Новый глобальный международный проект «Чехов жив», который состоялся в пятницу, был организован МХТ имени Чехова совместно с компанией Google и Российским книжным союзом. А посвящён он 155-летнему юбилею Антона Павловича Чехова. Театрализованные чтения с участием звёзд кино и театра шли 24 часа в сутки – в разных городах, странах, на разных континентах и в часовых поясах… В том числе и в музее-усадьбе Мелихово. Одним из участников проекта стал наш коллега, журналист компании «Чехов Вид» Владимир Карпов. Сегодня он делится своими впечатлениями.
– Так уж случилось, что с Чеховым тебя связывает очень многое: родился ты в тот же день и месяц, живёшь в одноимённом городе, работаешь в компании, которая носит имя великого писателя… Это случайность?
– Думаю, всё-таки закономерность. Действительно, Чехов родился 29 января, и я праздную в этот день свой день рождения. Обычно по работе, да и просто так в январе приезжаю в Мелихово, чтобы послушать конкурс чтецов. И считаю такое мероприятие лучшим подарком.
– Проект «Чехов жив» приглашал всех желающих, но требовалось пройти кастинг. Была ли уверенность в победе?
– Был рабочий момент, не более. Приехал в Мелихово снимать телевизионный сюжет, и мне предложили сотрудники музея-заповедника принять участие в кастинге. А почему бы и не попробовать свои силы? Помните, в прошлом году онлайн читали отрывки из романа Толстого «Анна Каренина»? Если честно, я тогда не особенно вникал в этот проект, а тут новый, только уже по чеховским произведениям. Стало любопытно, интересно, да и одновременно познавательно.
– И как пробы, оказались успешными?
– Вся штука в том, что нужно было заполнить в интернете определённый тест. Вопрос – ответ. Причём, вопросы порой выглядели довольно-таки забавно и составлены были с долей юмора. После всех моих ответов компьютер выдал тот фрагмент из произведения Чехова, который больше всего мне подходит по духу. И моим героем оказался Петя Трофимов из пьесы «Вишнёвый сад», эдакий вечный студент. Знаете, попадание в самое яблочко – и не только потому, что я окончил два института. Я по жизни студент.
– У каждого свой фрагмент, своё произведение, свой герой… Удалось посмотреть на других участников проекта?
– Честно говоря, некогда было. Мне доверили читать приличный отрывок на две с половиной минуты. Это несравнимо с актёром Вениамином Смеховым, он озвучил в эфире восемь минут, но всё равно достаточно почётно, если учесть, что кто-то в эфире был всего десять или тридцать секунд. Между прочим, из нашего города кастинг прошёл не только я, но и несколько сотрудников самого музея Мелихово, а также мой близкий друг Наталия Терещенко. Ей на кастинге достался отрывок из «Чайки», герой Константин Треплев. Девушка читает мужской фрагмент: сложно, но тем и интере сней.
– Вообще писатель Чехов тебе близок ? И если да, то что конкретно, какое произведение больше нравится?
– Очень близок. Особенно его рассказ «Студент». При подготовке публикации рассказа в составе сборника «Повести и рассказы» Чехов сам отмечал именно этот рассказ. Он относился к числу немногих произведений, любимых автором. Позднее при упоминании критикой чеховского пессимизма Антон Павлович ссылался на «Студента», дабы развенчать устоявшееся мнение о себе и принципах своего творчества:
– Напишут о ком-нибудь тысячу строк, а внизу прибавят «…а то вот ещё есть писатель Чехов: нытик…». А какой я нытик? Какой я «хмурый человек», какая я «холодная кровь», как называют меня критики? Какой я «пессимист»? Ведь из моих вещей самый любимый мой рассказ – «Студент»… И слово-то противное: «пессимист»… Нет, критики ещё хуже, чем актёры. А ведь, знаете, актёры на целых семьдесят пять лет отстали в развитии от русского общества.
– Вся наша тема сегодня вокруг студенчества…
– Точно подмечено, вот так выходит.
– Как ты думаешь, что даёт такой проект? Насколько он необходим?
– Возможно, кого-то эта акция подтолкнёт изучать русскую литературу, расширить интересы многих россиян. Это же такая интерактивная игра, где участники понимают связь между написанным словом и реальной жизнью, когда участник перевоплощается в предложенного персонажа. Уверен, после такого проекта многие поймут, что люди с годами не меняются, то, что подмечено классиком много десятилетий назад, актуально и поныне.
– Перед выступлением не было нервного напряжения?
– Нет, ответственность чувствовалась, а вот боязни не было. Я думал примерно так: пусть даже ошибусь, прочту не так, я не актёр, не профессиональный чтец, а ошибки бывают и у них.
– Не пытался ли ты сам что-то написать: рассказ, повесть, стихи?
– Читать куда легче и приятней, чем творить. Попытки были, но всё-таки пока они не серьёзны. Хотя, признаюсь, с некоторых пор завёл дневник, куда вношу свои заметки, оформляю штрихи к некоторым портретам. Заполняю его после трудового дня, может, всё это в итоге и поможет создать небольшой рассказ. Всему нужно учиться – и писательскому ремеслу тоже. Вот, видите, опять вернулись к студенчеству. Что делать, если это моё амплуа?!
Беседовала
Елена ЛЕДНЁВА
Последний выпуск газеты
Сейчас читают
Мачта уличного освещения упала на проезжавший автобус в подольском микрорайоне Климовск.
Стало известно, где в Чеховском округе сегодня падали беспилотники
Несколько боевых дронов ликвидировали средствами ПВО в муниципальном округе Чехов сегодня, 22 мая.Цифровизация культуры: как меняется роль билетных операторов в России
Современная культурная среда активно трансформируется под влиянием цифровых технологий. Сегодня посещение...Что говорят эксперты: обучение коучингу в эпоху цифровых перемен
Профессиональная подготовка в области коучинга приобретает всё большее значение на фоне глобальных и...2-летняя девочка из Подмосковья попала в больницу после приёма дикой дозы противозачаточных
В Можайске 2-летняя девочка угодила в больницу после того, как проглотила 14 таблеток от беременнос...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)