Блиц-интервью: КОКСАКИ был и будет

Блиц-интервью: КОКСАКИ был и будет
29 Авг 2017 687

Страшилок про этот вирус мы насмотрелись летом по ТВ, начитались в новостях. Впервые ли россияне подхватили в Турции эту инфекцию? Блиц-интервью порталу «Чехов Вид» даёт внештатный эпидемиолог медокруга № 1 Минздрава Московской области Тайгина Петухова.

– СМИ сообщали, что в Подольске была вспышка КОКСАКИ. Диагноз подтвердился?

– В городском округе Подольск был зарегистрирован случай групповой заболеваемости энтеровирусной инфекцией в организованном коллективе детей. Однако случай не был связан с вирусом КОКСАКИ. Сегодня ситуация стабилизирована, дети практически здоровы. Объект после проведения полного комплекса противоэпидемических и лечебных мероприятий возобновил работу.

– Этим вирусом впервые заразились отдыхающие в Турции россияне?

– Энтеровирусные инфекции – это острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы КОКСАКИ и ЕСНО, которые были открыты и изучены в 1950-1960 годах. Данные возбудители всегда существовали и будут существовать, распространены они повсеместно. Спорадические случаи болезни, вспышки и эпидемии энтеровирусных инфекций описаны во всех странах мира. В связи с резким снижением в последние годы заболеваемости полиомиелитом эпидемиологическое значение энтеровирусных инфекций возрастает. Массовые миграции людей, широкое распространение туризма приводят к распространению в коллективах новых штаммов энтеровирусов, к которым у людей нет иммунитета.

Источник энтеровирусов – больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Наиболее интенсивно вирус выделяется в первые дни болезни, однако в ряде случаев энтеровирусы могут выделяться в течение нескольких месяцев. Чаще всего факторами передачи становятся вода, овощи, реже молоко и другие пищевые продукты. Возможно заражение при купании в водоёмах, загрязненных энтеровирусами. Вирус также передаётся через грязные руки, игрушки. Учитывая, что в остром периоде вирус выделяется из носоглоточной слизи, не исключён и воздушно-капельный путь передачи.

– Как предостеречь себя от заражения?

– Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых клинических признаков) составляет от 2 до 10 дней (чаще 3-4 дня). Желательно избегать местности, на которых регистрируется заболеваемость, соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, не купаться в водоёмах не предназначенных для этого.

– Стоит ли отказываться от турпутёвки в свете последних событий?

– Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно, поэтому, мне кажется, при соблюдении элементарных правил личной гигиены, заражения можно избежать.

Беседовала Елена Лиховидова

Другие новости

В одном из дворов городского округа Чехова прошло торжественное построение офицеров, мичманов и прап...

В фуре в Чеховском районе обнаружены три трупа

На территории складов в селе Новоселки Чеховского района сегодня, 24 февраля, в кабине фуры были обн...

Пожар в Чехове унёс жизни двух человек

24 февраля ночью, в 03.15  вспыхнул пожар в доме № 5 по улице Комсомольской в городском ок...

Примите участие в опросе

  1. Если бы выборы Президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов вы бы отдали свой голос?
    1. Павел Грудинин - 253 (38%)
       
    2. Владимир Путин - 222 (33%)
       
    3. Не пойду на выборы - 57 (8%)
       
    4. Ксения Собчак - 37 (6%)
       
    5. Владимир Жириновский - 35 (5%)
       
    6. Григорий Явлинский - 32 (5%)
       
    7. За другого кандидата - 20 (3%)
       
    8. Затрудняюсь ответить - 9 (1%)
       
    9. Борис Титов - 7 (1%)