От сердца к сердцу

17 авг 2017 2089

Более пятидесяти чеховцев стали в этом году номинантами премии губернатора Московской области

«Наше Подмосковье». Среди них – Наталья Пикина. Молодая женщина представила на конкурс неординарный, если хотите, единственный в своём роде, проект. Он – о желании поделиться своими мужеством и знаниями с другими людьми.

– Наталья, на конкурс вы представили работу в категории «Инициатива». О какой именно – социально значимой инициативе, вы решили заявить во весь голос?

– Начнём с того, что я являюсь создателем и руководителем интернет-сообщества "Люди с кардиостимуляторами". Проект существует около десяти лет. Количество его участников перевалило за 700 человек. Среди них – не только жители России, но и представители русскоязычного населения других стран.

– Это люди, у которых нелады с сердцем настолько серьёзны, что приходится стимулировать его работу?

– Поверьте, людей с кардиовертером на земле намного больше, чем думает каждый из нас. Если раньше это были в основном пожилые люди, то сейчас большую часть нашей группы составляет молодежь и люди зрелого возраста, также много детей. Только по некоторым источникам на нашей планете живут около двух миллионов человек, которые перенесли операцию по имплантации кардиовертера (экс,икд). Этот прибор посредством электрических импульсов побуждает сердце «держать» ритм и предотвращает его неожиданную остановку.

– Предположу, что у вас были особые причины для того, чтобы создать в интернете сообщество «сердечников».

– В 17 лет мне самой потребовалась установка кардиовертера. Тогда я только собиралась поступать на факультет психологии. У меня возникло много вопросов. "Как я буду чувствовать себя после имплантации? Смогу ли учиться, работать и создать семью? Смогу ли жить полноценной жизнью?". Именно в тот момент я решила найти людей с кардиостимулятором и создала группу в социальной сети.

– Получается, что поддержку вы получили не от врачей, а на просторах инета?

– В первую очередь созданное мною сообщество открыло мне глаза на то, что я не одна. Это стало мощным стимулом к поиску ответов на все мои вопросы. Участники сообщества делились со мной не только своими историями и проблемами, но и способами их решения. Я обнаружила в этом некоторую закономерность и поняла – мы можем жить полноценной жизнью! Вооружившись психологическими знаниями, я решила показать, что любой человек, открыв в себе внутренние ресурсы, может помочь себе сам.

– Жизнь после операции заиграла для вас новыми красками?

– Конечно! Я благополучно окончила вуз. В это же время я познакомилась со своим будущим мужем. Мы стали с ним встречаться, и я поняла – в наше время чуть ли не каждый человек имеет проблемы со здоровьем, но нужно научиться с этим жить и жить счастливо.

– Судьба подарила вам не только супруга, но и дочь.

– Свою дочку мы с мужем назвали Верой. Это самое значимое событие в моей жизни. Лишь после родов я поняла, что значит для женщины рождение ребенка. Я думала, это я подарила дочке жизнь, на самом деле – это она мне ее подарила. Я вижу в ней своё будущее. У меня теперь есть Вера – в прямом и переносном смысле.

– Какие ещё радостные моменты присутствуют в вашей жизни?

– Я достаточно творческий и увлекающийся человек. В 18 лет под руководством Надежды Соловьёвой, руководителя ансамбля «Ключик», я научилась играть на гитаре и теперь исполняю авторские песни. За это я хочу сказать ей большое спасибо. Также я увлекаюсь рукоделием и арттерапией – дзенграфикой. Это современная техника медитативного – успокаивающего, рисования.

– Наталья, создав сообщество людей с кардиостимуляторами, вы выступили в роли профессионального психолога. Насколько успешно?

– Слова доктора: «Вам надо установить ЭКС» у кого угодно могут вызвать страх и панику, которую усугубляют «страшилки» из интернета. Алгоритм моих действий с отчаявшимися людьми – один, но с каждым человеком я работаю индивидуально, ведь у каждого – свои болевые точки. В первую очередь, стараюсь успокоить собеседника и уверить, что после операции он сможет жить полноценной жизнью. Приведу в пример мужчину, семья которого жила в вечном страхе из-за его больного сердца. Он страдал от мысли о предстоящей операции, боялся, что родные могут лишиться своего кормильца. В итоге, благодаря убедительным примерам нашего сообщества, он сделал операцию, и теперь живёт полной жизнью. Замечу, что в Америке, как поведали члены нашей группы, психологи работают с больными до и после операции. У нас – ты на всех этапах сам себе психолог.

– Вы вышли на конкурс с проектом «Идти по жизни легко». Это своеобразное подведение итогов и обобщение вашего опыта?

– Можно сказать и так. Десятилетняя практика работы с людьми с кардиовертерами привела меня к созданию программы психологического сопровождения. Она состоит из трёх этапов – экспресс-диагностика, проработка соматических симптомов и увеличение энергетического потенциала организма. Первыми её участниками в марте 2017 года стали 25 человек из разных городов России и стран СНГ. Многие из них – в преддверии операции, находились в тревожном состоянии. Участие в программе значительно облегчило их психоэмоциональное состояние. Я уверена, что пройденный путь "Идти по жизни легко" улучшит качество их жизни, подарит уверенность в завтрашнем дне. Главное – они сделали ещё один шаг на пути к стабильному здоровью. В заключение отмечу – очень хотелось бы привлечь в нашу группу таких специалистов, как кардиологи, аритмологи, кардиохирурги и психологи, которые поделились бы с нашим сообществом своими ценными советами.

Ева МАКЕЕВА

Последний выпуск газеты