Идея Сергея Алешкова – это реальность. Он хочет продумать и организовать памп-трек в городском парке. А почему бы и нет?! Даже место под новую площадку он присмотрел. Сейчас там бурьян по пояс, а может вырасти настоящая трасса для любителей велосипедного спорта.
Памп-трек – специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Особенность памп- треков заключается в том, что набор и поддержка скорости осуществляется не за счёт вращения педалей, а с помощью специальной техники прохождения («прокачки») волн – в ямы велосипед «вжимается», на кочках «расслабляется».
Трасса обычно имеет относительно небольшую длину (десятки метров) и делается кольцевой. Возможны развилки и перекрёстки для организации разнообразных маршрутов прохождения.
– Дело в том, что у нас в городе негде вообще кататься на велосипедах: ни дорожек специальных, ни площадок, ничего, – поясняет Сергей. – Во дворе и не разгонишься толком, везде бордюры, а на проезжую дорогу высовываться крайне опасно.
Сам Сергей восемь лет увлекается велоспортом, но он предпочитает кантри- кросс. Это езда по пересечённой местности. На велосипеде он себя чувствует, словно рыба в воде. Но даже он не раз попадал в переделки на автомобильных шоссе.
– Дважды попадал в аварию, совершенно не по своей вине, – признаётся велогонщик. – У нас нет культуры вождения на проезжей части. Автомобилисты подрезают, стараются прижать тебя к обочине. Достаточно того, что Россия и так прославилась на весь мир. Сбили насмерть велогонщика из Америки.
Известный на весь мир велосипедист из Америки Рон Макгерити, который за последние 15 лет посетил 61 страну, погиб в ДТП в Ивановской области, путешествуя по России на своём велосипеде. Спортсмена-путешественника сбил насмерть пьяный водитель грузовой «Газели» на трассе Кострома – Иваново и скрылся с места происшествия.
Сергей уверен, на трассу выезжать опасно, а вот памп- трек вполне подходит для Чехова.
Любителей этого вида спорта много, приезжают в Чехов соседи из Подольска и Серпухова. Так почему бы не сделать у нас отличную трассу? Тем более, в парке есть место, оно заросло бурьяном.
Сергей Алешков много слышал про возрождение старого парка, знает, что есть у администрации планы построить там хорошую лыжню. Но вот один нюанс его беспокоит, всё-таки нужно выложить все проекты на официальном сайте, чтобы у жителей появилась возможность участвовать в них, дополнять, расширять.
– Футбол у нас продвигают, делают коробки, а велоспорт в загоне, – утверждает Сергей. – Но коробки маленькие, играть в них невозможно. Может, лучше вложить свои силы в памп-трек?
По словам Сергея, в Чехове установлены лишь рампы для би-микса около администрации, но и те не соответствуют требованиям и нормам Триал и БМХ – преодоление на велосипеде раз
нообразных естественных и искусственных препятствий, прыжки, сложные технические элементы. Соревнования по Trial проходят на время. За касание ногами земли или препятствий начисляют штрафные очки.
– Нужны стандарты, иначе могут быть травмы, – утверждает Алешков. – В Чехове надо проводить соревнования, а мы не можем.
Сергей сотрудничает с московским клубом «32 спицы», мечтает принять участие в соревнованиях. Ведь те постоянно устраивают «покатушки» в выходные дни. Сейчас молодой человек готовится к очередным состязаниям, но для этого нужна хорошая экипировка, отличный велосипед.
– Всё, что у нас продают, – китайская сборка, – добавляет Сергей. – Своего железного коня я покупал в Москве. Товары made in China продаются явно по завышенным ценам, и это не спортивные велосипеды. Советую лучше потратить чуть больше денег и купить «велик» хорошего американского качества.
Начинал Сергей, как и многие, с советской «Десны», затем был велосипед получше, а теперь ему хочется уже приобрести двухколёсного друга для Крымских гор. Это большая скорость, крутые подъёмы, плюс воздух, природа (этого же никто не отменял).
– Я хочу, чтобы многие поняли: не только футбол, хоккей есть в Чехове, – говорит Сергей. – Есть ещё и велосипедный спорт. Его можно применять везде – и на турслёте, в том числе.
А если вернуться к городскому парку, то сообщество велоспортсменов готово взять в руки лопаты и создать памп- трек без лишних затрат. Тут важны лишь предложения со стороны администрации и более ничего. Сергей Алешков открыт для сотрудничества, он разрабатывает свой сайт, создаёт странички в социальных сетях, так что, любители велоспорта, выходите, общайтесь. Не стойте на месте, делайте свои треки и покоряйте их.
Инга СЕМЁНОВА
