно. Даже слишком. На днях местных жителей прорвало, и они перекрыли двумя грузовиками въезд на полигон. Жители требовали закрытия свалки или хотя бы ограничения «московского мусора». Впрочем, оказалось, что и «по ту сторону» сложившаяся ситуация устраивает не всех.
– На протяжении двадцати лет полигону не уделялось должного внимания, – возмущается и сам Дмитрий Макаров, директор ОАО «ПромЭкоТех», предприятия, осуществляющего свою деятельность на Кулаковской свалке, как её попросту называют в народе.
– Я стучался во все двери, в районную администрацию, предлагал Слободину осваивать раздельный сбор мусора… Но только сейчас начинают решаться эти проблемы, – говорит Макаров.
Директор ОАО «ПромЭкоТех» рассказал, что его предприятие уже начало ограничение потока «чужого» мусора и сократило его примерно на 30%. С середины мая в Кулаково обязались принимать только чеховские отходы. Дмитрий Макаров просит жителей не пытаться определить принадлежность машин к тому или иному району или городу по номерам:
– У нас около тридцати перевозчиков по району, и у многих московские номера. Мы обещаем – московского мусора скоро здесь не будет.
Что же касается «родных» ТБО, которые в Чеховском районе ежемесячно достигают где-то 60 тысяч кубометров, то пока альтернативы вывозить их куда-то ещё – нет. Это и «в копеечку» обойдётся как бюджету, так и простым обывателям, и технически сложно – придётся увеличить в четыре раза парк мусоровозов. Тем более, что, по словам Д. Макарова, Кулаковский полигон вскоре после паводка будет закрыт грунтом, что должно препятствовать распространению того зловония, которое особо возмущает местных жителей. Запланирована в ОАО «ПромЭкоТех» и рекультивация захоронений, и модернизация всего объекта… Об этом подробнее читайте в наших следующих номерах. На данный же момент Д. Макаров утверждает, что готов встречаться и общаться с «мусорными активистами», показать им имеющиеся дозиметры и то, как и когда забираются анализы грунта, вод и воздуха на проверку токсичности. Мы же будем держать эту тему под особым контролем и в ближайших номерах вернёмся к ней с подробностями.
Ада БЕЛКИНА
Читайте также в номере:
![]() |
По воде аки посуху? |
![]() |
Цвет педагогики в гости к нам! |
![]() |
Временщиков во власти быть не должно |
![]() |
МОЭСК, слышишь, рубит… а кто отвезет? |