Есть в микрорайоне зачатье такая улочка, жители которой уже два года неустанно требуют от местной власти больше заботы о своей безопасности.
Беда в том, что очевидные проблемы, рассыпанные по улице Русской и прилегающему к ней микрорайону, продолжают ускользать от внимания администрации.
Зима и лето обычно проходят в этих местах достаточно благополучно. Но стоит только проявиться межсезонью или случиться паводку, как улица сразу наводняется скользким глинистым, трудно проходимым месивом. Оказалось, корень зла в том, что нормальной дороги здесь никогда и не было. Местные жители устраняют неудобства самостоятельно, полагаясь на собственный достаток: посыпают участки у домов песком, щебнем или асфальтовой крошкой, которую далеко не все себе могут позволить, а также собирают подписи на обращениях и посылают их затем в администрацию города. Действия эти, к сожалению, до сих пор не привели к желанным результатам.
К слову, параллельную этой улицу власти обещали полностью отремонтировать в 2013 году. Шла работа, и к настоящему моменту состояние дороги там немного улучшилось. Но всё же 50 метров дорожного полотна так и не удалось доделать.
К домам на этой злополучной густонаселённой улице с трудом могут подъехать пожарный автомобиль и машина скорой помощи.
Интересы жителей Русской последние два года представляет председатель уличкома Леонид Городенко. Его многодетная семья проживает в Зачатье уже пять лет, и всё это время он наблюдает, как фактически городская улица находится в ведении самих жильцов. Как отец троих маленьких детей, которым малознакомы прогулки возле дома и чей путь в манушкинский
детский сад скорее напоминает скачки с препятствиями, Городенко обеспокоен скудностью условий там, за забором.
Вблизи улицы, параллельной Симферопольке, нет ни знака перехода, ни светофора, ни автобусной остановки.
Первое время общественник устно обращался в местные инстанции. Безуспешно. Ему отвечали, что денег пока нет. Тогда Леонид Городенко стал отправлять письма, где чёрным по белому были высказаны все просьбы и предложения.
В сентябре 2013 года в ответ на обращение председателя пришло письмо, подписанное тогдашним заместителем главы горадминистрации Александром Аверьяновым. В нём говорилось, что ремонт участка автомобильной дороги по улице Русской запланирован на следующий год. Но и спустя месяцы никто не примечал никакого движения, намёка на предстоящую работу. Городенко писал снова и неоднократно просил уточнить план ремонта и его сроки.
Два новых обращения нашли отклик только в марте 2014- го. Письмо внезапно сообщало противоречивую информацию: починка и обновление «данной автомобильной дороги 5-й категории (асфальтирование – прим. автора) на 2014 год не запланированы». Ниже было довольно туманное дополнение о том, что проведение работ по «ремонтному профилированию с добавлением нового материала» – основной и, пожалуй, единственный на тот момент план чеховской администрации относительно зачатьевской улицы в этом году. К тому же отмечалось, что ответственный исполнитель такого решения – начальник управления дорожно- транспортной инфраструктуры, градостроительства и земельных отношений по муниципальному району Андрей Хохлов.
На фоне этих событий председатель уличкома решил обратиться за помощью уже в местный отдел прокуратуры по факту того, что город так и не выполнил конкретные требования безопасности жителей Русской. Ведь то, что дорога в неблагоприятную погоду по-прежнему остаётся в разбитом состоянии, – только малая часть накопившихся проблем.
Неужели в письмах-обращениях стоит ещё и пояснять, что к домам на этой злополучной густонаселённой улице с трудом могут подъехать пожарный автомобиль и машина скорой помощи? Может, необходимо обратить внимание и на то, что почтальоны потому редкие птицы в этом микрорайоне, что на участок попросту не выделен человек? Жильцы недоумевают.
Дорожным вопросом дело, однако, не ограничивается. Председатель уличкома с момента переезда в Зачатье также тревожится из-за того, что детям приходится проводить время на игровой площадке у многоквартирных домов по другую сторону Симферопольского шоссе. Дело в том, что вблизи улицы, параллельной Симферопольке, где проживает семья общественника, нет ни знака перехода, ни светофора, ни автобусной остановки. Ближайшие отметки – на более чем километровом расстоянии. И это не говоря о том, что автомобилистам для разворота на трассе из Чехова на улицу Русскую нужно долго ожидать «окна» в скоростном потоке машин.
По словам председателя уличкома, у него есть справка о том, где должен располагаться знак с учётом того, что границы города и района изменились. Он, опасаясь всевозможных ДТП, и об этом не раз писал письма, но ответственные службы всё ещё разбираются между собой. В серпуховском ГАИ добился, чтобы знак перенесли, документы уже есть на руках. Только вот средств на осуществление решения, увы, так и не выделено. Письменно запросы общественника направили к Андрею Гибалову, тогда ещё первому заместителю главы города.
Расстояние в несколько десятков метров, и правда, может стоить кому-то жизни.
С требованием сделать остановку и разлиновать пешеходный переход на 77-м км Симферопольского шоссе Леонид Городенко выступал и на встрече председателей уличных комитетов с Гибаловым в декабре прошлого года. Вопросом общественника там пообещали заняться незамедлительно, так как расстояние в несколько десятков метров, правда, может стоить кому-то жизни.
В том же месяце администрация города, в свою очередь, отправила обращение в домодедовское отделение Мосавтодора, к полномочиям которого относится содержание и обслуживание этого участка скоростной трассы. Причём Леонида Городенко ещё и письменно заверили в том, что автомобильную дорогу, как и саму улицу Русскую, убирают, согласно регламенту…
И что же?
На момент подготовки материала к публикации история дороги Русской ещё хранилась на стадии рассмотрения в местных органах прокуратуры, о чём сказано в ответном письме к Городенко от городского прокурора Владислава Лукьяненко. То же самое происходит и с ситуацией вокруг отсутствующих знака перехода и остановки. Она письменно изложена общественником и принята для разбирательства. Леониду Городенко, его большой семье и жителям улицы Русской остаётся только ждать в течение ещё одного месяца решения ведомства. Оговорка: ждать не только обещаний хорошей жизни, но и дел, подкрепляющих слова.
Анастасия МЕЛЬНИКОВА,
фото автора
Сейчас читают
Произойдет это с 1 января 2026 года.
Подмосковный художник покорил Чехов и добрался до Дальнего Востока
Талантливый художник из Подольска, Илья Демченко, представил свои работы на масштабном дальневосточн...На Госуслугах появился новый сервис для решения правовых проблем
Теперь получить правовую поддержку стало проще благодаря функции "Бесплатная юридическая помощь...Остановки будущего появятся в Подмосковье
Совсем скоро ожидание автобусов и троллейбусов может стать значительно приятнее.Предприниматель устроивший в Чехове незаконную свалку попал на крупную сумму
Арбитражный суд Московской области вынес решение в пользу Министерства экологии региона, обязав инди...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)