Двенадцать городов, где во время Великой Отечественной войны народ проявил особое мужество, в СССР были отмечены особым статусом – герой. Но в Чехове есть посёлок, который удостоился этой высшей степени отличия с самого появления. По определению и по форме. Его название – Офицерский, и даже спроектирован он был в форме пятиконечной звезды. Это отлично видно на старом плане посёлка. В этом году жители Офицерского готовятся к большому юбилею.
ПОКЛОННОЕ МЕСТО
– Наш Офицерский посёлок – это не просто кусок земли или какие-то дачи, – уверяют старожилы. – Это уникальное место, где живут люди, которые дружат, как дружили наши родители и деды, – те, кто пришёл сюда после войны, и которых уже нет в живых.
В наши дни это, скорее, исключение из правила. Сегодня люди, живущие по соседству, часто даже не знают друг друга в лицо. А в Офицерском поддерживают тёплые отношения с детства. Здесь, включая молодёжь, привыкли собираться вместе, выступать единым фронтом, если нужно, и, главное, жители помнят об истории создания своего посёлка. Преемственность поколений существует в посёлке потому, что продолжает жить и само это место. В минувшие выходные все сомнения в этом были развеяны.
С раннего утра на одной угловой площадке Офицерского посёлка с лопатами и граблями в руках трудилась инициативная группа местных жителей. Что это – энтузиазм масс во время месячника благоустройства или проявление активной гражданской позиции?
– Конечно, наша задача – следить за чистотой на территории, – объясняет Михаил Ершов. – Но также мы, жители, преследуем и другую цель – обустроить эту площадку под установку поклонного креста, а затем и памятной часовни в честь основателей родного посёлка, история которого очень интересна.
БЕССМЕРТНЫЕ ИМЕНА
Посёлок был образован 21 июня 1945 года на основании Постановления Правительства СССР за личной подписью Сталина, и предназначался для боевых офицеров-отставников, заслуживших вкладом в победу, кровью и ранами право на получение здесь земельных участков. Причём, это касалось тех, кто к тому времени двадцать пять лет прослужил в Красной армии.
– Всего восемьдесят шесть человек получили участки в новом посёлке, и все эти офицеры, как один, выдающиеся, – продолжает Ершов. – Например, мой дед в девятнадцатом году вошёл в ряды Красной армии добровольцем. Участвовал в гражданской войне, советско-финской и Великой Отечественной. Слава Богу, остался жив, иначе меня самого не было бы.
Эта земля богата крупными именами. Здесь проживали: первый комендант взятого Дрездена Трофим Круташов, прокурор СССР Михаил Панкратьев, командующий первыми «Катюшами» под Смоленском Максим Панов, отмеченный орденами Суворова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, а также герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, Красного Знамени и не только, уроженец Лопасненской земли Алексей Марков, в честь которого названа улица в Венюкове.
Кстати, дом Маркова в посёлке до сих пор стоит в нетронутом виде.
– Жил Алексей Иванович здесь со своей женой и двумя сыновьями, – рассказывает коренная посельчанка Ирина Круглова. – О нём у меня самые добрые детские воспоминания. Всегда улыбался, любил детей – своих и соседских, играл в теннис. Это лётчик-ас, сбивший более двадцати самолётов противника, и первый герой СССР, которого я знала лично. Супруга Марья Павловна сейчас осталась одна, но регулярно приезжает в свой дом. К 9 мая местные власти обещали оформить его мемориальной табличкой. Если Марья Павловна позволит, может, придумаем что-то ещё, к примеру, откроем музей.
– Мы всех их помним, – в один голос подтверждают жители посёлка. – Нам рассказывали, как они корчевали деревья, осушали болота, убирали территорию, прокладывали дороги и только потом заезжали сюда с семьями.
Жить многим из посельчан больше было негде, поэтому строиться приходилось быстро. По генплану 1945 года целую поляну собирались выделить под столовую, прачечную, Дом офицеров и детский сад. Но, как известно, планы и реализация не всегда совпадают. По словам местных, спать ветераны ложились, не раздеваясь, чтобы не тратить времени зря. А их руки от трудов были настолько обезображены и стёрты, что они иной раз стеснялись приветственных рукопожатий…
И МЁД, И ДЁГОТЬ
Теперь семьдесят лет спустя их потомки хотят оживить память о своих героях и сделать так, чтобы население города Чехова, особенно молодые люди, знали, как, когда и для кого был создан Офицерский посёлок. К тому же сейчас, накануне юбилея Великой Победы это вдвойне актуально.
– Мы решили скинуться, кто сколько может, и поставить на выделенной площадке поклонный крест к 21 июня, – делится Михаил Ершов. – Также в перспективе на этом месте хотелось бы возвести православную часовню на собранные жителями средства. Получится или нет – зависит не только от нас. Мы понимаем, что осуществить всё сразу не просто, но заниматься и тем, и другим вопросами будем. Идеи уже поддержали глава района Сергей Юдин и благочинный церквей Чеховского района Александр Сербский. Они обещали оказать всяческую помощь.
Это было на встрече, которая состоялась около трёх недель назад. В преддверии круглой даты старожилы Офицерского собрались в «Олимпийском», скромно накрыли столы, показали собравшимся свой видеоролик «Живём и помним», посвящённый ветеранам-основателям, почтили их память минутой молчания… Обсудили, как развивается посёлок сегодня, и что хотелось бы осуществить. В частности, высказали пожелание – сохранить исторические границы Офицерского так, как они проходили изначально, и поместить посёлок на карту военной славы.
– К сожалению, не обошлось без эксцесса, – откровенничает Ершов. – Совершенно неожиданно для нас в одной местной газете вышла статья о нашем, я считаю, святом мероприятии. Материал носил жуткое название – «Пир во время чумы», с которым возникают совсем не приятные ассоциации. Нас заподозрили в растрате каких-то бюджетных денег, что было не понятно и обидно всем старожилам посёлка. На деле вечер организовывали сами жители за свой личный счёт. Ещё в статье подвергли сомнению те проекты, которые мы задумали. Якобы это коммерческие затеи с надеждой на прибыль.
Жители до сих пор недоумевают, для чего была опубликована та статья. Но пусть, говорят они, это останется на совести автора.
А пока работа над созданием поклонного креста идёт полным ходом, да и проект часовни архитектора Щусева, изложенный на бумаге, одобрен.
– Так как с местом уже определились, мы, жители посёлка, собрались на субботник и начали наводить порядок на этой территории, – резюмирует Круглова. – Конечно, со всем остальным нам помогут специалисты. Схемы с расчётами вплоть до гвоздя у нас на руках. На них и будем полагаться.
Старожилы уверены: если всё удастся, то в этом ценном уголке нашего города станет очень красиво, а сами они будут ещё больше гордиться тем, что живут в посёлке-герое – Офицерском.
Анастасия МЕЛЬНИКОВА,
фото автора
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Пригородные поезда в Московской области переводят обратно на паровозную тягу на одном из участков М...
Аферисты придумали новую схему обмана для одной категории россиян
С 1 апреля в России увеличился размер социальных пенсий, этим немедленно воспользовались мошенники.Это не шутки: такие законы приняли в России 1 апреля
1 апреля 2025 года Госдума приняла несколько новых законов, которые призваны защитить интересы росс...Не хуже Турции: новое направление туризма обретает бешеную популярность у россиян
Россияне всё чаще стали интересоваться отдыхом не на курортах Турции и Египта, а в братской Республи...Почему накипь от питьевой воды — это норма?
Согласитесь, даже сам вопрос для большинства звучит странно, ведь принято считать, если вода оставляет...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)