Блиц-интервью: КОКСАКИ был и будет

Блиц-интервью: КОКСАКИ был и будет
29 Авг 2017 1037

Страшилок про этот вирус мы насмотрелись летом по ТВ, начитались в новостях. Впервые ли россияне подхватили в Турции эту инфекцию? Блиц-интервью порталу «Чехов Вид» даёт внештатный эпидемиолог медокруга № 1 Минздрава Московской области Тайгина Петухова.

– СМИ сообщали, что в Подольске была вспышка КОКСАКИ. Диагноз подтвердился?

– В городском округе Подольск был зарегистрирован случай групповой заболеваемости энтеровирусной инфекцией в организованном коллективе детей. Однако случай не был связан с вирусом КОКСАКИ. Сегодня ситуация стабилизирована, дети практически здоровы. Объект после проведения полного комплекса противоэпидемических и лечебных мероприятий возобновил работу.

– Этим вирусом впервые заразились отдыхающие в Турции россияне?

– Энтеровирусные инфекции – это острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы КОКСАКИ и ЕСНО, которые были открыты и изучены в 1950-1960 годах. Данные возбудители всегда существовали и будут существовать, распространены они повсеместно. Спорадические случаи болезни, вспышки и эпидемии энтеровирусных инфекций описаны во всех странах мира. В связи с резким снижением в последние годы заболеваемости полиомиелитом эпидемиологическое значение энтеровирусных инфекций возрастает. Массовые миграции людей, широкое распространение туризма приводят к распространению в коллективах новых штаммов энтеровирусов, к которым у людей нет иммунитета.

Источник энтеровирусов – больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Наиболее интенсивно вирус выделяется в первые дни болезни, однако в ряде случаев энтеровирусы могут выделяться в течение нескольких месяцев. Чаще всего факторами передачи становятся вода, овощи, реже молоко и другие пищевые продукты. Возможно заражение при купании в водоёмах, загрязненных энтеровирусами. Вирус также передаётся через грязные руки, игрушки. Учитывая, что в остром периоде вирус выделяется из носоглоточной слизи, не исключён и воздушно-капельный путь передачи.

– Как предостеречь себя от заражения?

– Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых клинических признаков) составляет от 2 до 10 дней (чаще 3-4 дня). Желательно избегать местности, на которых регистрируется заболеваемость, соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, не купаться в водоёмах не предназначенных для этого.

– Стоит ли отказываться от турпутёвки в свете последних событий?

– Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно, поэтому, мне кажется, при соблюдении элементарных правил личной гигиены, заражения можно избежать.

Беседовала Елена Лиховидова

Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений