Говорят, в России туризм в ближайшее время будут импортозамещать очень активно. В чеховском районе к этому готово практически всё.
А ещё ежегодно в Подмосковье дают премии губернатора за всяческие полезные дела. В связи со всем вышеизложенным мы в редакции решили организовать своё очень полезное дело и разработать собственный туристический маршрут. А назвать его "Суровым чеховским путём". Антон Павлович Чехов был человеком интеллигентным и нежёстким. А вот город его имени получился, ну, совсем другой. Поэтому в названии объединили два начала, чтобы всё путём, и чтобы жизненно. Маршрут начинается, само собой, в Губернском. Во-первых, логически, откуда к нам основной турист попрёт? Конечно, из Москвы. Тем более, в Губернском прямо сейчас к апрелю весёлую предновогоднюю акцию затеяли. Так что уже на въезде в город можно будет москвичам устроить небольшой шопинг. Сосна-то всего от 3000 рублей! Купил себе дерево вечнозелёное – вот и праздник. И не надо ждать целый месяц, когда листочки появятся на деревьях – любуйся на иголки. Вон, даже в ларьке "Цветы", что рядом с сосной от трёх тысяч, до сих пор гирлянды новогодние не сняли. А ради чего мучиться? Зря мы, что ли, столько лет импортный туризм развивали? Насмотрелись. Весь мир живёт чёрт-те как. У китайцев новый год в феврале, у евреев – в сентябре. Мы-то чем хуже?
А для особо соскучившихся по корням можно расширенную программу разработать. Для этого надо туриста брать тёпленьким, пока его энтузиазм не остыл, и везти прямиком в деревню Чепелёво. И чтобы тот опомниться не успел, показывать ему экспонат "Лыжный всесезон", представляющий собой лёгкую оборонительную конструкцию «а-ля изгородь". Тут, мы вам обещаем, изнеженный московский вояжёр забудет все монументы церетелевские и спонтанные очереди на известного передвижника, потому что чеховская народная дизайнерская идея – она сама корень!
На самом деле нам, конечно, доподлинно не известно, кем является автор проекта "Изгородь", и какова, так сказать, фабула и основная мысль. Но вы посмотрите, что всякие критики и эксперты в области искусств творят? Даже в учебниках пишут: "Антон Павлович Чехов в пьесе "Чайка" хотел показать"... Ну, что им, Чехов сам что ли говорил, что он хотел показать? Не говорил. Или в музее. Отстоишь очередь, доплетёшься до картины, уставишься на неё, а рядом уже эксперт: "Вот эти полутона раскрывают нам скрытый подтекст". Полутона, подтекст... Если приглядеться к лыжному забору, в нём ведь тоже, ого-го, сколько скрыто! Тут вам и молчаливый протест против мельдониевого скандала, что само по себе очень даже патриотично. И память о недавней зимней Олимпиаде. И, самое-то главное, какая лирическая отсылка в далёкое детство! Тут же любой столичный житель забудет про куршавели чужеземные, возьмёт, да и всплакнёт украдкой по далёкому детству: вспомнит свой обшарпанный школьный спортзал с потёртыми матами, синие треники с выпуклыми коленками, девочек-одноклассниц, которые стесняются, что выпуклости у них не только на коленках...Эх, детство-детство! Лыжи у раздевалки, в окошко над баскетбольной сеткой голубь бьётся, а посередине зала козёл стоит. В смысле, не пенсионер-физрук, а тот, через который прыгали. Ну, разве ради таких далёких воспоминаний вы бы в Чехов не поехали?
Кстати, танк туристам мы показывать не будем. Кого у нас в России танком удивишь? А ещё вот новомодное сейчас направление есть, типа перевёрнутый дом. Это тоже не интересно. У кого хоть раз в жизни такого не было, когда всё вверх тормашками дома? Мы решили, что в Чехове должно быть гораздо суровее. Например, один из туристов особо умилился у экспоната "Лыжный всесезон", купил себе сувенир "сосна", взял да от основного маршрута отбился. Ну, потеряться-то он у нас вряд ли потеряется, а вот сбиться с сурового пути может. В этом случае ему должны помочь указатели. В СНТ "Рассвет" об одном таком уже позаботились. Поставили специально у дороги табличку-напоминалку. Если ты проходишь мимо и думаешь, где бы мне на чеховской земле с моим сувениром романтически встретить утро будущего дня, то она указывает: вот там надо встречать солнце. И если даже завтра оно встанет у туриста за спиной, ничего страшного. Всегда можно столичному жителю прояснить ситуацию. Ты, мол, дом перевёрнутый видел? Он такой: "Ага". А мы вот специально для тебя немножко ось земную подправили, кое-чего подвинули, и у нас теперь для туристов рассветы всегда наоборот происходят, не там, где ждали. Хорошо, что вообще рассвело.
Вот это мы понимаем. Это вам не банальный танк. А ещё модное слово такое есть – "геоэкшинг". Игра для туристов. Это когда от них специально прячут разные вещицы в тайники, а те их ищут.
В Чехове геоэкшинг лучше устраивать тоже по-особому. Например: найди широко рекламируемое средство от течения из носа за аптечной вывеской с опечаткой. Опечатка как бы прозрачно намекает на логопедическую проблему дизайнера. А широко рекламируемый кардиопрепарат спрятать за табличкой, свидетельствующей о большой доброте местных жителей и их врождённой деликатности. Ибо даже предупреждение, что ежели чего, то собаку спущу, они вкладывают в зубастую пасть своего питомца. Сами такое неделикатное дело от себя сказать стесняются.
Ну, как вы понимаете, маршрут ещё до конца не проложен. А для начала, нам кажется, суровости и жизненности уже хватает.
Туротдел нашей редакции
Сейчас читают
Легковой автомобиль попал в ДТП между двух большегрузов в Подольске.
Задыхаются и мёрзнут: ворох коммунальных бед накрыл военные городки округа Чехов
Жители военных городков в муниципальном округе Чехов жалуются на коммунальные проблемы.В Подмосковье изменили систему получения льготных лекарств
Продлить рецепты на получение важнейших лекарств в Московской области можно удалённо, вскоре для эт...В Подмосковье обнародовали пугающую статистику ДТП
Минтранс Московской области опубликовал статистику дорожно-транспортных происшествий на территории ...В некоторых местах Подмосковья уже находят много таких грибов
В Московской области пошли маслята: фотографии полных корзин демонстрируют в тематических пабликах г...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)