25 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. В Чеховском районе более 200 человек прошли через горнило той кровопролитной войны. Гость нашей редакции – председатель правления Чеховского районного отделения ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Осанов.
С 19 лет полтора года, в 1982–1984 годах, «русский афганец» выполнял служебный долг на чужбине, хотя мог остаться в спортроте учебного подразделения в Ашхабаде, выступать за престижную футбольную лигу, ведь он уже играл в составе чемпионов округа. Но сделал иной выбор… Кабул, Шинданд, полк реактивной артиллерии, командир отделения, замкомандира взвода…
– Афганскую кампанию некоторые называют агрессией. Ваше отношение к миссии 40-й армии?
– Ввод советских войск – это политическое решение. Правильное или нет, можем только рассуждать. Мы выполняли свой долг и не обсуждали, не рассуждали. Многие из нас сами писали рапорты, просились, чтобы направили в Афганистан. Такое было воспитание.
– Кого объединяет «БОЕВОЕ БРАТСТВО», чем занимается?
– Сначала «БОЕВОЕ БРАТСТВО» было оформлено как движение, а после как всероссийская общественная организация. Районное отделение в прошлом году отметило 10 лет. Численность местной организации – более тысячи человек. По району создано одиннадцать «первичек» – по месту жительства, общественным организациям, поселениям. Объединены почти все слои населения: инвалиды, спортсмены, бывшие и нынешние сотрудники ОМВД, ветераны локальных войн и военных конфликтов, вооружённых сил, министерства внутренних дел, военнослужащие, матери и вдовы погибших бойцов…
Первичная организация действует также в подшефной войсковой части Чеховского района, которая дислоцируется в Чеченской республике. С начала 2000-х годов в это подразделение в станицу Наурская уже более 50 раз доставляли гуманитарные грузы. В сборе помощи в составе делегаций участвуют члены «БОЕВОГО БРАТСТВА».
На карте мира 35 «горячих точек» с участием солдат-соотечественников. Наши земляки присутствовали в большинстве из этих конфликтов. Среди них есть и те, кто был в составе последних выводившихся из Афганистана подразделений.
Легче сказать, чем наше общество не занимается. В первую очередь мы оказываем поддержку семьям погибших, увековечиваем память 19 павших земляков в Афганистане и Чеченской республике, Эфиопии. Установлены мемориальные доски на фасадах всех учебных заведений, в которых учились эти бойцы. Помощь оказали управления образования и соцзащиты. Первыми в области мы выполнили портретную галерею погибших при исполнении интернационального долга. Постоянно и оперативно решаются все насущные проблемы их семей. Оказываем помощь и ветеранам локальных войн и военных конфликтов. Спектр решаемых вопросов широк.
– Как продвигается проект по установке горельефа на памятном камне в честь воинов-интернационалистов, о котором уже рассказывала наша газета?
– Опубликованы номера счетов. Идёт сбор средств на открытие мемориального комплекса: горельефа и строительство часовни в честь празднования Сретения Господня на бульваре Воинской Славы. Вскоре все заинтересованные лица соберутся и обсудят дальнейшие вопросы с учётом собранных средств.
– 15 февраля для Вас – праздник или день скорби?
– Эта дата в общегосударственном масштабе звучит сейчас как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С одной стороны – это день памяти: потеряно много человеческих жизней, ребята были совсем молодыми. А с другой – это радостный день, потому что война велась долго и закончилась, но с частичкой утраты, грусти.
– И каковы Ваши пожелания в честь этого дня?
– Хотелось бы пожелать всем «афганцам» и защитникам Отечества крепкого здоровья, удачи, счастья, любви и всего самого наилучшего. И ещё – обращаюсь к читателям с просьбой поддержать нашу инициативу по сбору средств на мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.
Беседовала
Елена ЛИХОВИДОВА,
фото с сайта sdrvdv.ru
Сейчас читают
Опытные грибники знают, что с наступлением холодов тихая охота не заканчивается. Даже зимой съедобны...
В подмосковных городах появятся новые дорожные знаки
Произойдет это с 1 января 2026 года.Подмосковный художник покорил Чехов и добрался до Дальнего Востока
Талантливый художник из Подольска, Илья Демченко, представил свои работы на масштабном дальневосточн...На Госуслугах появился новый сервис для решения правовых проблем
Теперь получить правовую поддержку стало проще благодаря функции "Бесплатная юридическая помощь...Остановки будущего появятся в Подмосковье
Совсем скоро ожидание автобусов и троллейбусов может стать значительно приятнее.Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)