А вы знаете, сколько в автобусе башмаков? Мы вам ответим, много. Речь идет о тех башмаках, которые подкладывают под колесо, чтобы, не дай Бог, машина не поехала. Почему водители Чеховского ПАТП возят с собой противооткатные упоры, в принципе понятно, колеса практически во всем парке «лысые». Проблем в этой организации накопилось огромное количество, коллектив составил даже письмо Президенту России Владимиру Путину. К руководству ПАТП претензий с каждым днем становится все больше и больше. Вот уже дело дошло до Следственного комитета и до суда.
– Владимир Федосеевич, как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию на Вашем родном предприятии?
– Сами понимаете, ситуация сложная. Есть не только субъективные причины всего происходящего, но и объективные. Кризис в стране в целом отразился на всех предприятиях города, в том числе и на ПАТП, и Мострансавто. В такие тяжелые моменты коллектив должен сплотиться, и, наверное, руководство должно было пообщаться с водителями, как говорится, по душам.
– В чем ошибка нового руководства?
– Оценивать руководителя трудно, особенно мне, человеку, который был ранее на этой должности. Все понимаю, могут быть сложности... Когда приступил к своим обязанностям новый директор из Москвы, он сразу же заменил весь руководящий состав ПАТП, также набрал новый состав службы эксплуатации. «Убрал» в том числе и Ираиду Александровну Маркину, а она очень хорошо знала свое дело. На эти должности пришли люди из Москвы, они же совсем не знают специфики местных перевозок. Оказалась обезглавленной и техническая служба, поскольку нет главного инженера уже более полугода. Он борется, насколько я знаю, судится. Вы же прекрасно понимаете: если образовались такие дыры, то жди плохого результата.
– А частники не создают конкуренцию ПАТП?
– Знаю, серьезная организация работала на Столбовой, у нее было пять маршрутов, так ПАТП добилось, чтобы их перевели к ним. Результат – десять новеньких автобусов у той организации стоят на приколе, а в это время пассажирское предприятие не может справиться. Разве это верный подход? Нет, конечно.
– Рейсы и так постоянно отменяют…
– Правильно. Не хватает автобусов, водителей. Парк очень старый, а высшее руководство Мострансавто требует довести пассажирские перевозки до прибыльности. Отсюда экономия по всем пунктам. В нашем случае такого быть не должно. Экономят на чем нельзя экономить, на зарплате водителей – это безопасность движения. Экономят на запчастях, на ремонтной службе. Знаю такие случаи, что требуется на ремонт автобуса тысяч сто, а их нет, тогда ставьте его к забору. А чем тогда его заменить? Нечем. Покупать новый за десять миллионов? Странная экономия.
– Так понимаю, страдает техническая служба?
– Безусловно. Речь идет вообще о централизованной технической службе, и уже есть такие попытки отвозить машины в Подольск. Только туда приезжают, а там тоже нет запчастей. Дорогу проделали не близкую, сорок километров, а толку чуть. Вот и стоят автобусы, дожидаются своего часа, поэтому и рейсы некоторые отсутствуют.
– Вы же первое время были советником у директора, почему ушли?
– Он решил поставить своего. Я не в обиде на директора. Более того, скажу, когда работал, никуда не лез, должность не позволяла, спросят совета – дам, но коль справляются сами, ради Бога.
– А душа за родное предприятие не болит?
– Болит, переживаю. Весь коллектив родной. Многие приходят, спрашивают совета. А что тут теперь посоветуешь?
– Теперь еще конфликт, уволен начальник автовокзала. Он плохо работал?
– Я бы так не сказал. Работал нормально. Тут политика простая – нравится он мне или не нравится. Несерьезно это все. Если человек не дотягивает, поговори, подскажи, а уже потом принимай решение. Зачем пороть горячку? Сейчас вообще у них в моде – два выговора и уходи. Явных нарушений в ПАТП нет, а придраться и докопаться можно до каждого при желании.
– Прогнозы неутешительные, так надо понимать. Встанет ли с колен ПАТП?
– Без этого предприятия Мострансавто, безусловно, не обойдется. Но когда оно поднимется, сказать невозможно. Мне все это напоминает времена девяностых. У нас тогда в автобусах пассажиры с зонтиками сидели, поскольку крыши все протекали. Ну, выстояли же, пережили, поднялись в гору. И долгое время были лидерами. Сейчас ситуация похожа. Чтобы стало лучше, будет еще хуже. Но я верю в лучшее…
Инга СЕМЕНОВА
Сейчас читают
Жители военных городков в муниципальном округе Чехов жалуются на коммунальные проблемы.
В Подмосковье изменили систему получения льготных лекарств
Продлить рецепты на получение важнейших лекарств в Московской области можно удалённо, вскоре для эт...В Подмосковье обнародовали пугающую статистику ДТП
Минтранс Московской области опубликовал статистику дорожно-транспортных происшествий на территории ...В некоторых местах Подмосковья уже находят много таких грибов
В Московской области пошли маслята: фотографии полных корзин демонстрируют в тематических пабликах г...Отопительный сезон продлили в одном из округов южного Подмосковья
В Подольске из-за похолодания продлили отопительный сезон, пускать тепло по трубам в жилые дома и со...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)