Одного из страшнейших маньяков СССР, убивавшего и насиловавшего младенцев, сына героя Советского Союза, поймали в Чехове

Одного из страшнейших маньяков СССР, убивавшего и насиловавшего младенцев, сына героя Советского Союза, поймали в Чехове
8 Окт 2019 3731
5 октября в России отмечали день уголовного розыска. Мы решили вспомнить одну из самых страшных историй уголовных дел, напрямую связанных с Чеховом, и рассказывающую об одном из самых страшных и циничных маньяков СССР.  Как он убивал, и как был пойман в Чехове - обычной советской женщиной, молодой матерью и чеховцами - читайте. 

 Наш путь - во времена "застоя". Когда с экранов и передовиц газет лился елей, и считалось. что "В СССР тяжких преступлений быть не может". Но они были. 
 Осенью 1977-го Москва содрогнулась от страшных слухов о преступнике, который крадет грудничков из колясок и зверски убивает их. Правда была страшнее  слухов. 



16 сентября в доме по улице маршала Бирюзова женщина-управдом, делая обход подъездов, обнаружила в одном из них окровавленный сверток. В свертке была маленькая девочка, истекавшая кровью. Девочка была еще жива, но спасти его врачи уже не успели. Неизвестный преступник нанес малышке страшный удар ножом в живот.
 В момент, когда в подъезде обнаружили умирающую малышку, в окрестностях милиция и местные жители искали пропавшую коляску с ребенком. Убитая горем мать просто онемела от ужаса. она только заскочила в булочную, а когда вышла - коляски не было. 
 Пустую коляску перед этим нашли в одном из ближайших дворов. 



  Информацию о случившемся тщатеельно скрывали. СМИ тогда о таком не писали. О страшном знали только соседи и жители ближайшего района - из сарафанного радио. 
Глава МВД СССР Николай Щелоков тем же вечером провел совещание. Давать какую-либо информацию о происшедшем в прессу было категорически запрещено. Одновременно всесильный министр потребовал от подчиненных — дело нужно раскрыть в кратчайший срок.
Тогда же заподозрили психически неуравновешенную девушку-соседку.
Но вскоре пришло сообщение о новом преступлении. 19 сентября у магазина «Детский мир» в районе Проспекта Мира была похищена коляска с трехмесячной девочкой. 
 В нескольких остановках метро от места исчезновения, за гаражами, была обнаружена пропавшая коляска и вещи, в которые был одет ребенок.


 
 Тело несчастного младенца нашли через неделю на одной из свалок. Малышка погибла от черепно-мозговой травмы. Но в еще один вывод судмедэкспертов не хотелось верить — перед тем, как убить, преступник надругался над трехмесячным грудничком. К слову, матери и отцы этих несчастных жертв маньяка еще живы... И ничего не зажило.
 В последующие три недели  в Москве и... Чехове были совершены еще три похищения и убийства младенцев.



  Убийцу продолжали искать. Сотни милиционеров в гражданском вышли в места, где мамы гуляют с колясками. У одной из площадок маньяк и заметил, что двое явно выслеживают кого-то. Он всё понял и... уехал в Чехов. 
  Но даже факт слежки не остановил преступника.
21 октября маньяк вышел на охоту и... ему "повезло". Он схватил коляску с маленькой Наташей Мамохиной у магазина. Вот только кто-то спугнул преступника. Тот, слава богу, ничего не успел сделать с ребенком и скрылся, оставив коляску на ступеньках.


   В это время вокруг магазина вместе с прохожими бегала в панике мать, потерявшая младенца. Первыми коляску увидели помогавшие в поиске ребёнка мужчины. Женщина схватила малышку. Всё закончилось хорошо. Но только не для Валентины!
Через какое-то время молодая мать сама вышла на собственную охоту. она решила выследить человека, кравшего детей. И... она его выследила у магазина с детскими товарами всего через три дня.  Задержать маньяка молодой матери помогли случайные прохожие.  А затем подключилась милиция. 



 Задержанным оказался 38-летний Анатолий Бирюков, слесарь столичного строительного управления, женатый человек, отец ребёнка. На работе не хотели верить...
Потом выяснилось, что похищать детские коляски Бирюковначал еще в начале 1970-х. В 1971 году он украл коляску у детской поликлиники, но мать появилась вовремя и подняла шум. Бирюкова схватили, он объяснил, что просто хотел пошутить. В итоге его оштрафовали, пожурили и отпустили
 Через год "шутка" повторилась,на это раз его посадили на три года. Но так как маньяк тогда не успел ничего сделать с ребенком, следствие полагало, что его целью являются дефицитные  коляски. 



    Была  и еще одна причина, по которой "положительный" Бирюков не давал повода себя подозревать в худшем. Он был сыном героя Советского Союза - участника Сталинградской битвы, жившего в Чехове в доме, построенном специально для генералов - Николая Ивановича Бирюкова. Анатолий и сам родился здесь, в Лопасне в 1939 году.  В детстве Тмальчик в результате несчастного случая получил серьезные ожоги лица. В школе его дразнили, и он рос замкнутым и нелюдимым. Это ли повлияло на его маниакальность или что-то другое?
 Медицинская экспертиза позже показала, что Бирюков страдал непиофилией - сексуальной страстью к младенцам. При этом психиатры признали его вменяемым.
 Сам же маньяк жаловался, что пошел на преступления из-за нежелания жены поддерживать с ним интимные отношения.



 Анатолий Бирюков очень рассчитывал на помощь отца. Николай Иванович Бирюков начинал Великую Отечественную войну в ранге командира дивизии, оборонял Смоленск, дрался под Сталинградом, отличился при взятии Будапешта, дошел до Вены. В апреле 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Гвардии генерал-лейтенант Бирюков был назначен командиром сводного полка от 3-го Украинского фронта на Параде Победы 24 июня 1945 года.
 Николай Иванович был настоящим героем, открывшееся о сыне буквально подорвало здоровье старика. Но он все же уговорил одного из адвокатов защищать Анатолия, так  как браться за это дело сначала не хотел никто.



 Бирюков-отец даже нашёл в себе силы присутствовать на заседаниях суда, хотя ему было глубоко за 70. Однажды, не выдержав услышанного, он заявил, что отрекается от сына.
  Процесс был очень тяжелым. В зале постоянно дежурили врачи, потому что родственникам погибших малышей становилось плохо.
Суд приговорил Анатолия Бирюкова к высшей мере наказания — расстрелу. Кассационные жалобы и прошения о помиловании были отклонены. 24 февраля 1979 года приговор был приведен в исполнение.




Другие новости

С главой Минздрава Подмосковья пока еще нет никакой ясности

В Подольске дачник-живодер повесил и забил вилами пса из приюта Илоны Броневицкой

В Подольске дачник-живодер повесил и забил вилами пса из приюта Илоны Броневицкой

80 патронов и оружие изъяла полиция у жителя городского округа Чехов

80 патронов изъяла полиция у жителя городского округа Чехов

Примите участие в опросе

  1. А у вас дома тепло?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений