Дело экс-министра финансов Подмосковья Кузнецова передано в суд

Дело экс-министра финансов Подмосковья Кузнецова передано в суд
15 Июл 2019 527
  Генпрокуратура РФ направила в Басманный суд Москвы уголовное дело в отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищении более 11 млрд рублей. 

 Кузнецов обвиняется в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и растрате. По версии следствия, с 2005 года по 2008 год Кузнецов в составе ОПГ  совместно с некоторыми должностными лицами правительства Подмосковья похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций на сумму более 11 млрд рублей. Похищенные деньги были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. На них были куплены предметы роскоши и недвижимости за границей.

Среди пострадавших предприятий ЖКХ есть и из Чеховского района. 

Кроме того, Кузнецов совместно с сообщниками совершил растрату бюджетных денежных средств. Шестеро фигурантов уже осуждены. К уголовной ответственности привлечены Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова.
Среди четверых, которые сейчас в международном розыске,  бывшая жена Кузнецова Жанна Булах (или Буллок). Она признана виновной в совершении мошенничества и легализации денежных средств. Уголовное дело в отношении Булах было выделено следствием в отдельное производство. Булах скрывается в США. 
Ранее Следственным комитетом при попытке Булах вывезти в Финляндию были изъяты предметы антиквариата. Среди этих 1357 объектов -  книги, картины, предметы мебели, интерьера, монеты, доспехи и иное ценное имущество. 

Самого Кузнецова пришлось экстрадировать на Родину. 
1 октября 2010 года он был объявлен в федеральный, а 25 октября того же года - в международный розыск. Процесс экстрадиции Кузнецова из Франции начался еще в 2013 году. Дело о его выдаче рассматривали Апелляционные суды Экс-ан-Прованса и Лиона с участием представителя Генпрокуратуры РФ, которые подтвердили обоснованность запроса России об экстрадиции Кузнецова. Премьер-министр Франции подписал декрет о его выдаче 21 ноября 2017 года. Госсовет Франции отклонил поданную Кузнецовым жалобу 28 декабря 2018 года, рассмотрев представленные российской стороной дополнительные материалы и гарантии соблюдения прав Кузнецова при содержании в пенитенциарных учреждениях России. 3 января этого года Кузнецов был экстрадирован в Россию. 

Другие новости

Гордость Серпухова, актер Олег Меньшиков, попал в реанимацию

Лидер Молодежного парламента Чехова рассказал, чем встреча 25 августа по застройке Теребенки будет отличаться от массовых уличных акций

Лидер Молодежного парламента рассказал, чем встреча 25 августа по застройке Теребенки будет отличать...

Стало, наконец, известно, что за огромную трубу, похожую на ракету, возили по Серпухову

Стало, наконец, известно, что за огромную трубу, похожую на ракету, возили по Серпухову

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений