190 метров над уровнем моря

Таковы теперь размеры горы Кулаковского полигона. Она превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания. Давно уже надо было начать рекультивацию, когда высота была на 20 метров ниже. Но сюда, по мнению местных жителей, стали сваливать ещё больше машин мусора. За последнее время не узнать былой красавицы деревни Манушкино. Её улочки, площадь, дворики, садовые цветочки – всё, чем гордилась ранее сельская местность, покрылись слоями пыли и грязи, долетающим со свалки мусором. Пять человек, которые не один год боролись за чистоту родной деревни, решили пойти на кардинальные меры – 1 июня они объявили голодовку.

И в одночасье Богом забытая деревушка зазвучала на всю страну. «Голодовка активистов в деревне Манушкино», «Долой мусорных барыг», «Жители Подмосковной деревни объявили голодовку», «Похудей меня, Дижур!» – заголовки в разных изданиях и в репортажах телеканалов пестрят своими изощрениями. Много грязи вылили, практически целый ушат, на инициатора акции Николая Дижура. Его фигура весьма неоднозначна, ведь он проживает и работает в соседнем Серпухове, поэтому считают, что активист таким образом хочет поменять ход политических событий. Не стоит забывать, что в сентябре в Чеховском районе пройдут масштабные выборы. Но мы не будем касаться политики, мы лишь расскажем, что увидели сами, побывав в гостях у голодающих. Мы не будем «приворовывать» чужих фото и видео, как делают многие, которые «стряпают» свои новости, не выходя из дома, причём, подчас эти квартиры располагаются в других городах за километры от Манушкина и стремительно выросшего «терренкура» из отходов.

Так, что же мы увидели и услышали в штабе голодающих. Горы пластиковых бутылок, они сложены в тележку. Столько воды выпито за этот период. Ни мангалов, ни шашлыков рядом нет, как «писали» некоторые СМИшники. Николай Дижур изрядно всхуднул, это заметно даже невооружённым глазом. Каждый день участники акции протеста взвешиваются – многие потеряли уже от семи килограмм.

– Самочувствие нормальное, давление тоже, каждый день отжимаемся, – пытается отшучиваться Николай Дижур. И всё-таки он зримо заторможен. Юрий Буров тоже ходит и говорит не спеша. Видно, люди уже не в той прежней поре, какой были ещё недавно. Но отступать не намерены. Цель одна – закрытие Кулаковского полигона.

Шумиху они подняли, но пока, как полигон работал, так и продолжает. Только врагов голодающие нажили ещё больше, чем было раньше. Одного Юрия Бурова затаскали по разным инстанциям. Более двадцати анонимок за это время прислали на его имя. Последняя поступила от инициаторов группы «Чистая деревня». Про такую никто даже раньше и не слышал. Но теперь она появилась. На Бурова настрочили огромный пасквиль в ветеринарную инспекцию.

«Снова группа активистов «Чистая деревня» из Манушкино. Снова проблема с бандитом и нарушителем всех экологических норм Юрием Буровым. На своем участке Юрий Буров развел скотобойню. Он убивает и продает мясо животных. Это мясо купила одна из наших активисток и отравилась. Она боится открыто жаловаться на Бурова, потому что знает, что он ей отомстит: подожжет ее гараж или дом. Посмотрите на фотографии, люди покупают его мясо и травятся. Хорошо, что нет еще летальных исходов. Посмотрите на фото и очнитесь!».

Очнулись и приехали с проверкой. У «злостного» нарушителя всех экологических норм на подворье одна собака, породы лайка, и двенадцать кур. Больше нет ничего и никого. При всём при том, у Юрия Бурова даже собака привита. А ферма у его соседа, небезызвестного Артура Добрынина. И мясо продаёт он.

– Артур Иванович уверен, что это я сам написал и отправил в ветеринарную станцию такое послание, чтобы якобы ему досадить, – говорит Буров. – Но с проверкой пришли ко мне, а не к нему. Мне не привыкать… Это же далеко не первая жалоба на меня. То привязались к моей работе, теперь к дому. Каждый борется, как может. Мои недоброжелатели пишут анонимки. Я выступаю открыто.

Также открыто на камеры и диктофоны решила выступить местная жительница Ольга Чурикова. Она боится, но говорит. По её словам, её запугал главный на полигоне. Фамилию его никто не знает. Это некто загадочный Рашид.

– Я с 1974 года здесь живу, но такого безобразия раньше не было, – заверяет нас Ольга Васильевна.

Её рассказ похож на байку, безусловно, он ничем не подтверждён. Нет ни фотофактов, ни видео. Есть только её слово. Верить ли этому или нет, думайте сами. Хотя и опровержения также нет. В частности, Ольга Чурикова утверждает, что она видела, как на свалку под Манушкино свозили туши убитых свиней и собак. Как сбрасывали непонятный порошок серого цвета, от которого потом першило в горле.

– «Данон» привозил свои непонятные отходы, – сетует пенсионерка. – А ещё я увидела тут труп, по-моему, девочки…

Об этом же женщина рассказала Дижур ТВ, телеканалу «Россия» и другим.

Вот такие страшилки с Кулаковского полигона. Чем больше длится голодовка, тем страшнее становится.

– А баллонов с газом знаете, сколько там зарыто? – Спрашивает меня деревенский житель. – Один взорвался, так рядом стоящий трактор загорелся сразу же.

Ещё голодающие утверждают, что на полигоне скопился большой объём свалочных газов. Именно так утверждал глава минэкологии Подмосковья Александр Борисович Коган. В любой момент всё Манушкино может взлететь. Страсти накаляются. Но никто не собирается принимать никаких мер.

– Полигон только расширяется вместо того, чтобы его закрывать, – уверен Юрий Буров. – Леса лесфонда хотят отдать свалке. Нонсенс!

Борьба за лес ведётся нешуточная, об этом нам рассказал старший лесничий Подольского филиала «Мособллес» Анатолий Фёдорович Казанин. Но кто победит? Вопрос пока открыт.

Впрочем, и по полигону ничего так и непонятно. Народ в знак протеста голодает, мусор везут, администрация района навещает активистов и заверяет, что в сентябре Кулаковский полигон прикроют, но обещаниям, растянувшимся на годы, никто уже не верит. Единожды солгавши, кто же теперь поверит?

Вера ПАНОВА,

фото автора

 

Тем временем

Голодовка продолжается более двух недель. Из-за здоровья лагерь покинула Белла Сказко. Однако количество участников выросло до шести. На смену выбывшим пришли отец четырёх детей из Зарайского района Сергей Карабатов, жительница Манушкина Надежда Гудкова и учитель из Русского Поля Сергей Фаризов. Ежедневно группы жителей, включая детей, отвозят заявления в приёмную Президента России о закрытии полигона.

  • Сергей

    Острый социально-экологический конфликт в Манушкино полыхает уже не первый год и грозит перейти в политическую плоскость. Наглые «хозява» полигона — местные бандиты и областные чиновники из ЕР, прямо и открыто попирают все законы государства, человеческого общежития и здравого смысла. Плевать они хотели на государственные и общественные интересы и на позицию Президента и на всю Россию-матушку… А что и как говорит Глава района Юдин, получающий зарплату за недопущение и разрешение таких конфликтов? Или вся его работа — зарплату получать, а работать будет Пушкин ? А.С.? Где его грамотная и взвешенная позиция по проблеме? Где его защита интересов района, избирателей и интересов госвласти? Впрочем, ему работать некогда — надо суетиться, чтобы пролезть на должность Главы объединённого городского поселения. Как же без него, бездельника и болтуна, новая власть будет?

  • Автор

    Сергей,+1 000 000500 000!В Вашу карму!Под каждым словом, подписывающийся.