На защиту вековых лип от вырубки в Стремилове встали жители и… пчёлы. Но всё же спасти несколько цветущих достопримечательностей села не удалось.
Уроженка села Стремилово Вера Мызникова утверждает, что деревьям даже больше века. Пенсионерке почти семь десятков, но она с малолетства помнит липы великанами. Над ними и взвился топор. И период вырубки-то выбрали по- варварски. Ведь древнерусское название июля – липень или липец, поскольку это время цветения лип. Именно благоухающее и «гудящее» от многочисленных пчёл природное явление Вера каждое лето наблюдала из своего дома напротив. Она-то и забила тревогу, когда рабочие с помощью спецтехники начали расправляться с первым стволом.
В жертву голубому топливу были принесены деревья, род которых появился на планете на закате эры динозавров.
На месте нынешнего сельского магазина, что на въезде, ещё до войны стояла церковь с примыкавшим погостом.
– Липы, видимо, были посажены при постройке церкви. И она была не хуже, а, может, даже лучше Зачатьевского храма. Её взорвали в 1941-м году, ликвидируя ориентир для вражеской бомбёжки. Рядом же Леоново, и думали, что будут бомбить колхоз. Но бабушка рассказывала, что взорвалась только одна бомба, и то случайно, – проводит экскурсию Вера Мызникова.
В тени лип установлен крест на месте отреставрированной могилы первого врача, открывавшего стремиловскую больницу.
– Это был большой больничный комплекс с роддомом, терапевтическим и инфекционным отделениями, хирургическим кабинетом, амбулаторией. История Стремилова богата. Я взялась было её описывать, но не пошло дело, – делится жительница. – Замечательное было село, но все завоевания социализма потеряны и разрушены. Остались только три магазина, которые кормят и спаивают. Вместо больницы – один ФАП. И пекарни уже нет. Школа-восьмилетка, правда, осталась. Рядом с моим домом была водоразборная колонка, но и её убрали, так как в этой стороне якобы нет постоянных жителей. Теперь я без воды. По всему большому селу остались лишь три колонки…
– К нам подъезжали, согласовывали. Мы вынуждены были дать так называемый порубочный билет.
Покушение на цветущие липы и осину пенсионерка выдержать молча уже не может. Тем более, что в десятке метров, с другой стороны магазина, намозолил глаза «скелет» сухого дерева. Его постыдную наготу вместо листьев прикрывают лишь рекламные щиты. И никто не пилит…
– Четыре липы уже уничтожили. Это же центр! Я сегодня даже корвалол пила. Последнюю спилят, и это место будет, как общипанная курица, – переживает бывший работник городского детсада.
Когда техника только подъехала, жители стали звонить во все инстанции и выяснили, что вырубка согласована с администрацией поселения. Позвонили стремиловцы и в редакцию нашей газеты. Мы тут же связались с районным отделом охраны природных ресурсов. Начальник отдыхал в отпуске, а сотрудники уже были в курсе. Они… посоветовали жителям вызвать участкового. И вообще оказалось, что полномочия по озеленению переданы поселениям, с них, мол, и спрос.
Пока люди обрывали телефоны, оборону держали… пчёлы, которые жили в дупле одного из спиленных деревьев. Ведь липа по сравнению с другими медоносами даёт самый обильный взяток. И липовый мёд издавна славится, как один из лучших. Летающие общественные насекомые самоотверженно кидались на рабочих.
Рядом с домом была водоразборная колонка, но и её убрали, так как в этой стороне нет постоянных жителей. По всему большому селу остались лишь три колонки…
Известно, что после таких атак пчёлы гибнут. Поэтому подобный способ защиты они применяют в самых крайних случаях… Даже букашки сочли инцидент в Стремилове исключительным. И отдали свои жизни. Но жертва оказалась бессмысленной.
Глава Стремиловского сельского поселения Николай Гудков так прокомментировал вырубку:
– Деревья эти я видел. Есть и подгнившие. Но основная причина в том, что газовая служба проводит капитальный ремонт распределительного устройства, которое будут менять. В план работ включены объекты в сёлах Стремилово и Шарапово. Охранная зона газопровода высокого давления, к сожалению, предусматривает отсутствие больших насаждений на расстоянии двенадцати метров с каждой стороны. К нам подъезжали, согласовывали. Мы вынуждены были дать так называемый порубочный билет. Я понимаю людей. Если бы газовики содержали свою территорию в порядке, благоустраивали её, такого бы не случилось. И первым делом я их спросил, поставлен ли участок на кадастровый учёт. Да, стоит. А довели до того, что у них всё заросло. В Шарапове такой проблемы нет.
И период вырубки-то выбрали по-варварски. Ведь древнерусское название июля – липень или липец, поскольку это время цветения лип.
По договорённости с сельской администрацией газовики компенсируют ущерб природе. Весной вместо срубленных лип в Стремилове высадят поросль. Но приживётся ли молодняк, простоит ли также сто лет? Скоро ли обживут его жужжащие рои тружениц-пчёл?
Пока люди обрывали телефоны, оборону держали… пчёлы, которые жили в дупле одного из спиленных деревьев.
В жертву голубому топливу были принесены деревья, род которых появился на планете аж на закате эры динозавров. Он насчитывает до 80 видов. Большинство из них – крупные листопадные деревья высотой до 40 метров. Предельный возраст обычно составляет около 150 лет, но встречаются экземпляры и старше 350. Особенно долговечна липа широколистная, доживающая до 600 лет и даже более. Все липы имеют густую крону, легко поддающуюся формированию. Эти тенистые деревья хорошо приспосабливаются к условиям произрастания, устойчивы против вредителей и болезней.
Вот только от топора не уцелели. Их не смогли защитить. На наш век хватит?
Елена ВЛАДИМИРОВА,
фото автора
Сейчас читают
14-летний Серафим Панченко бесследно исчез в муниципальном округе Чехов.
Массовое убийство в подмосковном Чехове: озвучены шокирующие подробности
Жуткой расправой закончились бандитские разборки в подмосковном Чехове около 30 лет назад.В Чеховском округе Подмосковья завершили отопительный сезон
Отопительный сезон официально завершён в подмосковном округе Чехов.Укроп на столе – с весны до осени
Как вырастить укроп, чтобы он всегда был на столе и для засолки овощей, да ещё и на зиму заготовить?...«Чеховские медведи» на шаг приблизились к бронзе
15 мая в подмосковном Дворце спорта «Олимпийский им. В. С. Максимова прошёл первый матч бронзового ...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)