Аферисты становятся всё изощрённее. И в погоне за лёгкой наживой они не щадят никого. Нередко на их удочку попадают доверчивые старики. «У меня случилась беда. Хочу предостеречь от неприятностей других», – так начал свой рассказ о новой схеме мошенников 88-летний житель Чехова.
В сквере у полиграфкомбината к дедушке подсел незнакомец около 50 лет – приличный, вежливый, прежде чем составить компанию спросил разрешения. Разговорились о том, о сём. Тем временем некоторые прохожие здоровались с пенсионером.
– Я смотрю, Вас здесь знают, уважают, значит, Вам можно довериться, – запустил механизм афёры пройдоха и рассказал душещипательную историю.
Якобы сам мужчина из Белоруссии, в Подмосковье привозит на продажу постельное бельё. А на Украине у него умерла мать, надо срочно ехать хоронить. Граница, таможня, а у него с собой крупная сумма в долларах и рублях, мало ли чего, ещё отберут. Вот и попросил, чтобы старик оставил деньги у себя всего на пять дней. Тут как раз собеседнику позвонили по поводу покупки гроба. Никаких сомнений, что неизвестный говорит неправду, не возникло. Почему бы не помочь человеку, решил добродушный пенсионер.
Нет, спустя озвученный срок старика не истязали рэкетиры, требуя отдать сумму большую в разы. Авантюристы работали здесь и сейчас, не откладывая улов на потом. Пошли к легковой машине тёмного цвета, чтобы отвезти дедулю к дому. Белорус в клетчатой рубашке шёл впереди, поэтому номер автомобиля жертва афёры не разглядел. За рулём сидел сообщник восточной наружности. Он зачем-то вышел, открыл багажник с тюками простыней и пододеяльников, также загораживая собой госномер транспортного средства.
В квартиру хозяин пускать непрошенного гостя не хотел, оставил за порогом. Взял лишь у него из рук спрессованный свёрток, завёрнутый в носовой платок. Что там было и сколько ветеран не знает. Даже не посмотрел, не пересчитал. И как назло никого из близких в тот момент дома не было.
– Как под гипнозом всё делал, – рассказывает обманутый. – Он командовал мной. Я и пошёл-то за ним даже без всякой мысли.
«Деньги» припрятал вместе со своими сбережениями и вышел к сопровождавшему доложиться, что дело сделано. А тот спросил, надёжно ли укрытие? Мол, покажите. Залетел, нашёл, расчихвостил, что в этом тайнике любой обнаружит купюры. Выхватил и свой узелок, и накопления пенсионера, да высоко на шкаф переложил. Как специально рядом табуретка оказалась. Быстро с пустыми руками направился к выходу: «Через пять дней вернусь, десять тысяч рублей Вам заплачу. Сейчас паспорт принесу, расписку напишу».
Тут-то с пожилого человека весь гипноз, как рукой сняло, опомнился, понял, что его облапошили и обворовали. Но не стал со здоровым мужиком в полемику вступать, пытаться его задержать. А тот и был таков. Больше не объявился. Однако все деньги вместе с ним улетучились. Так лишился старик 30000 рублей. А ведь когда-то у него украли и детство. Уже тринадцатилетним мальчишкой он в войну трудился в колхозе наравне с взрослыми, испытал и голод, и холод, повидал ужасы после бомбёжки. Десятки лет отработал на производстве. Словом, приходилось встречаться с разными людьми, повидал в жизни многое, однако с таким багажом опыта оплошал. Обычно ветеран никого постороннего в дом не впускал, ограничивался разговором на лестничной клетке. А тут вышло, что сам привёл в квартиру жулика.
Конечно, после произошедшего пенсионер вызвал полицию. Люди в погонах сняли отпечатки пальцев со шкафа и табуретки, фоторобот незнакомца составили. Но пока махинатора не нашли. Не помогла и запись с камеры видеонаблюдения, под прицелом объектива которой находится сквер полиграфистов.
Хочется надеяться, что делец не принадлежит к той категории, которая накануне 9 мая украшает свой автомобиль надписью: «Спасибо деду за Победу». Иначе это было бы верхом лицемерия. Моя бы воля, прировняла бы все преступления против участников войны к измене Родины. Именно так надо карать за неблагодарность потомков.
Алёна СЕРЁГИНА
Сейчас читают
Жители военных городков в муниципальном округе Чехов жалуются на коммунальные проблемы.
В Подмосковье изменили систему получения льготных лекарств
Продлить рецепты на получение важнейших лекарств в Московской области можно удалённо, вскоре для эт...В Подмосковье обнародовали пугающую статистику ДТП
Минтранс Московской области опубликовал статистику дорожно-транспортных происшествий на территории ...В некоторых местах Подмосковья уже находят много таких грибов
В Московской области пошли маслята: фотографии полных корзин демонстрируют в тематических пабликах г...Отопительный сезон продлили в одном из округов южного Подмосковья
В Подольске из-за похолодания продлили отопительный сезон, пускать тепло по трубам в жилые дома и со...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)