В МВД рассказали, как мошенники дистанционно разводят жителей Чехова на деньги

В МВД рассказали, как мошенники дистанционно разводят жителей Чехова на деньги
3 авг 2020 2291

Попасть на удочку телефонных мошенников сегодня может и пенсионер, и молодой человек. С каждым днем схемы злоумышленников становятся все более изощрёнными.

Позвонить лже-сотрудники банка могут с любого номера телефона. Самое важное для них, чтобы вы взяли трубку. Далее они начинают путать, торопить, давить психологически. По словам полицейских, мошенники используют номера-маски, то есть те, которых не существует, а значит, найти звонившего практически невозможно.

Первое, что вызывает доверие у человека - собеседник называет его фамилию, имя, отчество. Далее представляется, например, сотрудником технической службы "Сбербанка", ведь эти карты есть практически у всех. Задает вопрос: "Была ли осуществлена операция по оплате картой, привязанной к телефону на ту или иную сумму?". Ответ в большинстве случаев: "Нет". И начинается "обработка" клиента. Мошенник поясняет, что прямо сейчас карту пытались взломать и надо срочно посредством смс переслать номер карты, потом в ответ придет код и поступит звонок от оператора-робота. Ему надо назвать цифры, потому что автоответчику можно доверять. Пострадавший сам не замечает, как странная последовательность действий приводит к нулю на карте.

Еще одна популярная схема, когда сотрудник банка якобы вычислил мошенников, которые взяли кредит на имя пользователя карты. И необходимо срочно взять другой кредит для погашения, естественно онлайн и под чутким руководством звонившего. Человека убеждают в безопасности сделки, ему на карту приходят деньги из реального банка, и мошенники тут же их списывают.

В чеховской полиции говорят, что часто аферисты настолько владеют сознанием людей, что те даже обналичивают деньги в банкомате и перечисляют их на карту звонившего.

Еще одна схема обмана практикуется через сайты размещения объявлений. Например, кто-то продает диван. Телефонный вор звонит и уверяет, что готов купить мебель прямо сейчас и предлагает перевести деньги сразу. Продавец говорит номер карты, но у лже-покупателя не получается перевести сумму. Тогда он просит отправить смс в его банк и продиктовать цифры с карты, чтобы проверить ликвидность, а в это время аферист удаленно входит в онлайн-сервис банка продавца и списывает все средства.

Часто на сайтах-двойниках люди заказывают билеты и не проверяют, существует ли реально та или иная фирма. Были случаи, когда жители Чехова покупали через такие сайты билеты на самолет, но по приезду в аэропорт не находили себя в списках пассажиров. Сотрудники воздушной гавани лишь пожимали плечами и говорили, что подобные случаи не редкость.  

Чтобы обезопасить себя от дистанционного мошенничества, которое в Чехове увеличилось за год на 100 процентов, полицейские советуют не осуществлять безналичные операции, не скачивать в телефон приложения банков, а в случае подозрительных звонков сразу бросать трубку и перезванивать в отделение банка.

Основной обязанностью работодателя является охрана здоровья и жизни работников путем обеспечения безопасных...

Итальянская мебель от Calia Italia

Calia Italia — ведущая итальянская мебельная компания, предлагающая современный и классический дизайн...

Картонные коробки для отправки товаров из OZON

Упаковочные коробки gofroline.ru должны заинтересовать онлайн магазины. Упаковка из 3-х или 5-ти слойного...

Доски бесплатных объявлений в Московской области

Для кого предназначен сайт Доски.ру? Всем пользователям, которые хотят добавить бесплатную рекламу. ...

Когда лучше строить каркасный дом?

Можно начать строительство каркасного дома в любое время года, так как оно не требует так называемых...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)