Многодетным семьям с 2011 года по федеральному и областному законам выделяют земли. В Чеховском районе более ста семей уже стали обладателями бесплатных участков. Только вот сотки есть, но толку от них никакого.
Мёртвый груз
Три года назад в День города семье Педченко торжественно вручили сертификат на землю в селе Стремилово, а беременной четвёртым ребёнком Ирине преподнесли цветы. На этом праздник и закончился. Шесть человек ютятся на 30 кв м жилой площади в «двушке»-хрущёвке в посёлке Мещерское. Семья хочет строить дом, но не может. К их наделу невозможно подъехать, дороги нет. Точно в такой же ситуации оказались ещё полсотни семей. На участках для многодетных трава по пояс, коровьи лепёшки, кое-где оставшиеся колышки и единственный надел, вспаханный с прошлого года. Вот и Надежда Соседова из Чехова не может начать стройку:
– Всё упирается в дорогу. Нет её – нет и стройки. И почему приходят налоги на землю, к которой даже невозможно добраться? Почти по четыре тысячи с семьи в год ни за что отдай!
К слову, стоимость этих участков «бешеная» – 1 млн. 280 тыс. рублей. Кое-кто пытался даже за 500 тысяч избавиться от мёртвого груза. Не берут! Вот семьи и настаивают пересмотреть сумму. Кстати, не с неё ли начисляют налоги?
И многодетные не капризничают, а требуют то, что положено по президентской программе.
– Отправляли письма главе Стремиловского сельского поселения Николаю Гудкову. Получили удивительный ответ, что на строительство дороги деньги были выделены, но администрацией Чеховского района они не были освоены, – рассказывает Ольга Пономаренко.
Помимо подъездных путей проектом предполагались трансформаторная подстанция, газ, детская площадка, стационарный мусоросборник... а в итоге ничего. Даже воды нет.
– Когда, в конце концов, у нас будет дорога? Когда подведут все коммуникации, сделают инфраструктуру? – задают вопросы «счастливые обладатели» земельных наделов.
Педченко же считают, что целесообразнее подъезд проложить через ферму. Этот путь короче и менее затратен, чем через плотину. Но как раз с дальней стороны на днях появились груды строительного лома. Может, для отсыпки дороги?
А ещё по границам участков недавно установили электрические столбы. Воистину, обещанного три года ждут.
– Опоры установили только у участков под индивидуальное жилищное строительство, а под дачи – нет. Выходит, мы самостоятельно должны решать эту проблему?! – недоумевает Ольга Пономаренко. – Тогда возможно ли изменить вид участка под жилищное строительство?
Неясен и статус посёлка. Он будет принадлежать селу с присвоением названий его улиц или иметь отдельный юридический адрес? Однако справедливости ради отметим и плюсы.
– Нам удобно. Всего полчаса езды из Чехова. И земля удобрена коровами, – улыбается Наталья Суржанская, которой вручили документы на участок также в День города. – Но вот колышки свои отыскать я не могу. Не хотелось бы вызывать геодезистов ещё раз за свой счёт.
Стоит в поле теремок
Другим многодетным семьям повезло больше. Их участки расположены между деревней Поповка и селом Сенино. Параллельно этой площадке с одной стороны идёт просёлочная дорога, а с другой – асфальтированная к соседнему коттеджному посёлку. Колышками землю разграничили в конце апреля. Документы на собственность семьи получили в июне. Тихо, без «показательных выступлений» и вручений цветов. И за лето тут уже появились единичные ограждения, несколько хозпостроек, и даже вырос двухэтажный сруб.
Но вопросы у людей возникли и здесь, некоторые перекликаются со стремиловскими. К примеру, Елена Белова интересуется, когда проведут дорогу к самим участкам и по будущим кварталам посёлка, а также электричество и остальные коммуникации? Строиться семье пока не на что, вот «если бы ссуду давали». Поэтому обеспокоена, в какой срок нужно начать стройку, а то якобы участок могут изъять как невостребованный. И существуют ли льготы на строительство?
Спрашивают будущие новосёлы Поповки, какой пакет документов должен быть на руках, обязателен ли кадастровый паспорт и за чей счёт его получать, допустимо ли перевести участок из долевой собственности на одного члена семьи, можно ли землю продавать и нужно ли разрешение на строительство? Очевидно, что чиновникам пора встретиться с людьми и рассказать им все права и обязанности.
Поверь в мечту
Вопросов накопилось много, на некоторые мы постарались получить ответы у главы Чеховского района Сергея Юдина:
– Уверяю, в 2011–2012 годах финансовые средства выделены не были и никогда не выделялись. То, что заявляли представители поселковой власти, не соответствует действительности. Но одно дело выделить участки, совершенно другое – обеспечить их дорогами и коммуникациями. И мы приняли решение. Есть дорогостоящая программа, порядка 800 миллионов, рассчитанная на несколько лет. Она поддержана главами поселений. Первым делом мы начинаем заниматься проектными работами. По Стремиловскому поселению планы уже реализуются. В этом году мы выделим средства. Предусмотрены они также и на дороги. На сегодняшний день в реестре – более 350 семей, и в этом году триста мы обеспечим участками. Дороги будут обязательно. Подъезды появятся и в Стремилове, и в Поповке. Но в первую очередь там, где были выделены первые 50 участков.
Елена ЛИХОВИДОВА,
фото автора
Сейчас читают
Произойдет это с 1 января 2026 года.
Подмосковный художник покорил Чехов и добрался до Дальнего Востока
Талантливый художник из Подольска, Илья Демченко, представил свои работы на масштабном дальневосточн...На Госуслугах появился новый сервис для решения правовых проблем
Теперь получить правовую поддержку стало проще благодаря функции "Бесплатная юридическая помощь...Остановки будущего появятся в Подмосковье
Совсем скоро ожидание автобусов и троллейбусов может стать значительно приятнее.Предприниматель устроивший в Чехове незаконную свалку попал на крупную сумму
Арбитражный суд Московской области вынес решение в пользу Министерства экологии региона, обязав инди...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)