Встать в пять утра, взять выходной на работе и запастись дюжим терпением... Чтобы оформить загранпаспорт в чеховском районе, желающим пересечь границу приходится пройти все круги ада. Многие тратят недели только на подачу документов. Однако в управлении федеральной миграционной службы уверяют, что проблема очередей – надуманная.
В советские времена из очередей состояла вся жизнь людей. И начинались они со столицы, с Красной площади, где многотысячная толпа часами стояла к мавзолею Ленина. Очереди были за всем: за продуктами, мебелью, услугами. В конце семидесятых за самыми обычными продуктами в московских магазинах люди простаивали от трёх до восьми часов. А про тульскую электричку даже была придумана расхожая шутка: «Длинная, зелёная и пахнет колбасой».
Казалось, что это всё осталось в прошлом. Ан – нет, и сегодня фразы: «Вы какой по счёту?», «За кем занимали?» или «А вы тут не стояли» можно услышать в разных местах, особенно часто – в госучреждениях. Поликлиника, паспортный стол и Федеральная миграционная служба – в Чехове лидеры по протяжённости очередей.
Среда – в ФМС приёмный день для подачи документов на оформление загранпаспорта. Шесть часов утра. У ворот Чеховского УФМС уже толпятся люди. В основном, приезжие. Они спят в машинах, читают, скромно стоят у шлагбаума, в общем, коротают время, кто как может. Один из мужчин славянской наружности держит в руках главный народный «документ» – список очередников. Женщина, которая приходит в 6.20, успевает записаться лишь двадцатой. Она, как и многие из списка, уже не первый раз отпрашивается с работы, чтобы всё-таки попасть в кабинет оформления «загранника». Женщина записывается и уходит – успеть сделать хоть какие-то дела. Всё равно вернуться можно только после обеда. До этого времени – просто нет смысла… Но вовсе не факт, что она попадёт сегодня в заветный кабинет. Ведь помимо тех, чьи фамилии записаны в заветный список, есть и те, у кого талончик «повторно» – они проходят через одного. Так что велика вероятность просидеть просто так. Тем временем из той толпы, где преимущественно «гости города», к нам подходит человек и начинает возмущаться:
– Куда смотрит эта доблестная наша полиция?! Мы тут и спим, и едим, уже живём у ворот и никак не можем получить разрешения на работу. Нам говорят: «Гастарбайтеры, нелегалы… А мы не виноваты! Мы хотим официально работать, но патент получить невозможно! Десять человек в день принимают – и всё. Мы пришли в 6 часов – и 29-ые, сегодня уже не пройдём.
Те, кто не хотят или не могут томиться в долгих очередях, ищут обходные пути. И ради этого готовы платить. Причём, не маленькие деньги. А, как известно, спрос рождает предложение. Сегодня в интернете можно найти десятки сайтов, где, казалось бы, делают невозможное: оформляют загранпаспорт за три дня. Но на фантастические услуги – и цены соответственные: 66 тысяч рублей стоит оформить документ для выезда за границу за три дня, за четыре – 45 тысяч, за пять дней – 32 тысячи рублей. Тут же предлагают практически за те же деньги оформить и разрешение на работу. Доброжелательный диспетчер интересуется: «Вы будете лично забирать документ или же вам его привезти на дом?» Согласитесь, всё для людей. И пока одни получают солидную прибыль от несовершенства системы, другие, официальные структуры, предлагают виртуальную сдачу документов. Через портал «Госуслуга» можно зарегистрироваться, получить специальный код, заполнить документы и прийти в назначенное время, минуя «живые» очереди. Но… Эта система, по признанию «бывалых», тоже не совершенна.
– У меня ничего не получилось с порталом. Там проблема целая. Очень долго получали код. Они его через месяц только прислали, в общем, долгая история, – призналась нам одна из участниц «списка».
Вот и получается, что сегодня федеральная структура сама даёт возможность зарабатывать предприимчивым и пользоваться не всегда законными, но такими удобными услугами оформления документов без очередей.
Евгения ГЛОТОВА
Читайте также в номере:
![]() |
Дом совета или когда власть бездействует… |
![]() |
"Робинзоны" двадцать первого века |
![]() |
У семи нянек светофор без глазу |