Лев с лицом разведчика

Лев с лицом разведчика
10 авг 2017 3066

Арыстан Кайнарбаев – художник, дизайнер, проектировщик, архитектор. В Чехове живет вот уже двадцать лет, хотя родом из Казахстана. Свои картины он называет «странными работами». И все­таки линии, треугольники, квадраты, круги, ромбы замысловато сочетаются и образуют гармонию. Когда всматриваешься в радужную геометрию, то вот уже на первом плане вырисовываются необычные горы и солнце, что напоминает далёкий Казахстан с его горячим суховеем и ярким небом. Только его картины вряд ли вы увидите на выставке в Чехове, только если художник не пригласит вас в гости, к себе домой.

Имя – Арыстан, с казахского переводится как «лев», а про себя  наш герой любит говорить так: «У меня лицо разведчика. Потому что никто не может определить какой я национальности». Арыстан Сайлаубаевич талантлив, причем в  разных направлениях. Занимался профессионально музыкой, а в студенчестве увлекался спортом. Казахстан он считает своей Родиной, где его ждут дочь, внучки, правнук, друзья, туда он отправляется отмечать свой день рождения. В этом году ему исполнилось 78 лет. В Казахстане состоялись две его персональные выставки в Университете имени Гумилёва, в 2015, 2016 годах. 

 – С 10 лет я уже не мыслил себя без рисования. Был такой популярный журнал «Огонёк», на развороте которого печатались репродукции известных художников, – продолжает собеседник. – И вот я собирал вырванные страницы в альбом и полюбившиеся картины перерисовывал. После 7-го класса поступил в художественное училище. В 1960 году отправился учиться в Москву, в Высшее художественно-промышленное училище имени Строганова на отделение «Проектирование интерьера, выставок и рекламы». 

Проектирование увлекало больше, чем уроки живописи. Арыстан стал стремиться к расширению границ познания мира: «можно быть больше, чем художником».

 – После Строгановки работал в проектном институте «Алмаатагипрогор», где через два месяца оказался востребованным специалистом, – вспоминает молодые годы Казахстанский Лев. – От заявок из архитектурных мастерских не было отбоя. Первым объектом, над которым трудилась группа специалистов, было здание «Цирка». Работу возглавлял архитектор Владимир Кацев. А я участвовал в разработке правительственного помещения, с отдельным входом в здание цирка и выходом  на ложи, с комнатами отдыха, с красивым холлом. Над любым объектом трудятся от 20 до 30 человек: это главный архитектор, конструктор, группа чертёжников…, а мне необходимо было воплотить предложенный замысел в проекте.

В разработке технической документации для возведения высокогорного ледового комплекса «Медео», Арыстан выступал соавтором и одним из  руководителей творческой группы. Его наградой стала Государственная премия СССР в 1975 году. За проектирование Казахского государственного академического театра драмы имени  Ауэзова, был отмечен Государственной премией Казахской ССР в 1982 году. Но были и те случаи, когда твое детище сносили с лица земли. Это универсальный спортивный комплекс в микрорайоне Самал, запланированный в середине 80-х годов, который был возведён, но по воле законов нового времени не был запущен в эксплуатацию, а спустя годы, в 2006, стёрт с лица земли как ненужный объект. Здание имело уникальную конструкцию, винтовая крыша которого крепилась на четырёх опорах, не создавая перегрузки. На его месте сейчас возвышается развлекательный комплекс. Вот только архитектура явно уступает Самалу.

В настоящее время архитектор уже не работает над крупными объектами, а трудится в своей мастерской.

 – Архитектура осталась позади, в прошлом. Заказов нет, нет коллектива, который бы отразил технологическую часть моего замысла. Сейчас большую часть времени посвящаю такому направлению, как авангард, – рассказывает художник. Это результат архитектурной и художественной школы. Освоение нового пространства, уход в другое видение. Это как музыка, прослушаешь сонату Бетховена или Шопена, кому-то понравится, а кому-то нет.

В его копилке есть и икона Девы Марии, и пейзажи, и натюрморты.  Картины его носят необычные названия: «Танцующие берёзы», «Бухтарминское водохранилище», «Композиция 16», «Сны Галины Ивановны», «Чингизит». У Арыстана есть мечта написать «симфонию на тему мечети», создать проект будущего времени, с суперсовременной архитектурой. Ещё в планах издать книгу с иллюстрациями своих работ. Художника вдохновляет его внутреннее познание, мир в котором он занимается творчеством. Его картины похожи на музыку, которую надо  просто уметь слышать.

 

Оксана ДОРОНИНА

Последний выпуск газеты

Сейчас читают

В воскресенье, 19 мая в 15:00 в Чехове пройдет ответный финальный матч OLIMPBET Суперлиги по гандболу....

В Чеховском округе Подмосковья обнаружилась дорога-«невидимка»

Есть или нет дорога в деревне Чепелёво городского округа Чехов?

Погода устроила экзамен для коммунальщиков подмосковного Чехова

Главная и самая обсуждаемая тема прошедших недель у жителей городского округа Чехов и не только: хол...

Регоператор по обращению с отходами поддержал «Чистые игры» в Чехове

20 команд из всех образовательных учреждений городского округа Чехов состязались на субботнике по э...

Увиденное в центре подмосковного Чехова серьёзно обеспокоило местного жителя

В городском округе Чехов местный житель Юрий не смог остаться равнодушным к тому, что увидел на пруд...

Примите участие в опросе

  1. Какие товары и услуги, на Ваш взгляд, с начала 2024 года подорожали ощутимее всего?
    1. Самые основные и повседневные: продукты питания, гигиены, товары для детей. - 18 (85.7%)
       
    2. Бензин и автозапчасти. Содержать машину стало накладнее, думаю над продажей. - 2 (9.5%)
       
    3. Цифровая и бытовая техника. Кажется, с покупкой нового смартфона/ноутбука/микроволновки стоит поторопиться. - 1 (4.8%)
       
    4. Одежда и обувь. Всё чаще заглядываю не в бутики торговых центров, а в секонд-хэнд. - 0 (0%)
       
    5. Рост цен никак не отразился на моём достатке. - 0 (0%)