Утилизированная батарейка спасёт ёжика. Ведь в ней содержатся ртуть, никель, кадмий, свинец, литий. Один элемент питания, выброшенный в мусорное ведро, может загрязнить токсичными соединениями металлов около 20 квадратных метров земли. В лесу на такой площади растут два дерева, обитают два крота, один ёж и несколько тысяч дождевых червей. Кто-то хмыкнет: «Подумаешь, червяки». Но ядовитые вещества из батареек попадают в грунт, затем – в воду. А её отравленную пьют люди, и тяжёлые металлы накапливаются в организме, нанося вред здоровью.
Во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора. В 2016 году Чехов первым в южном Подмосковье присоединился к всероссийскому природоохранному проекту «Экобокс», который был отмечен премией губернатора «Наше Подмосковье». В марте прошлого года в городе установили пятнадцать специальных контейнеров для сбора опасных бытовых отходов: люминесцентных ламп, медицинских градусников и батареек. Закрытые ёмкости разместили в наиболее посещаемых местах: девять – возле школ, пять – на территориях торговых центров и один – у здания районной администрации.
Жители ответственно отнеслись к сбору ядовитых отходов. За минувший год в Чехове было собрано более 36000 энергосберегающих ламп и 680 кг батареек. Ежемесячно горожане выбрасывали в экобоксы более 4000 вредных лампочек и 75 кг элементов питания. Всё это не попало на полигон ТБО и не отравило окружающую среду, а было отправлено на переработку.
Однако в 2017 году яркие оранжевые контейнеры незаметно исчезли с привычных мест. Чеховцы забили тревогу: почему убрали экобоксы и куда теперь относить батарейки и лампы.
За разъяснениями мы позвонили в проект «Экобокс». Менеджер по работе с клиентами Роман Савин рассказал следующее:
– Пятнадцать контейнеров были установлены в Чехове по договору с администрацией. Срок соглашения истекал в конце 2016 года. С нами не стали перезаключать договор, сославшись, что в бюджете не заложено на это средств. Администрация также не смогла найти подрядчиков. Поэтому в начале года экобоксы были демонтированы.
И это в Год экологии! В прошлогоднем интервью СМИ начальник районного отдела охраны природных ресурсов Михаил Буров делился, что один контейнер стоил 5000 рублей, а приобретение и обслуживание обошлись казне в 97 тысяч рублей. Тогда главный эколог района заявил, что эко-ёмкости будут установлены и на территориях сельских поселений.
Теперь же заместитель директора новообразованного МБУ «Экология и природопользование Чеховского района» Михаил Николаевич Буров был предельно краток:
– Содержание экобоксов нерентабельно. Вывозить токсичные отходы часто не представляется возможным. Администрация проводит акции по раздельному сбору опасных отходов у населения. Следующая кампания пройдёт в I квартале 2018 года.
Любопытно, что в новости на офсайте администрации района 16 февраля говорилось о том, что глава Чеховского района Сергей Юдин принял участие в работе семинара, посвящённого проблеме мусора. И с гордостью сообщалось, что Чехов присоединился к проекту «Экобокс». А к этому времени контейнеров в городе уже не осталось.
Вот так в Год экологии жителям Чехова о раздельном сборе мусора можно забыть. Или же установить у себя дома персональный бокс (коробку) и собирать в него батарейки да лампочки, дожидаясь 2018-го года…
Елена ПАТРУШЕВА
Сейчас читают
Есть отличный способ порадовать гостей изысканным рыбным блюдом на праздник, но при этом не потратит...
«Пупупу», «имба» и «брейнрот» - какие еще слова претендуют на звание «Слово года»
Всего по версии портала Грамота.ру в шорт-лист вошли 12 слов-претендентов на звание «Слово года-2025»....Завещание Щедрина и Плисецкой исполнено над Окой
Воля великих деятелей искусства, композитора Родиона Щедрина и балерины Майи Плисецкой, исполнена: и...В 2026 году в Московской области цены на услуги ЖКХ взлетят дважды
Первое повышение тарифов произойдет с 1 января. Оно будет одинаковым для всех регионов России. В сре...Ребенок погиб под колесами автомобиля в Подмосковье
Сегодня утром телеграм-каналы сообщили, что годовалый ребёнок погиб, выпав на дорогу, в момент, когд...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)
