Врезаются по полной: почему процветает криминальный бизнес нефтеврезчиков

Врезаются по полной: почему процветает криминальный бизнес нефтеврезчиков
24 фев 2021 1577

Если вы считаете, что похитители топлива – это такие бомжеватого вида мужички с цинковыми вёдрами, которыми они черпают нефтепродукты из продырявленного коловоротом трубопровода - забудьте навсегда эту картинку. Хищения топлива – это уже давно высокоорганизованный маржинальный преступный «бизнес», с четко распределенными ролями – исполнителями, заказчиками, покровителями. В роли последних все чаще выступают люди при власти или погонах.

От врезки к врезке

Масштаб воровства топлива из трубопроводов в центральной России говорит сам за себя. Вот только несколько примеров.

В июле прошедшего года была пресечена деятельность преступной группы врезчиков на магистральном трубопроводе в Клепиковском районе Рязанской области. Тогда с поличным взяли 7 злоумышленников, задержали транспорт с ёмкостями для перевозки похищенного дизеля. Кроме того, изъяли свыше 6 тонн ворованного топлива, сварочное оборудование, генераторы, шланги. Злоумышленниками были затрачены огромные деньги на покупку оборудования, оно явно использовалось многократно.


Совсем недавно во время следствия доказана вина двух фигурантов в хищениях нефтепродуктов из четырёх криминальных врезок на территории Луховицкого района Московской области. Уголовное дело рассмотрено судом 19 декабря, все участники преступной группы получили различное наказание.

Вот пример посвежее. Десятого февраля в Мытищах Московской области правоохранители задержали подозреваемых в хищении авиационного топлива из Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КMНПП) вокруг Москвы. Отвод длиной полтора километра вёл от криминальной врезки на частную территорию в деревне Сухарево. И снова – обнаружено дорогостоящее оборудование. Задержаны четверо злоумышленников. Идет следствие, возбуждено уголовное дело.

Центр притяжения врезчиков

Уже не первый год Московская область является безусловным лидером по количеству криминальных врезок в нефтепродуктопроводы в стране. В прошлом году здесь было выявлено около полусотни незаконных врезок.

Почему столичный регион стал центром притяжения для «чёрных нефтедобытчиков»? Столицу и Подмосковье пересекают сотни километров трубопроводов, через которые круглосуточно перекачиваются нефть, бензин, дизельное топливо, авиационный керосин (Москва – один из крупнейших европейских авиахабов). При таком разветвлённом хозяйстве проследить за каждым километром продуктопровода просто невозможно. С другой стороны, в регионе давно сложился рынок скупки краденного топлива. Ворованный авиакеросин – это основа для производства зимнего дизеля, из авиатоплива также изготавливают так называемое печное суррогатное топливо, о вреде которого уже неоднократно писали СМИ. Похищенный, а затем и разбодяженый дизель, поставляемый по поддельным накладным на мелкие подмосковные АЗС – всегда желанный товар для дальнобойщиков и любителей халявы.

Врезки, деньги, коррупция

Чем же объяснить размах топливных преступлений и безнаказанность нефтеврезчиков?

За высокими криминальными доходами всегда стоит большая коррупция. Бороться с хищениями становится все сложнее - противоправные действия крышуют не только люди при власти, но и при погонах. Риск просто минимальный, всегда найдется возможность уйти от ответственности Например, условным наказанием отделался начальник отдела лицензионно-разрешительной работы по городскому округу Воскресенск Московской области ГУ ФСВРНГ России Иван Цапурин. Он, видите ли, деятельно раскаялся, что и позволило ему соскочить.

Покровители врезок участвуют в криминальном бизнесе наравне с заказчиками, они выполняют роль «страховых агентов» на все случаи жизни преступного сообщества. Цепочка от «добычи» до доставки потребителю включает транспортировку, часто – это сотни километров. Страховать нужно каждое звено. И вот тут в игру вступает ГИБДД, чьи сотрудники, которые могут закрыть глаза на перевозку ворованного топлива. Не так давно СМИ писали о работниках ГИБДД, которые крышевали криминальный трафик похищенных нефтепродуктов на трассах Красноярского края, Ульяновской области и Подмосковья. Есть и вовсе вопиющий случай. Для борьбы с врезчиками МВД создало специализированные подразделения в различных регионах страны. Первенцем стал отдел в Ленинградской области. Быстро достигли позитивного результата: с 2016 года криминальных врезок стало меньше почти на порядок. Гром фанфар и литавр раздавался недолго. В октябре прошлого года были арестованы подполковник полиции Антонов и майор Гречихин. Первый возглавлял отдел, курирующий топливно-энергетический комплекс в Управлении экономической безопасности ГУ МВД. Второй был его подчинённым. Они подозреваются в сговоре с врезчиками-похитителями топлива из нефтепроводов во Всеволожском районе Ленинградской области.

Похоже, коррупция, как проказа, поражает всех, кто к ней прикасается, включая правоохранителей. Поэтому многие совершенные топливные преступления остаются нераскрытыми, а виновные безнаказанными. К каким последствиям приведет такая коррупция, что ожидать от сговора правоохранителей с криминалом? Воровские понятия заменят законы, а на смену госорганов придут «решалы».

Врачи-педиатры Видновской больницы сообщают, что к ним всё чаще привозят школьников в состоянии обм...

Глава одного из округов Подмосковья сообщила о гибели мужа на военной операции

В зоне военной операции при исполнении воинского долга погиб супруг главы Истры Татьяны Витушевой, ...

Дизайнерский сумки из экокожи ARNY PRAHT

ARNY PRAHT - бренд, который производит различные дизайнерские сумки, включая сумки из экокожи. Экокожа...

В лесу на юге Московской области таилась угроза

Несколько аварийных деревьев обнаружили жители деревни Дубровка городского округа Чехов в соседнем ...

Россиянам хотят запретить водить машины за неявку в военкомат

МВД РФ предложило запретить россиянам, не явившимся по повестке в военкомат, управлять транспортным ...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)