Должность главы Чеховского района в высоких кабинетах продавали, как трамплин в губернаторы

Должность главы Чеховского района в высоких кабинетах продавали, как трамплин в губернаторы
26 Июн 2019 2977
 В столице завершилось расследование дела экс-замглавы МЧС России генерал-полковника Сергея Шлякова и его сообщников. Рассказываем, как оно связано с Чеховом. 

Пострадавшим лицом в деле проходит Юрий Удалов - бывший член Совета Федерации, а до этого вице-губернатор Ярославской области.  Как сообщает "Коммерсант",  он передал в рублях и валюте около 66 млн руб. за вожделенное назначение его главой Ярославской области.

 Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве предъявило обвинение в мошенничестве в особо крупном размере четверым фигурантам: 63-летнему Сергею Шлякову, Юрию Кузнецову, который называл себя "бывшим охранником Брежнева" и еще двоим подельникам - Сергею Онищенко и Александру Казарцеву. 

 По версии следствия, умысел на хищение средств Юрия Удалова у Сергея Шлякова возник еще в августе 2015 года. Удалов тогда работал в должности советника главы МЧС, но жаловался на судьбу и как-то рассказал Шлякову, что нхотел бы занять пост «высшего должностного лица субъекта Российской Федерации».
  Сергей Шляков вовлек в дело своего знакомого - Юрия Кузнецова, тот связался с Удаловым и предложил за вознаграждение подготовить пакет документов в администрацию президента России для рассмотрения его кандидатуры на должность губернатора Ярославской области.
Но шло время, вопрос не решался. Через год Кузнецов вместе с Онищенко и Казарцевым стали заверять советника руководителя МЧС в том, что смогут устроить его на пост губернатора Рязанской области. Ярославское место к тому времени оказалось занято выходцем из силовых структур. Но путь в Рязань мошенники решили проложить через лопасненские края. Они объяснили Удалову, что прежде чем стать главным по Рязани, надо  пройти своего рода проверку на должности главы Чеховского района. Оттуда, мол, тебя и возьмут либо во врио губернатора Рязанской области, либо в министры Подмосковья. 

Всё это время Удалов платил своим "продвиженцам". Летом 2018 года, так и оставшись без желанных должностей, советник решился написать заявление в правоохранительные органы. Шлякова и остальных фигурантов задержали и отправили под арест. 
Сейчас адвокаты Сергея Шлякова доказывают невиновность своего подзащитного . Мол, вся его вина в том, что познакомил двоих Юриев - Удалова и Кузнецова. И разговоров он дальше о продаже должностей не вёл. В телефонных записях их, и правда, не обнаружилось. А вот расписки, под которые Удалов передавал деньги Кузнецову, замминистра визировал. Сам же денег не брал. Нет у экс-замминистра и незадекларированных доходов. Ни у самого генерала, ни у родственников. 

Почему же мошенниками именно Чехов был выбран, как муниципалитет-трамплин, нигде не уточняется.

Фото: Новая газета

Другие новости

Глава Чехова оценила подготовку к зиме на 100%, а специалисты областной аварийно-восстановительн...

Как живут и что делают вчерашние главные медики Чехова?

Одни люди подолгу работают на какой-то определённой должности, на привычном месте, вторых кидает из ...

Коллекторам запретили выбивать долги за ЖКУ

Коллекторам запретили выбивать долги за ЖКУ.

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений