Аномальное количество осадков второй половины мая вызвало подтопление многих участков в городе и районе. Этой теме на недавнем совещании в администрации района было уделено особое внимание. В результате ливня пострадали населённые пункты во всех сельских поселениях, в городе были подтоплены дома на улицах Офицерская и Новая. А в районе комбикормового завода в результате природного катаклизма можно было ловить карасей руками… Такая информация появилась на официальном сайте администрации Чеховского района.
В выходные дни сотрудники МЧС и коммунальщики в авральном режиме вели усиленную борьбу с природной аномалией. Может, именно поэтому жители улицы Степанидина так и не смогли дозвониться спасателям.
– Ещё в четыре утра ничто не предвещало беды, – вспоминает Алёна. – Всё было нормально, хотя уже лил дождь. А в семь утра, выйдя во двор, мы сначала услышали шум, а потом огромным потоком хлынула вода. С верхней части улицы потекла вниз грязная река, которая бурным потоком направилась во дворы нижестоящих домов. Четыре дома оказались заложниками природной стихии.
– Надо было ехать на работу, но залило так, что невозможно стало выйти, – рассказывает Александр. – Мою машину «Рено» и автомобиль зятя залило полностью. Но нам ещё повезло…
По сравнению с наводнением в Крымске, безусловно, жителям улицы Степанидина посчастливилось. В тот момент, когда они смотрели кадры видеохроники по телевизору про крымские ужасы, они даже не думали, что через год сами столкнутся с подобной стихией.
К слову, свыше 300 дачных участков попали в зону подтопления в нескольких районах Подмосковья. Спасателям пришлось эвакуировать из зон бедствия 39 человек. По прогнозам синоптиков, дождливая погода сохранится в регионе и всю следующую неделю, поэтому и опасность дальнейшего подтопления в области не исключена. МЧС уже официально предупредило дачников – по возможности не выезжать на свои участки. Улица Степанидина – не дачная, городская.
– Наш дом стоит на возвышенности, да и мы много земли в прошлом году насыпали, чтобы уровень поднять, поэтому пострадали минимально, а вот некоторым соседям повезло меньше, – говорит Марина, жительница одного из домов по улице Степанидина. – Наши соседи вообще не могли выйти из дома. Они выходили в купальниках, а в руках держали одежду. Потом уже переодевались на островках.
Уровень воды на улице Степанидина в некоторых местах доходил до метра, а ведь на ней установлена трансформаторная станция. Страшно представить, что могло произойти, если бы вода подобралась к ней.
Несколько лет назад многострадальной улицы не было совсем, здесь располагался огромный пустырь. И вот теперь там, где раньше были овраги, а значит, были и стоки, появились заборы и дома, рядом вырос строительный рынок. Вот воде и некуда уходить...
– Когда рабочие только начали делать сток, я сразу сказал, диаметр трубы мал. Здесь же такие потоки воды идут со всей улицы, что ливневую канализацию нужно делать большим диаметром, – добавляет Александр, постоянный житель микрорайона. – Нас ведь затопляет уже не первый год. В своё время я вызывал сюда представителей администрации. Ну, посмотрели они и всё… ничего не сделали. А полуметровая труба просто не справилась с тем морем, которое мы здесь наблюдали. При таком раскладе уходить воде просто некуда.
На улице Офицерской тоже был потоп, но туда выезжала целая бригада во главе с заместителем главы администрации Чеховского района Алексеем Суховым.
– Воду пришлось выкачивать помпами, – рассказал он. А что же администрация города?
Прокомментировать ситуацию, создавшуюся на улице Степанидина, нам согласился заместитель главы администрации г. Чехова В. Дмитриев:
– Улица Степанидина – частный сектор, здесь жители сами устраивают подчас самодельные кюветы, проводят свои отводы, а диаметры у труб действительно настолько малы, что не справляются с большим потоком воды. Всем жителям я не раз говорил, если возникли проблемы, приходите в администрацию, обращайтесь и не занимайтесь никакой самодеятельностью.
Но жители микрорайона как раз и говорят, что они не раз звонили чиновникам, да реакции не последовало. Зато на официальном сайте города можно прочитать памятку: «Как вести себя на воде». В сеть её выложили аккурат перед потопами. Получилась просто издёвка над теми, кто плавал все выходные у себя во дворе.
Сейчас жители улицы Степанидина готовы написать коллективное заявление и в скором времени отправить его в администрацию Чехова, более такого потопа они не намерены терпеть.
Елена ЛЕДНЁВА,
фото автора
Читайте также в номере:
![]() |
Здравствуй, дерево! |
![]() |
Мама, не горюй? |
![]() |
Когда-нибудь мы станем великанами |