ГАЗ: нужен глаз!

Череда несчастных случаев из-за взрывов бытового газа привела к тому, что правительство России приняло закон, который обязывает всех собственников заключать со специалистами договор на техническое обслуживание. Но, есть такие случаи, когда и договор заключён, а клиент недоволен… Чем? В редакцию «Читают Все» обратилась жительница, которая была возмущена фактом, что обслуживание её кухонной плиты – это дорогое удовольствие. За 1440 рублей мастера придут лишь раз в год. Женщина попросила нас разобраться в ситуации У начальника Чеховской районной эксплуатационной газовой службы Ивана Михайловича Фонарёва мы выяснили следующее.

– Иван Михайлович, поясните всем жителям города: заключение договора – это обязательство или нет?

– На сегодняшний день во всех нормативных документах прописано, это значится и в Правилах пользования в газовом быту, и в Федеральном законе от 5 декабря 2016 года №412-ФЗ, и в Постановлении правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 года №410, что собственники жилья обязаны заключать договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

– А что будет, если договор не заключили? Я понимаю, нарушен закон..; существует ли за это какое-то наказание?

– Если человек не пришёл для заключения договора на техническое обслуживание, то в Федеральном законе чётко указано: «Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 20000 рублей, на юридических – от 40000 до 100000 рублей». Конечно же, заставить каждого заключить с нами договор нереально, мы можем рекомендовать это сделать, пригласить человека к нам посредством развешанных объявлений на подъездах, или пройти по дому, чтобы постучаться в каждую квартиру и поинтересоваться: «А Вы заключили договор?». Но заставить – невозможно.

– Откуда берутся цены на техническое обслу- живание?

– На официальном сайте Государственного унитарного предприятия «Мособлгаз» размещены все прейскуранты. С ними можно ознакомиться. Мы понимаем, что не всегда местные жители готовы заключить договор и сразу оплатить его. Мы идём навстречу, и оплату берём уже после проведения регламентных работ.

– Иван Михайлович, но возмущение у людей возникает не после оплаты или заключения договора, а после того, как они узнают, что та или иная сумма полагается всего лишь за одно посещение мастера в год. Этого вполне достаточно?

– Да, действительно, это разовая процедура, но она предусматривает полный цикл мероприятий по техническому обслуживанию газового оборудования. Если объяснить проще, то наш специалист разберёт до гаечки ту же газовую плиту и вновь её соберёт.

– А если вдруг ситуация аварийная, например, запах газа. То тоже надо платить?

– Нет, на такие вызовы мы приезжаем бесплатно. Любая нештатная ситуация, как утечка газа, устраняется бесплатно и немедленно. Собственник при обнаружении разгерметизации соединительных шлангов обязан обратиться в газовую компанию. Кстати, телефоны аварий- ной службы: 8-496-726-51-25, 04, 112. В свою очередь, мы обязаны быстро приехать по вызову. Ведь по этой же причине и составляется договор на техническое обслуживание. Помните, что газ является источником повышенной опасности. Если вы ещё не заключили договор, это значит, что к вам до сих пор не обращались сотрудники нашей службы для проведения профилактического осмотра газового оборудования. Стоит помнить, что наибольшую опасность таят в себе непроверенные агрегаты в многоквартирном доме. В случае скрытой неисправности они могут стать причиной взрыва, от которого пострадают жильцы нескольких квартир.

– Многие думают, что не стоит вызывать мастера, если всё внешне благополучно…

– И многие порой в этом ошибаются. Понять, хорошо ли работает газовое оборудование и готово ли оно к эксплуатации, может только специалист. Большинство происходящих аварий в нашей стране можно было бы предотвратить, если бы неисправности приборов вовремя были замечены специалистами и устранены.

– Сколько уже заключено договоров?

– С начала года более пятисот, и четыреста – на стадии заключения.

– Как быть, если жильё ведомственное?

– Тогда договор с нами заключает управляющая компания.

– Существует такое понятие, как «изношенное» оборудование. Ваши специалисты предупреждают людей, что пора им производить замену, скажем, газовой плиты?

– Конечно. На каждое газовое оборудование прилагается паспорт, гарантия. Срок службы бывает разным, и лучше всё-таки вовремя заменить. При выполнении нашими работниками аварийных или ремонтных заявок абоненту даётся устный инструктаж, памятка с Правилами пользования газом в быту, визитная карточка предприятия. Определяется техническое со- стояние газового прибора, наличие или отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, производится его отключение в случае непригодности в связи с истекшим сроком эксплуатации. Составляется акт об отключении, абоненту рекомендуется приобрести новый прибор в магазине газового оборудования Чеховской РЭС.

– Вспомните, за годы работы были ли в Чеховском районе аварии, связанные с утечкой газа в многоквартирных домах?

– Нет, таких случаев, слава Богу, не было. Глава Чеховского района Сергей Васильевич Юдин на юбилейном торжестве (прим. автора: в январе предприятию «Подольскмежрайгаз» исполнилось 60 лет, а Чеховской РЭС в этом году исполнится 55) оценил нашу работу на пять с плюсом, и это высокая оценка. Она же складывается из многих факторов. Основной, что в Чеховском районе нет никаких аварий, связанных с газом в течение многих лет.

– Однако, много случаев, которые происходят рядом с Чеховом…

– Взять нашумевший случай в Подольске. Напомним, трагедия разыгралась накануне на улице Кирова. Там, в одной из квартир, нашли тела двоих мужчин и женщины. Ещё во- семь человек, включая детей, обратились за медицинской помощью. Врачи диагностировали отравление угарным газом. Кстати, по другим источникам, погибшие и пострадавшие находились в разных квартирах. В настоящее время следователи проводят следственные мероприятия. Поэтому, мы всех призываем быть бдительными. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.

– Газ должен иметь не один глаз…

– Безусловно. Надо обезопасить себя и окружающих. Договор на техническое обслуживание – это необходимая мера безопасности себя и окружающих. Мы готовы ответить на любые вопросы, если они возникли у жителей. Мы открыты.