Москва...Июль...Седьмое...
Собрали митинг снова...
И семьи с Подмосковья
Для власти молвят слово:
«Уж хватит многодетных
Пинать со всех сторон!
Вы дайте нам ту землю,
О чем гласит закон!»
Эти стихи сочинила многодетная мать из Подмосковья специально к митингу, который в прошлом году состоялся в Москве. Многодетные семьи из области выступили против неисполнения федеральных законов о выделении земли. После подобной встряски у чиновников сразу нашлись лишние сотки. Землю начали давать, но проблем меньше от этого не стало. Многодетный отец Георгий Тристанович Базуашвили устал терпеть, решил бороться за свои права. Но не в одиночку. Инициировал в Чеховском районе создание новой общественной организации «Много нас».
– Помните, у Маяковского: «Голос единицы – тоньше писка, кто ее услышит?» Бороться за свои права в одиночку не реально, поэтому мы и решили объединиться, – заявляет председатель новой организации Георгий Базуашвили. Сам он многодетный отец, с супругой воспитывает девятерых детей. – Для этого 9 февраля мы организовали собрание и пригласили на него представителей администрации. У людей накопились вопросы, им необходимо решать свои проблемы...
«Много нас» – это областная ассоциация многодетных семей, которая под своим крылом собирает первичные организации. Всего в Подмосковье насчитывается более 2 миллионов семей, в которых воспитывают свыше 1 миллиона детей и подростков. В это число входит 43 тысячи многодетных семей, где воспитывают свыше 140 тысяч несовершеннолетних. Только в Чеховском районе 962 многодетные семьи. В новую организацию уже вступило более семидесяти человек, и эта цифра с каждым днем растет.
– Мы решили упростить процедуру: создали группу «ВКонтакте», и если многодетная семья подписалась, то она автоматически входит в состав общественной организации, – отмечает Георгий Тристанович. – А некоторые, например, у кого нет компьютера или выхода в Интернет, присылали свои заявки мне на мобильный. Кстати, вы только вдумайтесь, сегодня, в век информационных технологий у многодетных нет компьютера!
И это, пожалуй, одна из самых маленьких проблем. Многодетным семьям необходима компенсация за школьную форму. Согласно действующему законодательству, за покупку школьной формы предполагает ся выплата денежной компенсации. Всем малоимущим семьям, в которых есть дети, учащиеся в образовательных учреждениях, 1 раз в два года выплачивается от 2 000 до 5 000 рублей.
– Понимаете, если школьную форму покупать в бутике, – это дорого, но есть отчетный товарный чек. Приобрести форму на рынке за маленькие деньги можно, но никто не даст чек, – поясняет сложившуюся ситуацию Базуашвили. – Сейчас четко определена сумма компенсации в Подмосковье – это три тысячи рублей за одного школьника. Задача нашей организации – не поднять наболевшие вопросы, а помогать их разрешать.
Согласно постановлению правительства РФ от 30.06.1994 № 890 «О государственной поддержке обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», дети до 3 лет имеют право на получение бесплатных лекарственных препаратов. Эти правила также касаются детей из многодетных семей, причем, им бесплатные лекарства положены до 6 лет. Но пока этот закон лишь на бумаге.
– Государство у нас правовое, поэтому мы обязаны добиться, чтобы законы были не на бумаге, а на деле. У нас помимо частных аптек обязаны работать муниципальные. Должен быть составлен весь перечень лекарственных препаратов, которые предоставляются бесплатно, и родители обязаны это знать, – подчеркивает председатель организации «Много нас». – Вот сегодня дают землю многодетным, и все равно поднимаются вопросы. А дороги к ней, а электроэнергия?
Сам Георгий Тристанович в свое время тоже взял землю в аренду. Два с половиной года он пытается ее оформить. Были замеры, согласования, разрешения... Потрачено более ста тысяч рублей – и все впустую.
– Мне отказала администрация в итоге. А хотелось создать свою семейную ферму. Теперь буду и этот вопрос решать, – продолжает он.
И все неприятности не большие, решить их реально. Куда сложнее возникла ситуация в 2014 году, когда многодетная мама Марина Беляева оказалась один на один со своей бедой. Мать семерых детей бросил супруг, ей пришлось снимать квартиру и платить за нее круглую сумму. Со своей проблемой ей даже обратиться было не к кому. Теперь есть «Нас много».
– Проблемы избежать нельзя, ее нужно только решать, – уверен Георгий Тристанович. – Поплакаться друг другу на кухне, излить душу – реально, но ведь помогает лишь временно. Затем проблемы накаливаются. В скором времени поговорить друг с другом родители смогут в одноименном клубе для многодетных «Нас много». Будем собираться за чашкой чая, обсуждать, высказываться, предлагать новые идеи и воплощать их в жизнь.
По мнению Базуашвили, на сегодняшний день многодетных «выкинули» на обочину и не хотят замечать. Пора уже давно кричать «SOS»! Бедствие на суше! Многодетные семьи в городе не принимают участие ни в каких мероприятиях.
– Мы готовы выходить на спортивные арены, устраивать праздники, состязаться в интересных конкурсах, – перечисляет председатель. – Сейчас многодетные семьи забыты, но через некоторое время о нас услышат. И услышать обязаны не только жители, но и администрация. Нас, действительно, много.
Планов огромное количество. Первым в списке значится круглый стол со всеми чиновниками. Дело в том, что на общее собрание многие специалисты не пришли, и на острые вопросы, заданные многодетными семьями, ответы получены не были.
– Уйдут чиновники на местном уровне от ответов, мы выйдем на областной. Молчать больше никто не намерен, – говорит Георгий Тристанович.
Елена ЛЕДНЕВА
P.S. Многодетные не просто кинули клич о помощи, они еще и сами себе бросили спасательные круги. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Сейчас читают
Сегодня в 19.00 в ДС «Олимпийский» им. В. С. Максимова состоится первый официальный домашний матч се...
«Находка ноября» - на комплексе по переработке отходов нашли голову Будды
В подмосковном Солнечногорске на сортировочной ленте комплекса по переработке отходов «Нева» нашли т...В Московской области ограничат продажу алкоголя
Завтра на очередном заседании Мособлдумы депутаты рассмотрят законопроект, который предусматривает о...В электричках Курского направления замечен подозрительный мужчина
В соцсетях распространяется информация о подозрительном мужчине, совершающем непристойные действия в...В России вырос спрос на «половинчатые» елки
По информации телеграмм-канала SHOT, владельцы малогабаритных квартир начали активно покупать полови...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)
