Сергей зацепился миноискателем за латунную гильзу. Жуткой находкой отозвалось эхо войны. Непостижимо, что в самом обычном огороде на глубине чуть более 30 см поисковики обнаружили останки двух красноармейцев.
Только за минувший год отряд «Возрождение» поднял из сопок прах 53 солдат. Раскопки проходят на родине командира чеховского поискового отряда Сергея Самуйлова в Новгородской области в окрестностях города Холм, где фашисты лютовали три года. Здесь полегло двенадцать советских дивизий, повсюду встречаются следы боёв, каждая пядь земли в прямом смысле слова пропитана кровью, и не счесть, сколько без вести пропавших «стали просто землёй и травой».
Первые шаги ПО «Возрождение» сделал в 2013-ом. Через три года проект «На руках пронесём через века имена тех парней, что лежат без фамилий пока» занял III место в губернаторском конкурсе (номинация «Спасибо деду за Победу»). К слову, в 2015 году на премию «Наше Подмосковье» от Чеховского района претендовали 186 соискателей.
В отряде ребята изучают историю, готовятся к армейской жизни, а к датам воинской славы проводят уроки памяти и мужества. Пять выпускников училища № 32, которых увлекли поиском ещё студентами, прошли полный курс: пробивали землю щупами, научились обращаться с металлоискателями и ориентироваться в лесу, просеивали грязь сквозь свои пальцы в болотной жиже. Стажёров приняли в бойцы отряда. И теперь все эти парни рвутся на службу в армию.
– Обидно, как коверкают историю, тем более, на фоне сегодняшних событий. А ребята сами видят, как и что было на самом деле, какая в реальности это страшная война. Например, впечатляющее зрелище – воронка, образовавшаяся от фашистской авиационной бомбы весом в 500 кг. Не сразу поймёшь: то ли это яма от взрыва, то ли пруд. Таковы масштабы. А ведь были бомбы и по тонне, – делится Сергей Самуйлов.
Все, что удается отыскать в полях и лесах, участники отряда «Возрождение» демонстрируют учащимся школ: штыки, пустые снаряды, солдатские кружки, ложки, котелки, фляжки, наручные часы и другие экспонаты, а часть этих находок дарят школьным музеям.
Весной поисковики работали на участке сражений 75-ой морской стрелковой бригады, которая шла в авангарде войск на северо-западном направлении по освобождению Холма. Дерзкие моряки с марша сразу же вступали в бой, но силы были неравны. Сходу прорвать вражескую оборону им не удалось. Полегло 3,5 тысячи краснофлотцев. Фашисты, чтобы затем выйти из окружения, сильно «утюжили» лес. Сначала прокладывали себе путь артподготовкой с земли, потом трёхчасовым авианалётом. Лес был весь «перепахан». Когда фрицы всё же отважились прорваться на броне, навстречу им из ям выползали морские волки, которые ещё могли держать оружие. Так, около тысячи человек не допустили прорыва немцев.
Одного из погибших моряков поднял «новобранец» Владислав Страхов. Напомним, в 2014 году этот студент «на щуп» также нашёл в воронке бойца. Другого краснофлотца обнаружил Сергей Самуйлов. Останки оказались совершенно без одежды, скорее всего, её сняли сослуживцы, чтобы самим было теплее воевать. При бойце сохранились каска, противогаз, индивидуальный перевязочный пакет, патроны.
– Сами фашисты редко хоронили наших. Они заставляли это делать местное население, часто детей, которые стаскивали трупы в общие могилы за привязанные к ногам верёвки. Немцы запрещали раздевать убитых советских солдат, не разрешали лазить по карманам. Если боец лежал с гранатами, его так и закапывали. Наши же снимали всё. Но это не мародёрство. Поставки же были слабыми, а воевать в чём-то надо было. В первую очередь снимались ботинки и валенки, – объясняет поисковик.
По традиции ко Дню Победы герои обрели покой в братских могилах солдатского кладбища. В 2015 году удалось установить имена нескольких бойцов.
Особенно командиру отряда запомнился эпизод с осенней вахты. В городе Холм один из дачников строил дом. При копке фундамента мужчина наткнулся на блиндаж, нашёл «смертный медальон». Вызвали поисковиков. Стоило копнуть поглубже, чем лезвие лопаты, как зазвучало эхо войны. Обнаружили яму со штык-ножами, кувшинами, иконками, касками и прочим военным имуществом. Прахи ещё двух служивых, о которых шла речь в самом начале статьи, лежали крест-накрест друг на друге. Аккурат под ними стоймя чудом сохранилась белая чашка из фаянса с изображением алой звезды и букв «КА» (Красная Армия). Такие бокалы обычно принадлежали высшему офицерскому составу. Начали искать дальше, нашли обгоревший череп и только кисть руки, что указывало на прямое попадание снаряда. Да, город стоит на костях, и работы для поисковиков ещё предостаточно.
За третье место в губернаторской премии ребята получили 70000 рублей. Деньги пойдут на оснащение отряда. К слову, молодёжный центр «Подвиг», при котором зарегистрированы поисковики, в ушедшем году закупил оборудование, палатки, выдал навигатор. Этой весной участники «Возрождения» планируют провести недельную вахту памяти уже на Стремиловском рубеже и Леоновом поле с приглашением «коллег» из соседних подмосковных районов и даже регионов страны.
Командир рад, что в прошедшем году ряды отряда пополнились. В новую экспедицию отправятся уже восемь молодых ребят, среди которых есть даже девушки.
Появились люди, которые поддерживают «Возрождение», ведь на каждую вахту в законный отпуск поисковики тратят две – три своих зарплаты. Летом командир намерен взять в поездку и своего 12-летнего сына с двумя его одноклассниками.
– Медленно, но уверенно мы идём вперёд, – подытоживает Самуйлов. – И это хорошо, в нашей деятельности спешка к хорошему не приведёт.
Елена ЛИХОВИДОВА
Сейчас читают
Жители военных городков в муниципальном округе Чехов жалуются на коммунальные проблемы.
В Подмосковье изменили систему получения льготных лекарств
Продлить рецепты на получение важнейших лекарств в Московской области можно удалённо, вскоре для эт...В Подмосковье обнародовали пугающую статистику ДТП
Минтранс Московской области опубликовал статистику дорожно-транспортных происшествий на территории ...В некоторых местах Подмосковья уже находят много таких грибов
В Московской области пошли маслята: фотографии полных корзин демонстрируют в тематических пабликах г...Отопительный сезон продлили в одном из округов южного Подмосковья
В Подольске из-за похолодания продлили отопительный сезон, пускать тепло по трубам в жилые дома и со...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)