Блиц-интервью: КОКСАКИ был и будет

Блиц-интервью: КОКСАКИ был и будет
29 авг 2017 3725

Страшилок про этот вирус мы насмотрелись летом по ТВ, начитались в новостях. Впервые ли россияне подхватили в Турции эту инфекцию? Блиц-интервью порталу «Чехов Вид» даёт внештатный эпидемиолог медокруга № 1 Минздрава Московской области Тайгина Петухова.

– СМИ сообщали, что в Подольске была вспышка КОКСАКИ. Диагноз подтвердился?

– В городском округе Подольск был зарегистрирован случай групповой заболеваемости энтеровирусной инфекцией в организованном коллективе детей. Однако случай не был связан с вирусом КОКСАКИ. Сегодня ситуация стабилизирована, дети практически здоровы. Объект после проведения полного комплекса противоэпидемических и лечебных мероприятий возобновил работу.

– Этим вирусом впервые заразились отдыхающие в Турции россияне?

– Энтеровирусные инфекции – это острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы КОКСАКИ и ЕСНО, которые были открыты и изучены в 1950-1960 годах. Данные возбудители всегда существовали и будут существовать, распространены они повсеместно. Спорадические случаи болезни, вспышки и эпидемии энтеровирусных инфекций описаны во всех странах мира. В связи с резким снижением в последние годы заболеваемости полиомиелитом эпидемиологическое значение энтеровирусных инфекций возрастает. Массовые миграции людей, широкое распространение туризма приводят к распространению в коллективах новых штаммов энтеровирусов, к которым у людей нет иммунитета.

Источник энтеровирусов – больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Наиболее интенсивно вирус выделяется в первые дни болезни, однако в ряде случаев энтеровирусы могут выделяться в течение нескольких месяцев. Чаще всего факторами передачи становятся вода, овощи, реже молоко и другие пищевые продукты. Возможно заражение при купании в водоёмах, загрязненных энтеровирусами. Вирус также передаётся через грязные руки, игрушки. Учитывая, что в остром периоде вирус выделяется из носоглоточной слизи, не исключён и воздушно-капельный путь передачи.

– Как предостеречь себя от заражения?

– Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых клинических признаков) составляет от 2 до 10 дней (чаще 3-4 дня). Желательно избегать местности, на которых регистрируется заболеваемость, соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, не купаться в водоёмах не предназначенных для этого.

– Стоит ли отказываться от турпутёвки в свете последних событий?

– Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно, поэтому, мне кажется, при соблюдении элементарных правил личной гигиены, заражения можно избежать.

Беседовала Елена Лиховидова

Некоторые из них охотятся со специально обученными собаками

На Россию обрушится циклон «Барбара». Он может принести экстремальные ливни

«Барбара» уже «похозяйничала» в Румынии, Турции и на Балканах.

В Чехове пресекли майнинг-хищение более чем на миллион рублей

Майнеры обосновались в нежилом помещении

«Чеховские медведи» VS ЦСКА: История встреч

В воскресенье, 12 октября, во Дворце спорта «Олимпийский» им. В. С. Максимова пройдет гандбольная классика:...

Назван хитрый метод как почистить рыбу без ножа и не убирать после этого кухню

Все хозяйки знают, что после чистки рыбы всегда приходится тщательно убирать кухню.  

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)