Одного из страшнейших маньяков СССР, убивавшего и насиловавшего младенцев, сына героя Советского Союза, поймали в Чехове

Одного из страшнейших маньяков СССР, убивавшего и насиловавшего младенцев, сына героя Советского Союза, поймали в Чехове
8 Окт 2019
5 октября в России отмечали день уголовного розыска. Мы решили вспомнить одну из самых страшных историй уголовных дел, напрямую связанных с Чеховом, и рассказывающую об одном из самых страшных и циничных маньяков СССР.  Как он убивал, и как был пойман в Чехове - обычной советской женщиной, молодой матерью и чеховцами - читайте. 

 Наш путь - во времена "застоя". Когда с экранов и передовиц газет лился елей, и считалось. что "В СССР тяжких преступлений быть не может". Но они были. 
 Осенью 1977-го Москва содрогнулась от страшных слухов о преступнике, который крадет грудничков из колясок и зверски убивает их. Правда была страшнее  слухов. 



16 сентября в доме по улице маршала Бирюзова женщина-управдом, делая обход подъездов, обнаружила в одном из них окровавленный сверток. В свертке была маленькая девочка, истекавшая кровью. Девочка была еще жива, но спасти его врачи уже не успели. Неизвестный преступник нанес малышке страшный удар ножом в живот.
 В момент, когда в подъезде обнаружили умирающую малышку, в окрестностях милиция и местные жители искали пропавшую коляску с ребенком. Убитая горем мать просто онемела от ужаса. она только заскочила в булочную, а когда вышла - коляски не было. 
 Пустую коляску перед этим нашли в одном из ближайших дворов. 



  Информацию о случившемся тщатеельно скрывали. СМИ тогда о таком не писали. О страшном знали только соседи и жители ближайшего района - из сарафанного радио. 
Глава МВД СССР Николай Щелоков тем же вечером провел совещание. Давать какую-либо информацию о происшедшем в прессу было категорически запрещено. Одновременно всесильный министр потребовал от подчиненных — дело нужно раскрыть в кратчайший срок.
Тогда же заподозрили психически неуравновешенную девушку-соседку.
Но вскоре пришло сообщение о новом преступлении. 19 сентября у магазина «Детский мир» в районе Проспекта Мира была похищена коляска с трехмесячной девочкой. 
 В нескольких остановках метро от места исчезновения, за гаражами, была обнаружена пропавшая коляска и вещи, в которые был одет ребенок.


 
 Тело несчастного младенца нашли через неделю на одной из свалок. Малышка погибла от черепно-мозговой травмы. Но в еще один вывод судмедэкспертов не хотелось верить — перед тем, как убить, преступник надругался над трехмесячным грудничком. К слову, матери и отцы этих несчастных жертв маньяка еще живы... И ничего не зажило.
 В последующие три недели  в Москве и... Чехове были совершены еще три похищения и убийства младенцев.



  Убийцу продолжали искать. Сотни милиционеров в гражданском вышли в места, где мамы гуляют с колясками. У одной из площадок маньяк и заметил, что двое явно выслеживают кого-то. Он всё понял и... уехал в Чехов. 
  Но даже факт слежки не остановил преступника.
21 октября маньяк вышел на охоту и... ему "повезло". Он схватил коляску с маленькой Наташей Мамохиной у магазина. Вот только кто-то спугнул преступника. Тот, слава богу, ничего не успел сделать с ребенком и скрылся, оставив коляску на ступеньках.


   В это время вокруг магазина вместе с прохожими бегала в панике мать, потерявшая младенца. Первыми коляску увидели помогавшие в поиске ребёнка мужчины. Женщина схватила малышку. Всё закончилось хорошо. Но только не для Валентины!
Через какое-то время молодая мать сама вышла на собственную охоту. она решила выследить человека, кравшего детей. И... она его выследила у магазина с детскими товарами всего через три дня.  Задержать маньяка молодой матери помогли случайные прохожие.  А затем подключилась милиция. 



 Задержанным оказался 38-летний Анатолий Бирюков, слесарь столичного строительного управления, женатый человек, отец ребёнка. На работе не хотели верить...
Потом выяснилось, что похищать детские коляски Бирюковначал еще в начале 1970-х. В 1971 году он украл коляску у детской поликлиники, но мать появилась вовремя и подняла шум. Бирюкова схватили, он объяснил, что просто хотел пошутить. В итоге его оштрафовали, пожурили и отпустили
 Через год "шутка" повторилась,на это раз его посадили на три года. Но так как маньяк тогда не успел ничего сделать с ребенком, следствие полагало, что его целью являются дефицитные  коляски. 



    Была  и еще одна причина, по которой "положительный" Бирюков не давал повода себя подозревать в худшем. Он был сыном героя Советского Союза - участника Сталинградской битвы, жившего в Чехове в доме, построенном специально для генералов - Николая Ивановича Бирюкова. Анатолий и сам родился здесь, в Лопасне в 1939 году.  В детстве Тмальчик в результате несчастного случая получил серьезные ожоги лица. В школе его дразнили, и он рос замкнутым и нелюдимым. Это ли повлияло на его маниакальность или что-то другое?
 Медицинская экспертиза позже показала, что Бирюков страдал непиофилией - сексуальной страстью к младенцам. При этом психиатры признали его вменяемым.
 Сам же маньяк жаловался, что пошел на преступления из-за нежелания жены поддерживать с ним интимные отношения.



 Анатолий Бирюков очень рассчитывал на помощь отца. Николай Иванович Бирюков начинал Великую Отечественную войну в ранге командира дивизии, оборонял Смоленск, дрался под Сталинградом, отличился при взятии Будапешта, дошел до Вены. В апреле 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Гвардии генерал-лейтенант Бирюков был назначен командиром сводного полка от 3-го Украинского фронта на Параде Победы 24 июня 1945 года.
 Николай Иванович был настоящим героем, открывшееся о сыне буквально подорвало здоровье старика. Но он все же уговорил одного из адвокатов защищать Анатолия, так  как браться за это дело сначала не хотел никто.



 Бирюков-отец даже нашёл в себе силы присутствовать на заседаниях суда, хотя ему было глубоко за 70. Однажды, не выдержав услышанного, он заявил, что отрекается от сына.
  Процесс был очень тяжелым. В зале постоянно дежурили врачи, потому что родственникам погибших малышей становилось плохо.
Суд приговорил Анатолия Бирюкова к высшей мере наказания — расстрелу. Кассационные жалобы и прошения о помиловании были отклонены. 24 февраля 1979 года приговор был приведен в исполнение.




Ни при прежней власти, ни при новой не видать деревеньке под Чеховом другого берега на дороге. Видео

Ни при прежней власти, ни при новой не видать деревеньке под Чеховом другого берега на дороге. Видео...

Депутаты определили денежное содержание для главы городского округа Чехов

Депутаты определили денежное содержание для главы городского округа Чехов

В Чехове мужчина написал заявление в полицию с жалобой на работу офиса "Билайн"

В Чехове мужчина написал заявление в полицию с жалобой на работу офиса "Билайн"

Участнику Парада 1941 года герою-серпуховичу Павлу Николаевичу Козленкову исполнилось 99 лет

Участнику Парада 1941 года герою-серпуховичу Николаю Козленкову исполнилось 99 лет

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, нужно ли сделать 31 декабря нерабочим днем?
    1. Давно пора - 86 (77%)
       
    2. Нет, не стоит, новогодних выходных итак слишком много - 20 (18%)
       
    3. Мне все равно - 6 (5%)