«Меня как будто зомбировали». Мошенники повесили на жительницу Чехова огромный кредит

«Меня как будто зомбировали». Мошенники повесили на жительницу Чехова огромный кредит
4 апр 2021 51634

Жительница Чехова стала жертвой мошенников, которые сняли все ее сбережения с карты и оформили кредит почти на полмиллиона рублей.

Преступники общаются настолько убедительно, что у потенциальных жертв теряется бдительность. По словам Веры (имя изменено – прим. ред.), лже- сотрудники банка владеют личными данными и могут безошибочно назвать баланс карты и суммы на счетах. После общения с телефонными мошенниками наивная жительница Чехова осталась без средств к существованию.

- Это был выходной. Мне позвонили с московского номера и молодой человек якобы с кредитного отдела банка «ВТБ» сказал, что мне одобрили кредит. Я тут же ответила, что никаких заявок не оставляла и бросила трубку, - рассказывает Вера.

Женщина уже несколько лет платит ипотеку за квартиру. Она живет одна, работает в бюджетной сфере, львиная доля дохода уходит на оплату кредита и коммунальных услуг. Вера мечтала обновить мебель и копила деньги на специальном счете, который можно легко открыть через приложение банка «ВТБ».

- Это удобно, я с каждой зарплаты откладывала. Накопила чуть больше 20 000 рублей. И еще примерно столько же было на карте.

После того, как Вера поговорила с якобы представителем кредитного отдела, ей перезвонила девушка. Представилась сотрудницей банка «ВТБ». Она назвала данные владелицы карты и пояснила, что той необходимо предотвратить получение кредита, который мошенники хотят на нее оформить. Важно сделать это срочно.

- Мне в личный кабинет мобильного приложения пришло push-уведомление. Сотрудница банка не просила продиктовать цифры, надо было ввести их в специальное окошко. Потом пришло сообщение о подтверждении, я подтвердила.

Затем на карту Веры была зачислена сумма кредита в 479 000 рублей. Изумленная женщина не могла поверить своим глазам, ведь несколько лет назад, чтобы взять заем в банке ей пришлось собирать документы и еще неделю ждать рассмотрения заявки. Но времени на раздумье мошенники не давали: они постоянно держали жертву на телефоне, командовали, а она выполняла.

- Меня как будто зомбировали. Они попросили подойти к банкомату. Я зачем-то пошла, хотя и знаю, что ни один сотрудник банка такого не попросит. Я вставила карту, мошенница назвала мой баланс. Часть кредитных средств я каким-то образом перевела через систему быстрых платежей, часть - на другой счет.

О том, что Вера осталась без накоплений, зарплаты и с большим кредитом, она узнала только вечером, когда пришли смс-уведомления о многочисленных переводах, зачислении и снятии средств. Утром женщина обратилась в банк «ВТБ». Ей дали распечатку операций, пояснили, что она сама в режиме онлайн подтвердила перевод личных средств с карты и счета-«копилка», а также получение кредита на 479 000 рублей. И даже не отказалась от страховки в 80 000.

- Тогда я пошла в полицию. Там меня выслушали и даже не приняли заявление. Сказали, что смысла нет. Вот так я осталась один на один со своей бедой. Что делать – ума не приложу, - сокрушается женщина.

Теперь, вместе с ипотечным долгом, Вере придется оплачивать кредит мошенников – 11 580 рублей в месяц в течение 5 лет.

Наталья КОБЗЕВА, газета "Читают Все"

39 муниципальных кладбищ общей площадью 130 Га распложено в городском округе Чехов, из них лишь 28 ...

Обучение охране труда для сотрудников разных специальностей

Основной обязанностью работодателя является охрана здоровья и жизни работников путем обеспечения безопасных...

Итальянская мебель от Calia Italia

Calia Italia — ведущая итальянская мебельная компания, предлагающая современный и классический дизайн...

Картонные коробки для отправки товаров из OZON

Упаковочные коробки gofroline.ru должны заинтересовать онлайн магазины. Упаковка из 3-х или 5-ти слойного...

Доски бесплатных объявлений в Московской области

Для кого предназначен сайт Доски.ру? Всем пользователям, которые хотят добавить бесплатную рекламу. ...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)