14 миллиардов и 300 томов. Расследование дела бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова завершено

14 миллиардов и 300 томов. Расследование дела бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова завершено
12 Апр 2019 1428
  Следственный комитет Российской Федерации заявил о завершении расследования уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя правительства Московской области Алексея Кузнецова. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ, ст.174.1 УК РФ, ст.160 УК РФ - мошенничество; легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления и  растрата.

 Участники организованной группы под руководством Алексея Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова приобретали у муниципальных предприятий  ЖКХ Московской области  права на требования задолженности за услуги муниципальным образованиям Московской области, а также легализовали денежные средства.
Также соучастники совершили хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство». Сумма ущерба, причиненного бюджету Московской области в результате противоправных действий обвиняемых составляет более 14 млрд  рублей.

Легализация денежных средств была произведена путем заключения фиктивных сделок с участием контролируемых юрлиц, расчетные счета которых были открыты в банке, подконтрольном Кузнецову и соучастникам. Так, похищенные денежные средства были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных  в оффшорной зоне – в Республике Кипр. На них обвиняемые приобрели элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и иное имущество. Указанные преступления были совершены в 2005-2008 годах.

   В ходе следственных действий на территории России Следственным комитетом обнаружены предметы антиквариата, представляющие художественную и историческую ценность, которые бывшая супруга Кузнецова Жанна Булах пыталась вывезти в Финляндию. В числе этого имущества 1357 объектов, в том числе печатные издания и книги, картины, предметы мебели, интерьера, монеты, доспехи и иное ценное имущество. Все оно было арестован.
 На данный момент к уголовной ответственности уже привлечен ряд соучастников Кузнецова. Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова по приговорам суда отбывают наказание в местах лишения свободы. Заочно вынесен приговор Жанне Булах. Она скрывается в США, и от компетентных органов этой страны получен ответ о невозможности экстрадиции обвиняемой, учитывая отсутствие договора с Россией о выдаче преступников. 

В настоящее время 16 пострадавших, среди которых есть и предприятия ЖКХ Чехова, уже дочитали 300 томов уголовного дела бывшего министра.  Настала очередь - читать самому Алексею Кузнецову и его защитникам.

Другие новости

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)