«Меня как будто зомбировали». Мошенники повесили на жительницу Чехова огромный кредит

«Меня как будто зомбировали». Мошенники повесили на жительницу Чехова огромный кредит
4 апр 2021 52599

Жительница Чехова стала жертвой мошенников, которые сняли все ее сбережения с карты и оформили кредит почти на полмиллиона рублей.

Преступники общаются настолько убедительно, что у потенциальных жертв теряется бдительность. По словам Веры (имя изменено – прим. ред.), лже- сотрудники банка владеют личными данными и могут безошибочно назвать баланс карты и суммы на счетах. После общения с телефонными мошенниками наивная жительница Чехова осталась без средств к существованию.

- Это был выходной. Мне позвонили с московского номера и молодой человек якобы с кредитного отдела банка «ВТБ» сказал, что мне одобрили кредит. Я тут же ответила, что никаких заявок не оставляла и бросила трубку, - рассказывает Вера.

Женщина уже несколько лет платит ипотеку за квартиру. Она живет одна, работает в бюджетной сфере, львиная доля дохода уходит на оплату кредита и коммунальных услуг. Вера мечтала обновить мебель и копила деньги на специальном счете, который можно легко открыть через приложение банка «ВТБ».

- Это удобно, я с каждой зарплаты откладывала. Накопила чуть больше 20 000 рублей. И еще примерно столько же было на карте.

После того, как Вера поговорила с якобы представителем кредитного отдела, ей перезвонила девушка. Представилась сотрудницей банка «ВТБ». Она назвала данные владелицы карты и пояснила, что той необходимо предотвратить получение кредита, который мошенники хотят на нее оформить. Важно сделать это срочно.

- Мне в личный кабинет мобильного приложения пришло push-уведомление. Сотрудница банка не просила продиктовать цифры, надо было ввести их в специальное окошко. Потом пришло сообщение о подтверждении, я подтвердила.

Затем на карту Веры была зачислена сумма кредита в 479 000 рублей. Изумленная женщина не могла поверить своим глазам, ведь несколько лет назад, чтобы взять заем в банке ей пришлось собирать документы и еще неделю ждать рассмотрения заявки. Но времени на раздумье мошенники не давали: они постоянно держали жертву на телефоне, командовали, а она выполняла.

- Меня как будто зомбировали. Они попросили подойти к банкомату. Я зачем-то пошла, хотя и знаю, что ни один сотрудник банка такого не попросит. Я вставила карту, мошенница назвала мой баланс. Часть кредитных средств я каким-то образом перевела через систему быстрых платежей, часть - на другой счет.

О том, что Вера осталась без накоплений, зарплаты и с большим кредитом, она узнала только вечером, когда пришли смс-уведомления о многочисленных переводах, зачислении и снятии средств. Утром женщина обратилась в банк «ВТБ». Ей дали распечатку операций, пояснили, что она сама в режиме онлайн подтвердила перевод личных средств с карты и счета-«копилка», а также получение кредита на 479 000 рублей. И даже не отказалась от страховки в 80 000.

- Тогда я пошла в полицию. Там меня выслушали и даже не приняли заявление. Сказали, что смысла нет. Вот так я осталась один на один со своей бедой. Что делать – ума не приложу, - сокрушается женщина.

Теперь, вместе с ипотечным долгом, Вере придется оплачивать кредит мошенников – 11 580 рублей в месяц в течение 5 лет.

Наталья КОБЗЕВА, газета "Читают Все"

СК завершил расследование дела о коррупционных схемах в правительстве Московской области. Об этом со...

Спортсменка из Чехова триумфально выступила на всероссийском турнире по боксу

Воспитанница спортшколы по боксу "Витязь" им. Поветкина, Ксения Андреева, триумфально выст...

Подмосковье вводит туристический сбор: Чехов среди первых

В Подмосковье набирает обороты новая инициатива: многие муниципалитеты начинают взимать туристически...

От квартир до авторынка: в Подмосковье начали отбирают подержанные машины, купленные у обманутых пенсионерок

Как сообщает «База», «бабушки под влиянием мошенников» добрались и до автомобилей. Аферы с автотранс...

Снега в Подмосковье до конца месяца можно не ждать

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что настоящая снежная холодная зима в Мо...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)