Филиал Троицкой средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза С.Н. Воронина в самом отдалённом посёлке – Талалихино – не что иное, как барак. В Чеховском районе такой «экземпляр» остался один. Для чиновников здание давно стало проблемным, поэтому власти устроили выездное рабочее совещание, где обсудили вопрос о переводе учащихся в лучшие условия.
Были времена, когда местные начальная и средняя школы располагались в двух строениях барачного типа. Позже начальное звено перевели во вместительное здание детсада. А старшеклассники так и остались в бараке 1971 года постройки. Здесь до сих пор грызут гранит науки около 50 учащихся с пятого по девятый классы. Родители школьников, мягко говоря, таким условиям не рады. Несколько лет назад людям предложили выход: автобус, который бы доставлял ребят на занятия в село Троицкое. Население этот вариант не одобрило. Родители не хотят, чтобы дети учились в другом населенном пункте.
Уже с порога ощущается сырость, в нос буквально бьёт запах плесени. При этом здесь тепло зимой, а в компьютерном классе, где сплошь одни ноутбуки, высокоскоростной Интернет.
– Однако износ здания составляет 100 %. Есть решение по переводу школы из барака в здание Талалихинской начальной школы-детского сада, нужно ускорить процесс, – вводит нас в курс дела глава сельского поселения Любучанское Ольга Сергеевна Карпова. – Администрация района прорабатывает вопрос по подготовке проекта реконструкции под размещение этой школы. Ждём капитального ремонта.
Начальник управления образования Елена Николаевна Толмачёва пояснила, что решение о слиянии школ было продиктовано желанием жителей:
– Сколько бы мы ни вкладывали денег, он останется бараком. Это нонсенс, что дети до сих пор учатся в таких условиях, имея свободные помещения в хорошем здании постройки 1987 года в своём же населённом пункте.
– Цоколь разрушен, но самое страшное – это крыша, три точки наиболее критичные, – не скрывает директор головной Троицкой школы Иван Иванович Слободян. – А есть три корпуса. В одном находится детский сад, во втором – начальная школа, а следующий пустует. Вместе будут дети от двух лет до девятого класса. Получится преемственность. Но нужна перепланировка.
В наличии шесть свободных помещений, как раз для пяти старших классов. Предполагается обустроить специализированные кабинеты химии, физики, биологии, которые требуют лаборантских с подводом воды. На первом этаже организуют буфет. Начальная и основная школы объединят более ста детей, около семидесяти – группы детсада.
– По строительным работам проблем не будет, – заверяет замначальника управления образования, отвечающий за вопросы ремонта, Евгений Васильевич Патрикеев. – Поставим перегородки, всё это реально. Коммуникации все есть. Всё продумано и просчитано.
– Главное, чтобы это было удобно для детей и педагогического коллектива, – подытожил глава района Сергей Васильевич Юдин.
Предварительно на реконструкцию понадобится около пяти-шести миллионов рублей. А к новому учебному году в этом здании запланированы ремонт ливнёвых систем, покраска помещений и частичная замена окон. Масштабное обновление стеклопакетов намечено в период глобальных работ по переустройству помещений в будущем году.
С 1 июля во все школы района придёт ремонт. В барачной же школе капитальных преобразований за это лето не планировали, поскольку здание не было оформлено в собственность. Собирались своими силами провести минимальные работы, чтобы учащиеся ещё год могли там заниматься.
– Просто подлатать нельзя. Есть проблемы, которые нужно решить. Такие школы я закрывал, но там была совершенно другая картина. То, что я увидел, страшно, меня это не удовлетворяет. Потолки в любой момент могут упасть. Там работают достаточно трудолюбивые люди, которые стараются содержать всё в исключительном состоянии. Мы – хозяева ситуации и должны находить финансовые средства, чтобы разрешить острый вопрос с кровлей. Школу должны подготовить, чтобы она прожила год с соблюдением всех норм безопасности. И я хотел бы это видеть до 15 августа, – твёрд Сергей Юдин.
– Мы поэтому и пришли к выводу, что детей нужно переводить. Задача ясна, – соглашается Елена Толмачёва.
– Вопрос о слиянии начал звучать год назад. Дети все наши, мы работали с ними в детском саду и начальных классах. Хотелось бы видеть их снова у нас, к тому же, площадь позволяет, – поделилась с нами и.о. директора школы-сада Юлия Сергеевна Борисова. – Мы давно этого хотели. Ждём.
Участники выездного совещания подвели итог встречи. Будет подготовлено предложение по поводу ремонта школы- барака к учебному году. Присутствовавшие обратили внимание на то, что для единственного ребёнка-колясочника, занимающегося в этой школе, установлен пандус, но въехать в калитку на территорию проблематично. Это надо устранить. Вопрос по выделению средств на реконструкцию школы-сада вынесут на рассмотрение комиссии совета депутатов. По поводу объединения учебных учреждений состоятся публичные слушания. А вскоре отремонтируют подъездную дорогу.
Итак, всё идет к тому, что 1 сентября 2017 года в Талалихине распахнёт двери учебное учреждение нового формата – филиал Троицкой школы с дошкольным отделением.
Елена ЛИХОВИДОВА,
фото автора
Сейчас читают
Сажать пионы весной нужно до начала устойчивого потепления – в первой половине мая.
В подмосковном Чехове поздравили ветеранов – участников Великой Отечественной войны
В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы
В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз
Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...В южном Подмосковье арестовали водителя, который сбил насмерть питбайкера и скрылся
В муниципальном округе Чехов суд заключил под стражу обвиняемого в дорожной аварии, жертвой которой...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)