В МВД рассказали, как мошенники дистанционно разводят жителей Чехова на деньги

В МВД рассказали, как мошенники дистанционно разводят жителей Чехова на деньги
3 авг 2020 3122

Попасть на удочку телефонных мошенников сегодня может и пенсионер, и молодой человек. С каждым днем схемы злоумышленников становятся все более изощрёнными.

Позвонить лже-сотрудники банка могут с любого номера телефона. Самое важное для них, чтобы вы взяли трубку. Далее они начинают путать, торопить, давить психологически. По словам полицейских, мошенники используют номера-маски, то есть те, которых не существует, а значит, найти звонившего практически невозможно.

Первое, что вызывает доверие у человека - собеседник называет его фамилию, имя, отчество. Далее представляется, например, сотрудником технической службы "Сбербанка", ведь эти карты есть практически у всех. Задает вопрос: "Была ли осуществлена операция по оплате картой, привязанной к телефону на ту или иную сумму?". Ответ в большинстве случаев: "Нет". И начинается "обработка" клиента. Мошенник поясняет, что прямо сейчас карту пытались взломать и надо срочно посредством смс переслать номер карты, потом в ответ придет код и поступит звонок от оператора-робота. Ему надо назвать цифры, потому что автоответчику можно доверять. Пострадавший сам не замечает, как странная последовательность действий приводит к нулю на карте.

Еще одна популярная схема, когда сотрудник банка якобы вычислил мошенников, которые взяли кредит на имя пользователя карты. И необходимо срочно взять другой кредит для погашения, естественно онлайн и под чутким руководством звонившего. Человека убеждают в безопасности сделки, ему на карту приходят деньги из реального банка, и мошенники тут же их списывают.

В чеховской полиции говорят, что часто аферисты настолько владеют сознанием людей, что те даже обналичивают деньги в банкомате и перечисляют их на карту звонившего.

Еще одна схема обмана практикуется через сайты размещения объявлений. Например, кто-то продает диван. Телефонный вор звонит и уверяет, что готов купить мебель прямо сейчас и предлагает перевести деньги сразу. Продавец говорит номер карты, но у лже-покупателя не получается перевести сумму. Тогда он просит отправить смс в его банк и продиктовать цифры с карты, чтобы проверить ликвидность, а в это время аферист удаленно входит в онлайн-сервис банка продавца и списывает все средства.

Часто на сайтах-двойниках люди заказывают билеты и не проверяют, существует ли реально та или иная фирма. Были случаи, когда жители Чехова покупали через такие сайты билеты на самолет, но по приезду в аэропорт не находили себя в списках пассажиров. Сотрудники воздушной гавани лишь пожимали плечами и говорили, что подобные случаи не редкость.  

Чтобы обезопасить себя от дистанционного мошенничества, которое в Чехове увеличилось за год на 100 процентов, полицейские советуют не осуществлять безналичные операции, не скачивать в телефон приложения банков, а в случае подозрительных звонков сразу бросать трубку и перезванивать в отделение банка.

Как сообщают СМИ, уникальный серебристый тополь, возраст которого насчитывает почти два века произра...

Объем наличных денег в России вырос в пять раз

Как сообщают «Известия» со ссылкой на анализ данных Центробанка, в России за третий квартал 2025 год...

Сегодня поздно вечером изменится расписание движения поездов на МЦД-2

В период после 23:00 24 ноября до 5:00 26 ноября на МЦД-2 изменится движение поездов. Интервалы движ...

Упаковка из гофрокартона: виды, марки и советы по выбору тары

Логистика держится на простых вещах, которые мы часто не замечаем. Прочный, легкий и дешевый материа...

Мошенники используют новогодний ажиотаж вокруг "Щелкунчика"

Приближение Нового года традиционно приносит с собой не только праздничное настроение, но и активиза...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)