За последние полтора месяца в Чехове автомобили трижды сбили пешеходов, и при этом водители скрылись с места ДТП. Кого-то из них потом обнаружили, а другие по-прежнему прячутся. Денис Погребняк не стал дожидаться от ГИБДД результатов расследования, и сам приступил к розыскам преступника, сбившего на улице Молодежной его мать. Корреспондент «Читают Все» пошел следом за Денисом.
Идем с Денисом к тому самому месту на ул. Молодежной, где сбили его маму: прямо – пешеходный переход, слева – опасный перекресток, справа – Дом быта.
– Я когда примчался, то здесь была лужа крови, – вспоминает Денис. – Ведь кто-то видел, как сбили маму. Неужели нет очевидцев?
– Как мама себя чувствует? – интересуюсь я.
– Слава богу, жива...
ДТП произошло 10 декабря, примерно в 17.15. В тот вечер Наталья Погребняк собралась в магазин за продуктами. Подойдя к проезжей части, она заметила подъехавший автобус. По пешеходному переходу Наталья уже почти перешла дорогу и вдруг – удар. Водитель даже не остановился и скрылся с места происшествия.
В бессознательном состоянии женщину доставили в реанимацию. Врачи поставили диагноз: сильное сотрясение мозга, травма лобовой части головы, многочисленные гематомы на теле.
По предварительной информации, Наталью Погребняк сбил водитель автомобиля «Жигули»–2108 серебристого или серого цвета с фрагментом госномера 879. Сразу после ДТП «восьмерка» уехала в сторону железнодорожной станции. На месте остался вещдок – левое зеркало заднего вида.
...Наш первый адрес – Дом быта, на котором установлены три видеокамеры наблюдения. Как известно, их установили два года назад, когда преступники взломали дверь директора магазина и похитили 1,5 млн. рублей. Здание находится примерно в 100 м от остановки. Находим охранника:
– Женщину сбили в мою смену, – вспомнил «секьюрити». – Там потом ДПС приехала и скорая. На следующий день опять полиция приезжала и искали вещдоки на дороге.
– А видеозаписи с камер у вас сколько хранятся? – спрашиваю я.
– Полтора месяца. Уже приходил гаишник с флешкой и сказал: «Съемка не поможет, потому что нет точного времени наезда».
Попутно выяснилось, что ни одна из видеокамер не захватывает то место, где сбили Наталью. Причем, сами камеры низкого разрешения и с наступлением темноты не то, чтобы госномер зафиксировать, но и марку автомобиля определить не могут.
На всякий случай мы с Денисом подсчитали, сколько за 10 минут мимо нас проехало автомобилей: 33 легковушки, 2 грузовика и 2 автобуса.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
На следующий день направляемся в ГИБДД. Дежурный сообщил, что розыском водителя скрывшегося автомобиля занимается инспектор Сергей Дремов. Однако он уехал по служебным делам.
Снова возвращаемся к месту ДТП. На этот раз опрашиваем жильцов частных домов по ул. Молодежная. Итоги «допросов» – ноль: никто ничего не видел и не слышал, и свои системы видеонаблюдения частники не устанавливали.
Единственное, что удалось узнать, что за пару часов до нашего появления на соседней улице автомобиль сбил женщину с коляской и скрылся.
Денис набирает маму:
– Ну, как ты, мамуль? Давай, крепись...
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
С утра заезжаем в ГИБДД: инспектор Дремов – в Москве. Сразу едем на станцию опрашивать водителей автобусов. К сожалению, никто не помнит ДТП со сбитой женщиной у Дома быта. Зато на лобовых стеклах в каждом «пазике» установлены видеорегистраторы.
– А какие карты памяти у вас в регистраторах? – спрашивает Денис. – На сколько часов хватает?
– Ой, я даже не знаю, как это работает, – честно признался «автобусник» в кепке. – Я из деревни и эти флешки-плешки для меня – темный лес.
Еще двенадцать водителей ответили в том же духе. И только один объяснил, что карта памяти в видеорегистраторе рассчитана на 6 часов непрерывной записи. И если на маршруте случается ДТП или инцидент с пассажирами, то приезжает диспетчер и изымает карту.
– Эх, если бы инспекторы сработали оперативно и разыскали водителя автобуса, – мрачнеет Денис. А там, глядишь, и пассажиры номер запомнили. Я все равно найду этого гада!
Вечером позвонил знакомым в подмосковный главк МВД и поинтересовался, приходили ли заявки от ОМВД по Чеховскому району на установку дополнительных видеокамер на дорогах. Ответили так:
– А что толку посылать заявки? Денег в казне нет, и так все урезали. Нужно обращаться к местным бизнесменам.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Денис набирает номер дежурного по ГИБДД: инспектора Дремова снова нет на месте.
– Прямо какая-то невидимка, – разводит руками Денис.
Дальше начинаем объезжать чеховские автосервисы. На все про все у нас ушло три с половиной часа. Однако серебристая или серая «восьмерка» с оторванным зеркалом нигде не появлялась. Из разговора с автомеханиками выяснилось, что, как правило, они не спрашивают, при каких обстоятельствах автомобиль попал в аварию. Дескать, платят деньги и ладно. Хотя в автосервисе на Солнышевской улице мастер заявил, мол, сразу вычисляет автомобили с подозрительными повреждениями и отказывается их ремонтировать.
– Скорее всего, ваш клиент в Чехове ставить новое зеркало не будет, – по секрету поведали в другом автосервисе. – Ищите его в Серпухове, Пущино, Протвино или в Калужской области.
В другой автомастерской автомеханик честно признался, что частенько делает срочные заказы и однажды на бампере джипа заметил следы крови и пучок женских волос.
Вечером зашел на интернет-страничку «испектора-невидимки» Сергея Дремова. Оказывается, «гаишник» – большой любитель гонок по пустыням Египта. Что любопытно, в 2010 году Дремова тоже усиленно разыскивали сотрудники военкомата и поместили его фамилию в Интернете вместе с другими уклонистами от службы в армии (скриншот имеется в редакции).
Поздно вечером позвонил Денис: мама пошла на поправку.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
У Дениса заболел ребенок, поэтому он не смог приехать. Иду в ГИБДД: дежурный с порога сообщил, что инспектор Дремов находится на больничном:
– В Африке в ДТП попал? – интересуюсь я.
– Нет. У него чего-то там с коленкой.
С корреспондентом согласился побеседовать майор из кабинета № 7:
– Я не знаю, почему инспектор Дремов не нашел времени встретиться с сыном пострадавшей. Тем не менее, мы ведем розыск автомобиля. Вот, у нас есть зеркало с этой «восьмерки».
– А можно сфотографировать вещдок?
– Мне бы не хотелось без разрешения руководства...
Потом майор посетовал, что в Чехове сложилась печальная традиция, когда водители скрываются с места ДТП. Затем трижды переспросил место моей работы. А на прощание попросил дать информацию в «Чехов Вид» о разыскиваемых серебристой «восьмерке» либо «девятке» с госномерами 879 или 876.
На одиннадцатый день после ДТП Наталью Погребняк выписали из больницы:
– Я эту машину не видела и сразу потеряла сознание. Слава богу, что жива осталась...
К сожалению, у Натальи Сергеевны появились сильные головокружения, и ей предстоит интенсивный курс лечения.
Остается добавить, что Денис продолжает поиск водителя, и завтра он отправится «прочесывать» автосервисы в Протвино.
Сергей КАНЕВ
Сейчас читают
Жители военных городков в муниципальном округе Чехов жалуются на коммунальные проблемы.
В Подмосковье изменили систему получения льготных лекарств
Продлить рецепты на получение важнейших лекарств в Московской области можно удалённо, вскоре для эт...В Подмосковье обнародовали пугающую статистику ДТП
Минтранс Московской области опубликовал статистику дорожно-транспортных происшествий на территории ...В некоторых местах Подмосковья уже находят много таких грибов
В Московской области пошли маслята: фотографии полных корзин демонстрируют в тематических пабликах г...Отопительный сезон продлили в одном из округов южного Подмосковья
В Подольске из-за похолодания продлили отопительный сезон, пускать тепло по трубам в жилые дома и со...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)